metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Обещают до конца года установить виновных по делу о миллионах Латвэнерго

Обещают до конца года установить виновных по делу о миллионах Латвэнерго

07.10.1997 01:24




Рига, 29 сентября. Генеральный прокурор пообещал парламентской комиссии по расследованию дела о пропавших 3 млн. Латвэнерго, что до конца года может быть возбуждено уголовное дело против определенных должностных лиц, связанных с пропажей денег, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель комиссии Андрей Пантелеев. "Пока уголовное дело возбуждено по имевшему место факту. Конкретных лиц генеральный прокурор не назвал. Но дело может быть возбуждено о халатности, о злоупотреблении служебным положением и, возможно, о получении взятки", - сказал А.Пантелеев.

В настоящее время главное препятствие для работы комиссии кроется не в несовершенстве толкования правовых актов или в отсутствии фактов, а в нехватке опыта в расследовании подобных преступлений. В ходе состоявшейся в понедельник встречи с генеральным прокурором Янисом Скрастиньшем комиссия обсудила поправки к правовым актам, призванные облегчить расследование этого дела.

Имеющаяся в распоряжении Бюро по защите Сатверсме (БЗС) оперативная информация может выявить новые факторы об организаторах сделки Латвэнерго, добавил А.Пантелеев. На основе этой информации Я.Скрастиньш и раньше заявлял, что скандальную сделку планировали конкретные политические силы. Генеральный прокурор не стал раскрывать комиссии известные ему факты о связи политических группировок со сделкой Латвэнерго, поскольку доступ к оперативной информации об этом имеет только БЗС и только БЗС имеет право на ее разглашение.

БЗС даст согласие поделиться имеющейся у него информацией с комиссией Саэйма, однако депутаты не будут иметь право разглашать ставшие им известные факты, подтвердил Диене директор БЗС Л.Камалдиньш. Пока же оперативная информация тщательно проверяется.

Уже на следующей неделе комиссия обсудит проблемы, связанные с толкованием закона об адвокатуре. Как известно, адвокаты, представлявшие в Латвии интересы лихтенштейнской оффшорной фирмы, сославшись на этот закон, отказались дать показания прокуратуре. "Есть существенная разница, когда адвокат связывается с клиентом после того, как тот уже что-то совершил, и потом, защищая его, не разглашает информацию, и когда адвокат был связан с клиентом в момент совершения преступления", - сказал А.Пантелеев.

Комиссия готовится предложить также поправки к статье 372 Гражданского процессуального кодекса, редакция которой до июня этого года способствовала созданию обстоятельств, заставивших ликвидатора банка Балтия принять предложение о цедировании долгов лихтенштейнским фирмам.


Источник: Анда Рожукалне, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

"Мегамозг" отстоял первое место в российском прокате | 09. 11. 2010
На аукционе Christie продана уникальная коллекция нотных рукописей | 15. 06. 2000
Третий клеш Петровича | 29. 01. 2002
Firefox отнимет у сайтов иконки | 24. 04. 2012
В 2007 году минимальная зарплата вырастет до 120 латов | 01. 09. 2006
 

© 2011 metacafe.lv