metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Пиршество могильщиков

Пиршество могильщиков

11.02.1998 13:57




В номере Диены за 6 февраля Аскольд Родин пишет о, как он сам говорит, "тени сомнения относительно одного из членов комиссии (следственной комиссии Саэйма. - Э.И.) Эдвина Инкенса". Он также публично задает целый ряд вопросов, на которые я считаю необходимым дать ответы. Итак, все по порядку - Кому были нужны помещения в Москве?

- В ООО Садарбибас фондс (СФ) обратился член совета Трастового коммерческого банка (ТКБ) Вилнис Витолиньш, который является давним партнером СФ с просьбой арендовать помещения в гостинице, чтобы там во время нахождения в Москве могли останавливаться работники банка. Причина этой просьбы была весьма прозаической - работники ТКБ не хотели, чтобы в Москве упоминалось название банка, так как всем известно, что в российской столице латвийские банки не любят. Он никогда не говорил, что представляет какое-либо иное юридичское или физическое лицо. Соглашение было заключено только с В.Витолиньшем. Между прочим, я по сей день не видел ни одного документального доказательства того, что за помещения платил не ТКБ, а Наурский банк. СФ ни разу не пользовался гостиницей, там ночевали работники ТКБ во время командировок - Был ли я знаком с А.Ушаковым?

- Первый и единственный разговор с Ушаковым у меня состоялся в декабре прошлого года. В январе нынешнего я говорил с ним один раз по телефону - Почему СФ раньше не расторг договор с Ушаковым?

- Потому что у фонда никакого договора с Ушаковым не было. Было соглашение с Витолиньшем. Лишь в декабре Ушаков сообщил, что до сих пор платежи осуществлялись через принадлежащий ему Наурский банк, поэтому теперь он сам хочет заключить договор. Очевидно, Ушаков уже не был партнером Витолиньша. Да, для фонда это было сюрпризом, так как до этого мы не знали, что СФ каким-то образом связан с этим человеком. Ему было ясно сказано, что СФ не желает заключать договор с лицом, имя которого связано с печально известным банком Науру. Чтобы не возникло двусмысленной ситуации, СФ отказался от продления договора с московской гостиницей, срок которого истекает через несколько недель - Почему мы не возмущались до этого?

- Мы возмутились, когда узнали об этом деле. Глупо думать, что такое могло произойти раньше - Не могла ли следственная комиссия Саэйма узнать о перечислениях Ушакова раньше прессы?

- Насколько мне известно, прокуратуре тоже не известно о платежах Наурского банка. Информацию прессе дал сам Ушаков. В следственной комиссии Саэйма сведений о них нет. До сих пор никто не знает, кому еще перечислял деньги Ушаков. Это и понятно, потому что каждую неделю через этот Наурский банк проходит несколько миллионов долларов - Почему Ушаков оказал давление не на директора СФ Ф.Раевского, а на меня?

- По правде, он начал с Ф.Раевского. Однако его было невозможно шантажировать, потому что он как владелец и директор СФ имеет право заключать договоры даже с Грутупсом, Супе и им подобными. Этой косвенной связью можно было шантажировать только меня. Сферой моей деятельности является политика и есть возможность создать впечатление, что там что-то все же было, так как многих людей не интересует, что в случившемся нет ничего незаконного. Говоря прямо, Ушаков обещал "пустить душок". Ф.Раевский, как об этом писала Яуна Авизе, действительно послал Ушакова подальше. То же сделал и я, когда он пытался меня шантажировать.

Аскольд Родин хотел публично задать мне вопросы, однако до этого по телефону его не интересовали ответы. Очевидно, его главной задачей было не выяснение правды, а публикация осуждающего мнения - Целесообразно ли мое дальнейшее нахождение в составе следственной комиссии Саэйма?

- Неужели г-н Родин действительно думает, что я теперь буду более милосерден к шантажисту? Может быть, он думает, что я стану меньше работать над расследованием дела, если человек, связанный с этим делом, пытался меня скомпрометировать? А может быть, г-н Родин боится, что я стану еще активнее?

Когда следственная комиссия Саэйма заслушивала бывшего премьера Андриса Шкеле, он пытался свалить вину на президента Банка Латвии Э.Репше - человека, по инициативе которого было начато расследование. Теперь камни бросают в мой огород, потому что я виновен в том, что комиссия узнала, что И.Годманис заблаговременно предупреждал А.Шкеле о подготавливаемой афере. Очевидно, происходящее является предупреждением мне, чтобы я перестал готовить разоблачающие материалы. Однако они будут и их появления следует ждать в скором времени - Почему прагматичный банкир прибегает к такой мелочной мести?

- Банкир не занимается мелочной местью. Банкир мне однозначно сказал: если я не послушаюсь, то он поступит так, как советует адвокат А.Грутупс. А он посоветовал ему обратиться в прессу. Банкир также сказал, что этот совет через Грутупса дал ему бывший премьер-министр. Тот премьер-министр, который тоже несет ответственность за пропавшие миллионы. А.Родин требует политической ответственности от меня, но никогда не требовал ее от Шкеле, во время правления которого пропали миллионы.

Совершенно ясно, что мое дальнейшее нахождение в составе комиссии осложняет не мифическая связь с Наурским банком, которая не теснее, чем между незнакомыми пассажирами, едущими в одном купе поезда, одним из которых впоследствии может оказаться некий Ушаков. Дело осложнено тем, что я задаю слишком много неприятных вопросов. Валдис Биркавс еще несколько месяцев назад предупреждал меня, что Шкеле (который в то время был еще главой правительства) неоднократно говорил ему: "Куда этот Инкенс лезет? Обуздайте в конце концов этого Инкенса!". Это было связано с расследованием по делу Латвэнерго, проведенным передачей LNT Неделя.

Аскольд Родин публично задал мне вопросы. Я дал на них ответы, но ему я хотел бы задать только один вопрос: "Как чувствует себя человек, который уже не журналист, потому что он переквалифицировался в наемного политического могильщика?".


Источник: Эдвин Инкенс, депутат Саэйма, ЛЦ, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

"Мегамозг" отстоял первое место в российском прокате | 09. 11. 2010
Инвалиды особенно ранимы | 19. 10. 1997
На гондоле через Ла-Манш | 31. 07. 2001
Гросс — 10-й в "Формуле-1" | 07. 01. 2007
Даугавпилсская крепость проигнорировала «Ночь музеев» | 21. 05. 2012
 

© 2011 metacafe.lv