metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Законотворчество Сейма и Кабинета министров ЛР

Законотворчество Сейма и Кабинета министров ЛР

08.06.2011 19:48




В Министерстве финансов разработаны поправки к закону "О подоходном налоге с населения" с предложением не требовать от работающих за рубежом латвийских резидентов дополнительной уплаты налога, а также расширить применение необлагаемого минимума для крестьян. Проект поправок 23 мая этого года был направлен в Сейм на рассмотрение во втором чтении.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Минфина, по личной инициативе министра Андриса Вилкса разработано решение, позволяющее не облагать дополнительными налогами заработную плату, полученную в другой стране Европейского союза, Европейской экономической зоны или в стране, с которой Латвия заключила налоговую конвенцию. Норма, по предложению разработчиков, должна вступить в силу с 2012 года и относиться к доходам, полученным в 2011 году.

Более того, авторы проекта предлагают пойти навстречу согражданам и придать новым нормам обратную силу на три предыдущих года, то есть за полученную за рубежом в 2008-2010 годах зарплату в латвийский бюджет необходимо будет уплатить налог в том случае, если в стране получения дохода ставка налога не превышает 5%.

Лицам, которые не платили налог с указанных доходов, полученных в 2008-2010 годах, будет предоставлена возможность внести декларацию до 31 декабря 2011 года. При этом если сумма начисленного налога будет выше 450 латов, налогоплательщику позволят разделить выплаты и рассчитываться с бюджетом в три захода - до 31 марта 2012 года, 30 июня 2012 года и 30 сентября 2012 года.

Соответственно, после декларирования налогоплательщик вправе рассчитывать и на возврат переплаченного налога, если за рубежом, по месту получения зарплаты, ставка налога превышала 25%.

Следующий блок предложений относится к крестьянам. В первую очередь Минфин предлагает распространить норму льготного налогообложения (не облагать налогом доход до 2 000 латов) на лиц, которые по разным причинам не ведут активную сельскохозяйственную деятельность, но в то же время получают от государства и Европейского союза средства на поддержку сельского хозяйства и развития села.

Согласно же действующим нормам закона "О подоходном налоге с населения" необлагаемый доход до 2 000 латов может быть применен в отношении лиц, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, чья хозяйственная деятельность зарегистрирована. Однако в законе неясно определен механизм применения льготы в отношении тех налогоплательщиков, которые по разным причинам не ведут активную сельскохозяйственную деятельность, но в то же время получают от государства и Европейского союза платежи на поддержку сельского хозяйства и развития села.

Минфин также намерен исключить ситуацию, при которой крестьяне, чьи хозяйства являются плательщиками подоходного налога с предприятий, вынуждены платить более высокие налоги. В связи с этим законодатели предлагают доход крестьянина от крестьянского хозяйства приравнять к дивидендам и облагать по стандартной для доходов с капитала налоговой ставке в 10%, если только крестьянское хозяйство является плательщиком подоходного налога с предприятий. Данный порядок может быть применен с 2011 года, а полученные в 2010 году доходы от крестьянского хозяйства вообще не будут облагаться налогом.

Таким же образом Минфин предлагает не облагать налогом суммы, полученные от ЕС на утепление зданий, при реализации проекта Финансового инструмента по перемене климата.

В Сейме ожидают третьего чтения поправки к Гражданскопроцессуальному закону. В первых двух чтениях депутаты одобрили весьма массивный объем процессуальных новшеств, в том числе новый порядок рассмотрения судебных исков с незначительной суммой требования - упрощенный и ускоренный, но применяемый исключительно при взыскании денег или средств содержания. "Малую величину" в данном случае законодатели намерены ограничить суммой в 1 500 латов.

Народные избранники во втором чтении одобрили предложение министра юстиции Айгара Штокенбергса, в ведомстве которого разработали новый подраздел Гражданскопроцессуального закона - 30.3 "Дела об исках малой величины".

Дело по иску малой величины суд будет заводить только на основании письменного заявления, при требовании взыскания денежных средств или средств содержания и если главный долг в день подачи иска не будет превышать 1 500 латов.

Данные дела суд будет вправе рассматривать в ходе письменного процесса, если только одна из сторон не потребует его рассмотрения на судебном заседании.

После принятия иска судом ответчику будет отправлен бланк с требованием в течение 30 дней дать письменные пояснения по претензии, признать иск или возразить, представив доказательства своей правоты или указать обстоятельства, которые следует учесть при рассмотрении дела. Отсутствие ответа не послужит препятствием для вынесения решения по делу.

Важнейший момент: в делах по искам малой величины судебный приговор не подлежит обжалованию в апелляционной инстанции. Решение первой инстанции стороны будут вправе обжаловать только в кассационном порядке. Это значит, что при обжаловании можно указывать лишь на неправильное применение или толкование правовых норм, нарушение процессуальных норм или превышение судебных полномочий при рассмотрении дела в первой инстанции.

Таким образом, приговор в делах по иску малой величины будет вступать в силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке - в течение 30 дней, если только какаялибо из сторон не подала кассационную жалобу.

Если учесть весь масштаб проблемы неплатежей, предложенный новый процессуальный механизм взыскания может быть весьма востребованным и дополнить уже опробованный на практике арсенал из принудительного взыскания в бесспорном порядке и взыскания в порядке предупреждения.


Источник: Бизнес & Референт

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Студентов выгонят из центра Риги | 02. 06. 2006
Пиршество могильщиков | 11. 02. 1998
Италия узаконила матчи без зрителей | 04. 04. 2007
Квас уберут с прилавков из-за нового "алкогольного" закона | 29. 06. 2012
Мчится двойка удалая | 28. 02. 2000
 

© 2011 metacafe.lv