metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Бухучет в бюджетных учреждениях

Бухучет в бюджетных учреждениях

09.04.2011 16:29




Изменения в правилах КМ № 231 от 15.12.2009 г. "Порядок ведения бухгалтерского учета бюджетными учреждениями", в силе с 01.01.2012 г. (LV № 52 (4450) от 01.04.2011 г.).

Изданы в соответствии с частью второй статьи 29 Закона о бюджете и финансовом управлении".

Правилами установлено, что бюджетные учреждения должны вести бухгалтерский учет:

- с использованием единых учетных принципов и утвержденного правилами плана счетов;

- в соответствии с нормативными актами, регламентирующими бухгалтерский учет, и основными принципами Международных стандартов бухгалтерского учета для публичного сектора;

- с соблюдением норм износа и условий их использования.

В правила включена методика бухгалтерского учета основных средств, которая ранее была изложена в правилах КМ № 440 от 21.06.2005 г. "Правила о нормах износа основных средств бюджетных учреждений и условиях применения". Эту методику, а также установленные правилами нормы износа (см. табл.) можно использовать также для ведения финансового учета основных средств на коммерческих предприятиях постольку, поскольку она не противоречит требованиям Закона о годовых отчетах и изданных на его основе подзаконных актов, а также Латвийским стандартам бухгалтерского учета. Коммерческие предприятия могут устанавливать другой срок полезного использования основных средств в зависимости от их технических характеристик, интенсивности использования и планов технического переоснащения.

Согласно правилам бухгалтерский учет основных средств следует вести следующим образом.

Износ основных средств начисляется по периодам подготовки отчетов, но не реже чем один раз в год. Износ не начисляется для земли, биологических и подземных активов, памятников культуры и природы, библиотечных фондов, произведений искусства, драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них, ценных вещей и других культурноисторических ценностей.

Для расчета износа используется линейный метод, стоимость основного средства (первоначальная или полученная в результате переоценки) систематически уменьшается путем равномерных отчислений в течение срока полезного использования основного средства. Износ основного средства начинает начисляться с первого числа месяца после сдачи основного средства в эксплуатацию и прекращает начисляться с первого числа после окончания эксплуатации, снятия с учета основного средства или полного включения стоимости в расчет износа. Износ основных средств рассчитывается только до полного списания его стоимости (первоначальной или полученной в результате переоценки). Если основное средство продолжает использоваться после полного включения его стоимости в расчет износа, то расчет износа прекращается, а основное средство сохраняется в учете. Износ продолжает начисляться также во время технического обслуживания, ремонта и реконструкции.

Для основных средств после реконструкции, улучшения или восстановления износ рассчитывается в течение оставшегося или пересмотренного срока полезного использования. При проведении реконструкции, улучшения или восстановления основного средства, после которого существенно меняется срок полезного использования основного средства, оставшийся срок полезного использования можно пересмотреть, соответственно скорректировав расчет износа на очередной и последующие периоды.

Для вновь приобретенных основных средств сроки полезного использования устанавливаются согласно нормам. При принятии на учет бывшего в употреблении основного средства предполагаемый срок полезного использования устанавливает созданная учреждением комиссия с привлечением при необходимости специалистов соответствующих отраслей. Оценка должна быть задокументирована. Если основное средство перенято от бюджетного учреждения, то оно продолжает использоваться в течение оставшегося срока полезного использования и согласно установленным срокам износа на основании полученной информации об основном средстве.

Срок полезного использования нематериальных вложений определяет бюджетное учреждение.

Срок полезного использования долгосрочных вложений в арендованные основные средства устанавливается в течение срока действия договора аренды, найма или ведения хозяйства либо в установленном учреждением порядке.

Начисленный износ основных средств и амортизация нематериальных вложений признается в расходах основной деятельности учреждения.

Регулярно в конце отчетного периода бюджетное учреждение должно проводить тестирование объектов долгосрочных вложений на обесценение. Если справедливая стоимость объекта ниже, чем остаточная учетная стоимость, то учреждение должно переоценить его в сторону уменьшения стоимости. Правила дополнены пунктом о том, что если справедливую стоимость определить невозможно, то стоимость использования может установить утвержденная руководителем учреждения комиссия.

Правила дополнены положением о том, что инвентарь, который по своим характеристикам отвечает признакам основных средств, но не отвечает признакам первоначального признания основных средств (малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь), до передачи в эксплуатацию должен учитываться в составе запасов с переоценкой в случае уменьшения его справедливой стоимости. Сумма уменьшения стоимости инвентаря учитывается на отдельном контрактивном счете в составе запасов, а убытки от обесценения признаются в составе прочих расходов отчетного периода.

В правилах изменен порядок оценки стоимости запасов за конец отчетного периода. Запасы, которые предназначены для обеспечения функций учреждения, распространения без оплаты или за минимальную оплату и изготовления таких запасов, должны оцениваться по стоимости замещения - стоимости, по которой на отчетную дату можно приобрести аналогичные товары. Если стоимость замещения ниже, чем стоимость приобретения, то запасы надо переоценить до стоимости замещения. Если эти запасы повреждены, полностью или частично устарели, то они на конец года должны быть переоценены до справедливой стоимости, если они ниже стоимости приобретения. Убыток от переоценки списывается в прочие расходы отчетного периода. Стоимость использованных запасов списывается в расходы основной деятельности в отчетном периоде.

Правилами также внесены изменения в порядок:

- учета растущего леса;

- признания расходов от отчуждения или ликвидации объектов долгосрочных вложений;

- учета дивидендов;

- учета вложений в капиталы родственных и ассоциированных предприятий (метод собственного капитала);

- списания сомнительных и безнадежных требований.

Правилами внесены изменения в схему плана счетов и описание плана счетов.


Источник: Бизнес & Референт

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

В России предложили запретить продажу алкоголя ночью | 11. 03. 2010
Адвокат Хуссейна и Милошевича собрался купить футбольный клуб | 20. 04. 2006
Вьери предъявил "Интеру" иск | 22. 04. 2007
В тюрьмах открываются новые предприятия | 03. 01. 2007
Охранник -"Детектор" | 13. 11. 2001
 

© 2011 metacafe.lv