metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Rїgas siltums отойдет Рижской думе

Rїgas siltums отойдет Рижской думе

03.03.2002 23:24




Систему теплоснабжения у города не заберут.

Если Рижская дума захочет приобрести контрольный пакет акций АО Rїgas siltums (51%), ей придется докупить недостающие 2%, сообщил сегодня в интервью Латвийскому радио премьер-министр Андрис Берзиньш. Премьер пообещал рассмотреть заявку, которая, впрочем, до сих пор не подана.

Пакет для думы.

Скандал вокруг Rїgas siltums разгорелся в начале этой недели, когда госуполномоченные предприятия задумали смену его руководства. Обостренный предстоящими выборами нюх депутатов тут же уловил в этих действиях попытку приватизировать предприятие вкупе с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащих Latvenergo. Что, по мнению наблюдателей, неминуемо должно привести к росту тарифов на теплоснабжение в латвийской столице.

Вчера по этому поводу был вынужден высказаться премьер-министр. "Я думаю, что возможно говорить о передаче контрольного процента акций самоуправлению, однако контрольный пакет обычно стоит очень дорого", - сказал глава правительства. Однако если самоуправление захочет приобрести акции, принадлежащие государству, "мы готовы поменяться - возможно, государству необходимо какое-нибудь имущество для того, чтобы обеспечить свои функции", - добавил премьер.

Как сказал Берзиньш, у Rїgas siltums четыре акционера, которым надо договориться о дальнейшем развитии предприятия. Однако премьер помнит, что еще в то время, когда он был мэром города, дума просила Латвийское агентство приватизации (ЛАП) передать в собственность самоуправления недостающие для контрольного пакета 2% акций.

В ожидании предложения.

Как подчеркнул г-н Берзиньш, сейчас принадлежащие государству акции (в ведении ЛАП находится 48,99%. - Е.Р.) приватизировать не планируется, но теоретически акции, имеющиеся в управлении ЛАП, когда-нибудь будут приватизированы. Премьер-министр также отметил, что пока председатель Рижской думы Гундар Боярс официально не обращался к нему с просьбой передать в собственность самоуправления акции, принадлежащие государству, но, если подобное предложение поступит, "оно будет рассмотрено".

В свою очередь мэр города уже сообщал, что "тепловик" должен принадлежать самоуправлению, потому что это предприятие, "от которого зависит комфорт рижан", и если оно попадет "не в те руки", цены на предоставляемые им услуги могут подняться.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

"Мегамозг" отстоял первое место в российском прокате | 09. 11. 2010
Премьера фильма "Брестская крепость" состоится 22 июня в 4 утра | 29. 10. 2009
Третий клеш Петровича | 29. 01. 2002
В продолжениях "Матрицы" сыграет итальянcкая актриса | 01. 03. 2001
Марио Скарамелла обвинил в гибели Литвиненко Кремль | 02. 01. 2006
 

© 2011 metacafe.lv