metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Русский архив Балтии

Русский архив Балтии

31.10.1997 14:28




Недавно при поддержке Фонда Открытой Эстонии вышел третий выпуск Балтийского архива (Таллинн, Авенариус, 1997, 319 с.).

Издатели вновь не поскупились на печатную площадь для латвийских материалов. В "эстонском разделе" помещены очерки Т.Шор о мемуарах бывшего эстляндского губернатора А.В.Бельгарда и об архиве известных тартуских литературоведов прфессоров Ю.М.Лотмана и З.Г.Минц. О территориально-административной принадлежности Нарвы в 1858-1917 гг. сообщается в публикации А.Вейсса-Вендта. Профессор С.Исаков уделяет внимание общественному деятелю П.А.Богданову и "делу" эстонской группы Русской трудовой партии. Н.Андреева (Россия) освещает тему Прибалтийские немцы и Петербургский университет, на наш взгляд, более чем лаконично, ибо не выявлен весь круг имен.

Новые публикации Ю.Абызова посвящены в основном трем историческим личностям: Борису Вильде, Ю.Гончаренко-Галичу и И.С.Шмелеву. Материалы о герое французского Сопротивления Б.В.Вильде, встречаясь в Риге с его матерью и сестрой, многие годы собирал старый рижанин, автор краеведческих материалов Б.В.Плюханов.

К сожалению, ряд писем Вильде из-за границы его матери и сестре, по свидетельству старых рижан, затерялся при переезде его родных из Задвинья на улицу Маскавас. Но и уцелевшие послания составляют характерную мозаику 30-х годов.

Жившая в Париже рижанка Т.П.Милютина вспоминала о Вильде: "Мне вспомнилась история его неудачного побега в Советский Союз, когда он чуть не погиб в бурю на Чудском озере... Ему надоел духовный и материальный тупик Эстонии. Для университетского образования у него не было денег. Работа была возможна только физическая... Он ушел из дома, не взяв с собой ни вещей, ни денег". Перебиваясь случайными заработками, юноша из Прибалтики сумел поступить в Сорбонну, обрести среду для раскрытия своих способностей. Писал Б.Вильде и стихи, рассказы, очерки, печатавшиеся в Таллине, Берлине, Париже. Судьба его во многом типична для довоенной Прибалтики.

Известный до войны писатель Ю.И.Гончаренко-Галич еще в 1911-1915 гг. как офицер был начальником штаба Усть-Двинской крепости под Ригой, на войне командовал 19-м драгунским Архангелогородским полком, являлся начштаба Гвардейского Кавалерийского корпуса. Ю.И.Гончаренко был награжден Георгиевским оружием, имел ряд орденов вплоть до Владимира 3-й степени с мечами. С сентября 1923 г. писатель проживал в Риге, где издал более полутора десятка книг, много печатался в периодике. Дочери его жили в Ленинграде, Наталья Юрьевна около тридцати раз бывала в Риге, навещала его могилу на Покровском кладбище.

В томе завершена публикация Воспоминаний камер-пажа Б.Энгельгардта. Воспоминания же проф. Н.Синайской (Брюссель) о ее отце - профессоре В.И.Синайском - воскрешают широкую панораму научно-культурной и общественной жизни русских в Латвии.

По трем выпускам можно составить интересный список литературы для краеведа и историка культуры. Материалов же, несомненно, хватило бы на многотомную серию подобного издания.


Источник: Сергей Журавлев, специально для Диены, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

"Мегамозг" отстоял первое место в российском прокате | 09. 11. 2010
Инвалиды особенно ранимы | 19. 10. 1997
Юбилейный Pinin сошел с конвейера | 14. 01. 2002
Адъютант и друг генералиссимуса | 18. 04. 2012
Гран-при — в 10 средней школе | 17. 04. 2007
 

© 2011 metacafe.lv