metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Представители правящих партий - партнеры Супе по бизнесу

Представители правящих партий - партнеры Супе по бизнесу

21.12.1997 03:29




Сведения об адвокате Модрисе Супе в Регистре предприятий ЛР позволяют заключить, что связанный с делом о трех миллионах Латвэнерго юрист состоит в деловых отношениях с влиятельными представителями нескольких правящих политических сил, бизнес-кругами Вентспилса и известными предпринимателями столицы. Активность М.Супе и его партнеров по бизнесу в создании новых предприятий приходится на лето и осень 1996 года, когда могла быть задумана и трехмиллионная сделка Латвэнерго, и очень похожая, но нереализованная сделка на 4,5 млн. долларов США Вентспилс нафты с лихтенштейнской оффшорной фирмой.

М.Супе, член ДП Саймниекс и помощник руководителя ДПС Зиедониса Чеверса, является одним из четырех учредителей АО Транзитное акционерное общество (ТАО). М.Супе принадлежит 26% акций ТАО, которые получены в результате внешения в основной капитал АО ТАО 1300 латов. Среди учредителей ТАО также ООО Балтийский энерготранзит (26% акций), ООО Сконто-газе (26%) и ООО Венто Г (22%). Договор об образовании ТАО заключен 18 октября 1996 года, ООО зарегистрировано в РП 2 декабря 1996 года. Основными направлениями деятельности ТАО являются строительство и эксплуатация систем сжиженного газа и газозаправочных станций, импорт, экспорт, транспортировка, хранение сжиженного газа, природного газа и других нефтепродуктов. Членами правления ТАО являются Улдис Крикис (являющийся также учредителем Сконто-газе), Валдис Закис, Леонид Аузиньш, Алдис Чекстерс. Представитель ТБ/ ДННЛ А.Чекстерс всего неделю назад оказался в центре внимания прессы как якобы представитель Латвийского агентства по развитию в новом правлении Рижского порта, о чем самому агентству в действительности ничего не было известно.

А.Чекстерс и Нормунд Лакучс, известные как бывшие партнеры по бизнесу нынешнего премьера Гунтара Крастса и министра финансов Роберта Зиле, в свою очередь, являются учредителями ООО Балтийский энерготранзит. Это предприятие, основанное 25 июля 1996 года, тоже занимается поставкой и реализацией нефти, нефтепродуктов, природного газа. Н.Лакучс и А.Чекстерс являются учредителями и еще одного предприятия - общества R.A.N.G. - вместе с нынешними представителями ТБ/ДННЛ в правительстве, премьер-министром Г.Крастсом и министром финансов Р.Зиле. Правда, оба министра из этого общества уже вышли. Н.Лакучс вместе с Г.Крастсом учредил еще одно предприятие - Hercogs GmbH (из этого общества премьер тоже вышел). Н.Лакучс и А.Чекстерс в качестве представителей R.A.N.G. и Балтийского энерготранзита входят в предприятие Группа реконструкции военного порта.

В беседе с журналистами во вторник Г.Крастс подчеркнул, что Н.Лакучс не является его советником. Однако Н.Лакучс наряду с О.Кехрисом (ЛЦ) и Василием Мельником (ДПС) неоднократно упоминается в прессе как представитель неофициальной консультативной группы, созданной для согласования мнений партий. Неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении Диены, свидетельствует, что именно Н.Лакучс является стратегом ТБ, не будучи, однако, ее членом, чтобы иметь возможность свободно заниматься предпринимательской деятельностью.

Среди создателей учрежденного ТАО ООО Сконто-газе (в РП зарегистрировано 6 сентября 1996 года) известные предприниматели и политики: Гунтис Индриксонс (совладелец группы Сконто), Марис Гайлис (бывший премьер, член ЛЦ), Агрис Латишс (также кандидат в члены правления АО ТАО), Зандис Клебайс, Владимир Соломатин, Юрий Симоненко, Улдис Крикис (член ЛЦ, помощник представителя Объединения экономистов 2010, бывшего государственного уполномоченного ВН, ныне члена совета ВН Ояра Кехриса), Арманд Садаускас, Борис Медведев, ООО Сконто FC. В кулуарах говорят, что Сконто-газе выразило желание участвовать в приватизации Латвияс газе. Генеральный директор Агентства по приватизации Янис Наглис сказал Диене, что правилами приватизации Латвияс газе не предусмотрены квоты акций для связанных с поставкой газа предприятий, акции предусмотрены только для стратегических инвесторов, в публичном предложении за сертификаты, для работников предприятия, для продажи на бирже за деньги и для распространения на международном рынке. Если кто-то из латвийских предпринимателей захочет приобрести акции Латвияс газе, это придется сделать в рамках публичного предложения или на Рижской фондовой бирже.

Среди учредителей еще одного учредителя АО ТАО - ООО Венто Г (зарегистрировано 21 ноября 1995 года) представители вентспилсских деловых кругов, связанных с транзитом нефти - Улдис Пумпурс, Айвар Калниньш, Валдис Закис (также член правления АО ТАО), Гунтис Лацис и Мамерт Вайвадс. М.Вайвадс является президентом АО Латвийский транзит нефти, которому принадлежит 37% акций ВН, и председателем совета ВН. У.Пумпурс и М.Вайвадс являются также совладельцами одного из крупнейших в Вентспилсе предприятий по перекачке нефти ООО Пусес. Работником ООО Пусес, в свою очередь, является упоминавшийся в публикациях Диены еще летом Ансис Сормулис. Он был директором в другой учрежденной владельцем лихтенштейнской оффшорной фирмы European Secura Establishment (в мае нынешнего года эта фирма хотела перекупить долг ВН банку Балтии) Джорджа Этоми в Латвии - ООО Hong Kong International Broker Services. Как известно, группа крупнейших предприятий Вентспилса (ВН, Вентбункерс, Вентамоньякс, Калия паркс, New Venta, Нафтас паркс, Унипаркс, Вентспилс кокс и др.) в ноябре этого года в письме Агентству по приватизации выразило готовность участвовать в приватизации Латвэнерго, а, по неофициальной информации, одна из фирм, связанная с представляемым М.Супе предприятием, пожелала участвовать в приватизации Латвияс газе.


Источник: Анда Рожукалне, Байба Мелнаце, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Вандалы разобрали на металлолом Владивостокскую крепость | 09. 02. 2011
Latvijas balzams выпустит LB Vodka крепостью 69% | 27. 06. 2012
Чехия из-за отравлений метанолом запретила рекламу крепкого алкоголя | 19. 09. 2012
Латвия использует ЕС на полную катушку | 01. 01. 2007
В Талсы мальчик выстрелил в 2-летнюю сестру | 02. 06. 2007
 

© 2011 metacafe.lv