metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Кому нужна комендантская должность? Вопрос на восемь тысяч

Кому нужна комендантская должность? Вопрос на восемь тысяч

08.08.2013 14:50


В лихие времена минувшие была такая должность – комендант крепости. Ну, слуга Царю, отец солдатам. Главный в городе. На неприятеля первым пойдет, горожанам в помощь по хозяйству выделит солдат, в голодную годину зерном поддержит.

Теперь время иное: запасы зерновых лежат в Думе, преимущественно на банковских счетах. Последним комендантом Даугавпилсской крепости был Янис Дукшинский. Вел себя на посту достойно. Однако после его ухода крепость уже полтора месяца без коменданта живет. И прекрасно обходится. Отсюда и вопрос – а нужен ли вообще управляющий в крепости?

История назначения

1 июля, сразу же после окончания заседания вновь избранной городской Думы, Янис Дукшинский заявил журналистам, что покидает кресло управляющего Даугавпилсской крепостью. Пост, который он занимал до своего избрания первым вице-мэром. Согласно латвийскому законодательству, исполнять одновременно обязанности вице-мэра и коменданта означает вступать в конфликт интересов. К тому же, как рассказал журналистам Янис Дукшинский, он и сам является ярым противником совмещения руководящих должностей. По его мнению, человек обязан находиться на своей работе хотя бы по 8 часов в день. И трудиться. А совмещать несколько работ без нанесения ущерба качеству труда физически сложно.

В управляющие Даугавпилсской крепостью Янис Дукшинский попал 2 мая 2012 года. Был назначен. Без объявления конкурса, по приглашению тогдашнего руководства города. А поскольку Янис Янович на тот момент был человеком свободным и срок его пребывания в латвийском сейме закончился, то он, недолго думая, согласился. Так г-н Душниский стал обладателем уютного кабинета, устроенного в недавно отреставрированной водоподъемной башне.

Первое время комендант, как в простонародье стали называть управляющего, знакомился с вверенным объектом. Планировал в дальнейшем заниматься координированием проектов, которые на тот момент реализовывались в крепости. Кроме этого, управляющий считал своей обязанностью организовывать связь между самоуправлением и крепостным людом, а также информировать их о текущих и предстоящих работах по восстановлению былого величия этого памятника архитектуры. Исполнял эти работы г-н Дукшинский не один. В соответствующих службах города были специалисты, отвечающие за график реализации крепостных проектов. Были специально назначенные работники - например, в Управлении коммунального хозяйства, в Департаменте городского планирования и строительства.

Правда, Янис Янович не рассчитывал в одиночку, то есть самостоятельно, решать все крепостные вопросы. Он мечтал, что у него сначала появится заместитель, затем другие подчиненные. А потом и вовсе в Даугавпилсской думе создадут настоящий отдел или - чего уж там мелочиться - Департамент управления Даугавпилсской крепостью. Так Дукшинский и доработатал почти до самого католического Рождества. Только 12 декабря, спустя много месяцев после своего назначения, Янис Янович ознакомился с должностной инструкцией.

Работа – не пыльная

Редко кто не мечтал бы о подобной работе: контроля нет, обязанности эфемерные, отчетности никакой, а платят вовремя и очень даже весомо. В начале марта этого года г-н Дукшинский, как и положено по закону, сдал в Службу госдоходов свою декларацию. И выяснилось, что, хоть и не любит он совмещать должности, однако перед искушением не устоял: в прошлом году он еще являлся заместителем председателя и членом правления политической организации Attīstības partija, членом правления Латвийской волейбольной федерации и председателем правления волейбольного клуба Ezerzeme. Итого, по 8 часов на каждую работу в день - получается 32 часа в сутки рабочего времени. Много. За 8 месяцев 2012 года комендант заработал 6 420 латов. В мае же 2013 года заработная плата управляющего Даугавпилсской крепостью составила 660,14 лата.

Откликаясь на просьбу «Нашей», городская Дума за подписью исполнительного директора прислала должностную инструкцию управляющего крепостью. Что касается отчета о работе Яниса Дукшинского в качестве коменданта крепости, то исполнительный директор ответил: «Хотим Вам указать, что ни отчет управляющего даугавпилсской крепостью, ни какого-либо другого находящегося в трудовых отношениях сотрудника о проделанной работе отдельно не фиксируется и не учитывается, так как это не определяет ни один действующий нормативный акт, регулирующий трудовые отношения. Управляющий даугавпилсской крепостью выполняет свои обязанности согласно должностной инструкции и другим нормативным актам, регулирующим трудовые отношения».

Список должностных обязанностей управляющего приводим в сокращении.

«В обязанности управляющего входят: координирование всех происходящих процессов в Даугавпилсской крепости; участие в рабочих группах и подготовка предложения о сохранении и развитии Даугавпилсской крепости; участие в координации и реализации проектов, связанных с Даугавпилсской крепостью; в сотрудничестве с городскими коммунальными службами и ответственными представителями Государственного агентства недвижимости организация работы по благоустройству Крепости и содержания ее территории, участие в заседаниях Думы, в заседаниях комитетов и комиссий, подавая доклады и отчеты».

А нужна ли должность?

Итого, более 10 пунктов такого же размытого содержания. Рискуем предположить, что под каждой конкретной деятельностью уже находятся конкретные специалисты, которые и бумаги печатают, и с гаечными ключами ходят, и штукатурку подкрашивают. И выходит вся эта деятельность на уровень исполнительного директора. Его должностных инструкций у нас пока нет, но уверены: там что-нибудь да написано по поводу его ответственности за вверенные ему службы и объекты. Отсюда и возникла первая мысль о том, что крепость может прекрасно прожить без управляющего. Благо, специалистов по ее обслуживанию и в Думе хватает. И представлять крепость как независимую единицу может любой из руководящих лиц Думы. Которая экономила бы 660 латов ежемесячно - это около 8 тысяч в год. Мелочь, но приятно. 14 тысяч латов, для сравнения, выделено Муниципальной полиции на борьбу с торговлей контрабандными сигаретами.

Но новая Дума с такой точкой зрения, видно, не согласна. В середине июля, через две недели после муниципальных выборов, в одном из своих интервью г-н Дукшинский заявил, что «на вакантную должность управляющего уже есть несколько кандидатур» и что «в ближайшее время назначение состоится». В конце июля Дукшинский подтвердил эту информацию: претенденты на вакансию есть, но, возможно, будет проведен конкурс. Интересно, что объявление о конкурсе появилось только 1 августа.

На муниципальном сайте было вывешено объявление о начале конкурса на место коменданта крепости. Претендент на кресло управляющего должен иметь соответствующее высшее образование, 3-летный стаж работы на руководящих постах, опыт работы в самоуправлении... еще несколько требований. А желающие могут подавать CV до 19 августа.

Остается только предполагать, что стремление нынешней Думы протащить на теплое место своего человека не прошло, а посему был объявлен конкурс. Интересно, что и такие требования, как наличие у кандидата опыта работы в самоуправлении и на руководящих должностях, оказались завышенными. На последней пресс-конференции в Думе отцы города заявили, что эти требования необязательны. Так что, количество претендентов растет.

Забегать вперед не хочется, но, думаем, в конце августа в графе «победитель конкурса» мы увидим еще одну знакомую фамилию, связанную с победителями на нынешних выборах.




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Я не могу позволить себе не работать | 28. 03. 1998
Приход "Французской весны" откладывается | 02. 03. 2006
Президентский гамбит | 19. 11. 2001
Так кто же они, целители? | 26. 02. 2004
 

© 2011 metacafe.lv