metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Закон - пока старый, а требования - новые

Закон - пока старый, а требования - новые

16.03.2001 02:53




Новый закон о Государственной инспекции по труду должен упорядочить деятельность инспекторов по охране труда в стране. Однако Комитет Кабинета министров (КМ) на вчерашнем заседании повторно отклонил законопроект Государственной инспекции по труду. Документ отправлен на доработку с просьбой министра финансов уточнить ряд определений.

Новый документ не предусматривает дополнительных средств из бюджета на улучшение деятельности чиновников инспекции по труду и создание дополнительных надзорных организаций. Поэтому министерский жест к финансированию не относится. Ныне действующий закон был принят еще в 1939 году (поправки внесены в 93-м), поэтому ни его юридический язык, ни технические нюансы уже не соответствуют времени.

Законопроект, разработанный в Департаменте труда Министерства благосостояния и Государственной инспекции по труду, согласуется с основными международными конвенциями и будет адаптирован под нормы трудового законодательства ЕС. Так пояснила "Республике" директор Департамента труда Министерства благосостояния Инета Таре. "Закон разрабатывался при участии всех сторон, чью деятельность он затронет, поэтому в нем были учтены такие актуальные вопросы, как работа без трудового договора, обеспечение безопасности на рабочем месте и другие. Законопроект конкретизирует полномочия и самих инспекторов, будет определена их ответственность за необоснованное наложение штрафов и принятие решений о прекращении работы предприятия", - сказала И.Таре. Сейчас максимальный штраф, налагаемый Госинспекцией по труду, составляет 250 Ls.

По словам Иевы Яунземе, директора конфедерации работодателей, членами которой являются такие компании, как АО Aldaris, АО Grindex и ГАО Latvenergo, лейтмотивом нового закона стало справедливое распределение ответственности между инспекторами надзорной организации и непосредственно работодателями. "Обе стороны должны быть в равном положении. Поэтому мы внесли ряд предложений, которые вошли в проект - например, сделать деятельность инспекции по труду более прозрачной".

Ожидается, что закон вступит в силу 1 июля этого года. По словам руководителя отдела персонала Latvenergo Мары Гримзе, пока закон не утвержден, трудно говорить о реальной выгоде для работников в связи с его принятием. От работодателей он потребует более тщательного отбора персонала: четко регламентированы вопросы анкетирования, а также круг тем, затрагивать которые на собеседованиях недопустимо. Будет введен более жесткий порядок заполнения необходимых трудовых документов.


Источник: Светлана ЧЕРНЫШЕВА, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

В Юрмале взошла "Янтарная звезда" | 01. 06. 2006
Президентский гамбит | 19. 11. 2001
Энергетическая буря с продолжением | 11. 03. 2000
 

© 2011 metacafe.lv