metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Инвалиды особенно ранимы

Инвалиды особенно ранимы

19.10.1997 09:48




19 лет прожили в браке Имант и Мария, латыш и полька из Белоруссии. Семь лет назад инсульт приковал Иманта к постели, и Мария, инвалид c детства, сама нуждающаяся в помощи и уходе, осталась единственной опорой своего мужа.

Когда Мария Шакель обратилась в отделение натурализации Видземского предместья, там подтвердили и ее право на внеочередную натурализацию, и то, что инвалид второй группы может не сдавать экзамены при наличии у него нарушений слуха, зрения или речи. Марии Иосифовне действительно говорить довольно трудно, для письма приходится использовать лупу, хотя в заключении об инвалидности нарушения зрения и речи не зафиксированы. У нее вторая группа, присвоенная на основе бессрочной инвалидности с детства. Для констатации нарушений зрения и речи пройти соответствующих специалистов в поликлинике недостаточно. Необходимо заключение Государственной врачебно-трудовой экспертизы, что по сути дела равносильно прохождению комиссии по новой - Это наша большая проблема и большая боль! -говорит начальник отделения натурализации Видземского и Латгальского предместья Юрис Квелде. - В правилах КМ от инвалида требуется справка ВТЭК, а выдать ее ВТЭК может только по своей доброй воле: в Положении о ВТЭК ни частные лица, ни Управление натурализации не являются теми, кто может просить выдать подобную справку. В подобных случаях мы просим начальство поликлиники, в которой лечится инвалид, похлопотать и направить его на ВТЭК, так как поликлиника имеет право обратиться с такой просьбой".

Инспектор отделения натурализации Байба Балоде позвонила заместителю главврача поликлиники, где состоит на учете Мария Иосифовна. Д-р Майя Бокума обещала посодействовать и направила свою пациентку на комплексное обследование. Мария Шакель по-своему истолковала необходимость пройти вереницу кабинетов. "Они сговорились не давать мне гражданства", - решила она, и с этого момента что бы ни происходило: незнакомый врач, неудача со снимком флюорографии, который потребовалось переделать, даже ошибка в телефоне, который оставила инспектор по натурализации, все казалось полным враждебного смысла. Перепуганная женщина обратилась в Латвийский комитет по правам человека и в редакцию Диены за защитой: "Мне уже не надо гражданства, пусть мне только инвалидность оставят! В народе говорят, что Латвии не нужны больные люди. Об этом заявили даже по телевидению (Мария Иосифовна ссылается на высказывание журналиста из Ригас Балсс в телевизионной передаче С Позиции власти). Но мой Имант очень был бы рад, если бы я стала гражданкой!" "Я считаю, что нужно вообще разрешить всем инвалидам - претендентам на гражданство, независимо от заболевания, не проходить процедуру экзаменов, - говорит д-р Бокума, огорошенная острой реакцией своей пациентки. - Ведь даже не имеющие психических нарушений инвалиды - это травмированные люди, которых надо уберечь от лишних переживаний".

Ее и невропатолога 12 поликлиники Лидию Литвиненко удивляет, что для засвидетельствования нарушений слуха, зрения и речи у инвалидов недостаточно справки ВКК поликлиники.

Могло ли в словах кого-нибудь из персонала прозвучать что-то обидное в адрес Марии Иосифовны по поводу ее желания стать гражданкой Латвии? Д-р Бокума надеется, что нет. "В прошлом году наш коллектив выдвинул на предоставление гражданства за особые заслуги своего директора д-ра Галину Платонову. Все радовались, когда дело кончилось удачей". "Действительно, мы работаем в дружной и приятной обстановке", - подтверждает врач Лидия Литвиненко, землячка Марии Шакель. У доктора Литвиненко гражданства нет, но как она говорит, все время остается надежда. "Признаюсь, я не спешу с оформлением паспорта негражданина, потому что все жду перемен к лучшему", - говорит Лидия Литвиненко.

А Марии Иосифовне ВТЭК может присвоить и первую группу инвалидности, предполагает д-р Литвиненко. Сдало здоровье за годы борьбы с болезнью мужа. Инвалиды первой группы вообще освобождены от проверок. Но решение женщины пройти натурализацию серьезно поколеблено. "Не хочу я уже этого гражданства!" - повторяет она.


Источник: Анна Строй, специально для Диены, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Шварценеггер отчитался перед Вологдой о сохранении русского форта | 27. 01. 2010
На МИР может отправится первый космотурист | 23. 05. 2000
Литвиненко занимался контрабандой плутония | 02. 01. 2006
Имя — деньги | 08. 09. 2007
 

© 2011 metacafe.lv