metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Я не могу позволить себе не работать

Я не могу позволить себе не работать

28.03.1998 02:41




Сегодня вечером в Художественном театре (Дайлес) премьера пьесы Чехова Вишневый сад. Агнесе Зелтиня в этом спектакле играет роль Ани - дочери главной героини Раневской. "Последняя неделя перед премьерой - самая трудная пора, ведь надо успеть во всем разобраться." К Агнесе понимание роли приходит именно перед генеральной репетицией.

Героине Агнесе в Вишневом саду семнадцать лет. "Это вам не розовое создание или влюбленная мечтательница. Это характерная роль. Чтобы создать такой образ, мне необходимо вспомнить, какой я была в этом возрасте." Правда, проводить параллели со своей жизнью Агнесе не решается, хотя утверждает, что театр дал ей фантастическую возможность "теперь сыграть на сцене ту романтическую любовь, которой у нее не было в семнадцатилетнем возрасте". Конечно же, можно опереться на жизненный опыт. Образ Ани наполнен энергией теплоты и любви. "Наконец-то я могу сыграть то, что всегда хотела - идеальную любовь к матери.".

Что легче: играть героиню моложе своих лет или старше? На этот вопрос Агнесе отвечает, что к каждой конкретной роли не применим общий принцип. "Молоденькую девушку играть трудно, помню, так же у меня было с Джульеттой. Тогда я смотрела на свою сестренку. Три года назад, когда я играла Джульетту, моей сестре было четырнадцать, столько же, сколько Джульетте. Ане из Вишневого сада семнадцать, и моей сестре теперь тоже семнадцать лет. Я смотрю на сестру, и мне это очень помогает." Режиссер Михаил Груздов говорил актерам, чтобы они пытались выразить то, что понимают и могут дать от себя, или же пусть возьмут в качестве примера конкретного человека и берут от него то, что может пригодиться их гороям. Никаких абстракций, живыми бывают только конкретные вещи, в противном случае, все получится наигранным. "Я стараюсь жить, а не играть в театре, правда, это нелегко", - говорит Агнесе Зелтиня.

Режиссер требователен, и актеры должны быть очень гибкими и прочувствовать свою роль. Агнесе повезло - у нее замечательные партнеры. В этом спектакле роль матери героини Агнесе исполняет Мирдза Мартинсоне. Рядом с ней на сцене будут сокурсники Резия Лиепиня (сводная сестра героини Агнесе) и Ивар Аузиньш (Петя, возлюбленный Ани). "Резия мне очень помогает, так как я в основном руководствуюсь интуицией, а она умеет строить, создавать, конструировать роль.".

Одновременно с участием в пьесе Вишневый сад Агнесе придется разучивать роль в пьесе ирландского автора Мартина Макдона Хромой из Имишманы, которую ставит Карлис Аушкапс. "Там у меня будет просто фантастическая характерная роль - снова семнадцатилетней девушки.".

Во время Дней театра в Художественном театре будет идти программа Наш мир - огромный театр - по два концерта в течение трех дней. Вместе со своими коллегами Агнесе будет изображать Spice Girls. Актриса участвовала и в предыдущих мероприятиях Дней театра, когда актеры собирались на Домской площади, реяли знамена театров во время уличных шествий. "Это чуть ли не легенда. Мне жаль, что актеры всех наших театров не могут устроить один большой общий праздник. Все мы заняты в постановках своих театров и не можем собраться вместе." Однокурсники Агнесе Зелтини работают в Национальном театре, в Валмиерском театре, некоторые нашли себе другое занятие. "Все разбрелись, и последний раз мы собирались полтора года назад на моем дне рождения.".

Из самых эмоциональных переживаний последнего времени Агнесе назвала церемонию вручения Большого музыкального приза в Опере, где она с восторгом слушала фрагменты из 4-й симфонии Иманта Калниньша. Ее очень порадовала последняя театральная постановка Швейк.

Как и у всех, у Агнесе осень - пора депрессии, зима - время спячки, а весной на нее наваливается весенняя усталость. "Я не жалуюсь, пытаюсь компенсировать недостаток витаминов в организме. Мне очень не хватает солнца и свежего воздуха. Вести здоровый образ жизни в театре очень трудно, так как с увеличением объема работы растет и аппетит. А соблюдать диету нет никакой возможности - репетиции с утра до вечера." Однако на работе Агнесе не только теряет энергию, черпает она ее тоже в театре. "Я положительно заряжаюсь от окружающих меня людей. Музыка успокаивает, а силы восстанавливают продолжительный сон и спокойные раздумья в одиночестве." Свободные минуты у нее бывают поздно вечером и в ранние утренние часы, когда она отводит в детский сад свою дочь. Уже осенью малышка пойдет в подготовительный класс.

Чем Агнесе займется летом, когда у нее наконец-то будет свободное время? "Никакой отдых не намечается, я не могу позволить себе не работать.".


Источник: Айва Калве, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

У Берлускони - новое сердце | 02. 01. 2006
ЧМ флорболисты Латвии начали с победы | 23. 05. 2006
Что надо знать, закупая пиво к Лиго | 20. 06. 2012
В Латвии ликвидируют целое министерство | 01. 01. 2007
Энергетическая буря с продолжением | 11. 03. 2000
 

© 2011 metacafe.lv