metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Гран-при — в 10 средней школе

Гран-при — в 10 средней школе

17.04.2007 04:04




Немало наград привезли даугавпилсские школьники с состоявшегося недавно вселавтийского праздника русской культуры «Тятьянин день». А самая почетная среди них — Гран-при в номинации исследовательских работ «Русские судьбы в Латвии» - по праву досталась ученице 10а класса Даугавпилсской 10-средней школы Инессе Нарице.
В конкурсе Инесса участвует уже третий год подряд — и третий год подряд возвращается с него с дипломом победительницы. Учась в 8 класса, она получила 1-ю премию за рассказ о своем прадедушке в номинации «Родной мой человек», на следующий год Инессе было присуждено 2-е место по той же номинации, что и в этом году — тогда она писала о судьбе председателя старообрядческой общины Резекне Владимира Никонова. И вот теперь — высшая награда конкурса, Гран-при. При присуждении этой награды учитывалось не только содержание исследовательской работы, чистота и образность языка, но и степень индивидуальности и самостоятельности, а также то, что конкурсантка сумела найти человека с интересной судьбой, мало известного в Латвии и вместе с тем представляющего собой большой пласт русской эмиграции в Америке. Героем работы Инессы Нарицы «Русский американец в Латвии» стал Иван Владимирович Ассур, живущий ныне в Резекне.
Инессе всегда нравилось знакомиться с интересными людьми, узнавать что-то новое от них и о них. Поэтому случайную встречу с Иваном Владимировичем на его концерте она восприняла как подарок судьбы. Когда я беседую с Инессой о герое ее исследовательского очерка, прежде всего бросается в глаза ее искренняя заинтересованность тем, о чем она писала, о чем сейчас рассказывает. Становится очевидно, что написанная работа была для нее не просто поводом проявить себя, участвуя в конкурсе, а велением души, порывом вдохновения. Видимо, в этом и заключается причина успеха Инессы.
«Иван Владимирович Ассур — человек на редкость интересный, — с увлечением рассказывает Инесса. — Родился он в 1929 году в Польше в семья представителей русской интеллигенции. В 1933 году семья переехала в Резекне, где прошли гимназические годы Ивана Владимировича, вспоминаемые им всегда с особой теплотой. Однако жизнь готовила удар — в 1940 году арестовали его отца, семье угрожала высылка в Сибирь. Началась война, и семье Ассур решила пробираться на Запад — все же лучше, чем Сибирь. Конец войны застал их в Германии, а затем удалось получить визы в Америку, где Иван Владимирович прожил полвека. В свободное время он пел на благотворительных концертах. Во время одного из них на него и обратил внимание руководитель всемирного известного хора донских казаков Сергей Жаров и предложил петь у него. В каких только странах не побывал с гастролями Ассур! Не был лишь в России и в советской тогда Латвии — стране его детства, куда его так тянуло. Несколько лет назад, Иван Владимирович решил вернуться в Резекне — навсегда. Дети и внуки, оставшиеся в США, часто навещают его».
Инесса призналась, что ей нравится и участие в конкурсе, и сама по себе работа исследователя, в которой ей помогают добрым советом ее родные, а также учителя — преподаватель русской литературы 10 средней школы Марина Борисовна Халимон и прежняя учительница Инессы из Резекне Татьяна Львовна Ставская.
Инесса — человек скромный, и если о герое своей работы она рассказывала взахлеб, то на вопросы о себе самой отвечала скупо. И все же кое-что о ней узнать удалось. Девушка с увлечением изучает предметы гуманитарного цикла — языки, литературу, а вот точные науки не любит, хоть и старается учиться ровно. На будущее у нее есть три варианта: стать переводчиком-синхронистом, учителем русского языка и литературы или ... полицейским-следователем, причем обязательно со служебной собакой. Причина такой мечты отчасти связана с домашним любимцем — овчаркой по кличке Бек, а отчасти с чтением детективов, особенно классических — о Шерлоке Холмсе. Инесса вообще много читает. Еще она отлично рисует и поет дуэтом с младшей сестрой Ирмой, а дедушка аккомпанирует им на мандолине. Словом — одаренный, творческий человек в творческой семье. Так что успех Инессы — закономерен. И, надеемся, он не последний — ведь она и впредь намерена участвовать в конкурсах, правда, скорее всего, в следующем году выберет какую-либо другую номинацию, чтобы испробовать свои возможности как можно шире.
Елена САНГУШКО.
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Прошлое и будущее главной городской площади | 17. 11. 2004
В Юрмале взошла "Янтарная звезда" | 01. 06. 2006
Берлускони стал причиной скандала в Европарламенте (видео) | 03. 07. 2003
В Латвии ликвидируют целое министерство | 01. 01. 2007
Обещают до конца года установить виновных по делу о миллионах Латвэнерго | 07. 10. 1997
 

© 2011 metacafe.lv