metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Зиле упростил доступ к кредитам

Зиле упростил доступ к кредитам

14.04.2002 14:11




Пенсионеры и домоуправы подобрались к средствам Всемирного банка.

Летом этого года начнет работать государственная программа развития кредитования жилья. В ее рамках будущие владельцы квартир, пенсионеры и целые домоуправления смогут получить ипотечные кредиты с минимальным первым взносом.

Два миллиона уже есть.

Государство неоднократно задумывалось, как поспособствовать развитию ипотечного кредитования в Латвии. Была разработана не одна программа, которая умирала, не начав воплощаться в жизнь. Одна из последних создана при сотрудничестве с Всемирным Банком (ВБ) и вроде имеет шанс на существование. Во всяком случае для этого проекта ВБ выделил 2,03 млн. USD, под которые латвийское правительство присвоило государственные гарантии на 1,2 млн. Ls.

На прошлой неделе проект акцептировало правительство Латвии, а в конце апреля - начале мая его должно утвердить правление Всемирного Банка. Предоставлять средства потребителям будут три латвийских банка, выигравшие соответствующий конкурс.

Основная проблема.

На состоявшейся в пятницу пресс-конференции министр по особым поручениям по сотрудничеству с иностранными финансовыми организациями Роберт Зиле ознакомил журналистов с новой программой. По его оценке, сегодняшнюю ситуацию на рынке ипотечного кредитования характеризуют такие показатели, как заем в размере 70-75% от стоимости недвижимости, средние процентные ставки в размере 8-13% для кредитов в латах, а также возможность получить финансирование в долларах США, латах и евро.

Он отмечает, что основной проблемой для заемщика является высокий уровень первого взноса - примерно 30% от общей суммы финансирования. Тем, кто не может себе позволить столь большой первый взнос, и должна помочь новая госпрограмма. В рамках разработанного проекта заемщик может получить государственное поручительство на сумму до 20% от основной суммы кредита.

Кредит не для всех.

К примеру, некто хочет получить кредит в размере 10 тыс. Ls. Для этого 30% суммы, или 3 тыс. Ls, ему необходимо внести в банк в качестве первого взноса. Если этих денег нет, то государство вместе с ВБ теоретически может подкинуть до 2 тыс. Ls, то есть заемщику остается наскрести где-то около тысячи латов и поблагодарить латвийское правительство и космополитичный банк.

Впрочем, с благодарностями пока лучше не спешить. Воспользоваться разработанным проектом смогут лишь жители, приобретающие личное жилье впервые. Кроме того, есть ограничения и по стоимости - цена дома не должна превышать 50 тыс. Ls, а квартиры - 35 тыс. Ls. Доходы заемщика отдельно не оговариваются, но одно условие должно выполняться - ежемесячные платежи за кредит не должны превышать 40% от доходов семьи после уплаты налогов. Не секрет, что большинство людей официально работают с минимальной зарплатой, поэтому осилить подобное предложение смогут сотрудники государственных учреждений или очень честных компаний.

Для мест общего пользования.

Помимо всего прочего, госгарантии предназначены и для займов так называемым Обществам владельцев квартир (ОВК). Их цель - улучшение состояния помещений общего пользования. До сих пор получить кредит на ремонт подъездов обычно не получалось из-за низкой стоимости залога под кредит, а также недостатка знаний самих представителей ОВК. По новой схеме, сообщил Зиле, на данный момент уже выдано несколько подобных кредитов.

Предполагается, что кредиты управляющим многоквартирных домов будут присваивать без залога. Для этого задумано создать соответствующую базу нормативных актов. Полученное финансирование ОВК должны использовать на восстановление дома, на проекты, повышающие эффективность использования энергоресурсов, а также для ремонта помещений общего пользования. Максимальный срок такого кредита - 15 лет.

Старость - в радость.

Проявило правительство заботу и о пенсионерах. Учитывая то, что большое количество стариков имеют низкие доходы, проект позволяет им существенно улучшить условия жизни. Пенсионеры - владельцы собственных квартир - смогут взять бессрочный кредит, ни основную сумму которого, ни проценты отдавать не придется.

Действие кредита истекает, когда пенсионер умирает или меняет место жительства. В этот момент квартира переходит во владение банка. В случае, если на жилье появятся претенденты - наследники пенсионера, то кредит отдавать будут они.

Несколько лет назад некоторые предприимчивые организации уже делали бизнес на пенсионерах. Они предоставляли финансирование, заключали непонятные договора, а потом выселяли стариков на улицу. Будем надеяться, что коммерческие банки не пойдут по этому пути ради получения квартир пенсионеров-одиночек.


Источник: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Пусть земля им будет пухом | 07. 03. 2005
Футбольные функционеры Италии в панике | 09. 05. 2006
Дети уезжают. Учителя уходят | 23. 08. 2011
 

© 2011 metacafe.lv