metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> АП: государственные уполномоченные несут моральную ответственность

АП: государственные уполномоченные несут моральную ответственность

17.09.1997 13:41




Рига, 10 сентября. Государственные уполномоченные Латвэнерго, которым Агентство приватизации (АП) доверило представлять государственные интересы на этом предприятии, должны были созвать общее собрание акционеров, чтобы дать оценку скандалу об исчезнувших трех миллионах, считает генеральный директор АП Янис Наглис. Однако уполномоченные не будут нести материальной ответственности, если будет установлено, что из-за скандальной сделки предприятие понесет убытки.

Бывший уполномоченный энергопредприятия и нынешний министр экономики Атис Сауснитис во вторник в беседе с Диеной не согласился с тем, что необходимо остро реагировать на происшедшее, так как, по его мнению, возврат долга в 8 млн. латов в течение одного дня - это обычная экономическая операция. "Когда это событие стало достоянием гласности, уполномоченные могли провести общее собрание акционеров хотя бы для того, чтобы прикрыть себя. Такие экстраординарные случаи заставляют многому учиться", - в среду сказал Диене Я.Наглис. Правда, он не мог сказать, почему АП не заставило уполномоченных провести такое общее собрание. После происшедшего Латвэнерго нанесен моральный ущерб, а моральную ответственность за происшедшее должны взять на себя многие, а не только государственные уполномоченные.

Общее собрание уполномоченных Латвэнерго вскоре придется провести, так как необходимо утвердить изменения в составе совета. Возможно, будет изменен и устав Латвэнерго. Уполномоченные должны представить свои предложения об изменениях в уставе предприятия, которые уточнили бы компетенцию директората, правления, совета и уполномоченных. Правда, в своей почте Я.Наглис таких предложений еще не видел.

Генеральный директор АП считает, что рассуждения строятся на теоретическом допущении, что было бы, если бы 8 млн. латов и 3 млн. из средств государственного предприятия не остались бы в распоряжении лихтенштейнской оффшорной фирмы. Вопрос о кредиторах Латвэнерго не входит в компетенцию государственных уполномоченных, поэтому они не могут нести материальную ответственность, если будет установлено, что предприятие понесло убытки.

Договор о полномочиях накладывает на государственных уполномоченных обязанность своевременно информировать АП о наиболее важных событиях в деятельности предприятия. Я.Наглис считает, что уровень информированности АП мог бы быть лучше, но если бы "не возникло нечто столь чрезвычайное, то уровень информированности можно считать вполне удовлетворительным".

Диена уже писала, что бывший уполномоченный энергопредприятия и нынешний министр экономики А. Сауснитис не считает, что, не оценив деятельность правления в связи со скандалом о 3 миллионах, не полностью выполнил свой договор о полномочиях. О хозяйственной деятельности предприятия должно заботиться правление, а за работой правления совет должен регулярно осуществлять надзор. Сейчас государственные уполномоченные Латвэнерго ждут окончания расследования в Генеральной прокуратуре и задания АП созвать общее собрание акционеров. А.Сауснитис сказал Диене, что за расследованием могут последовать изменения в правлении энергетического предприятия. Я.Наглис допускает, что сейчас нет смысла проводить общее собрание акционеров, "так как партии еще не договорились о составе совета".


Источник: Анда Рожукалне, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Верховный суд реабилитировал защитника Брестской крепости | 07. 05. 2010
В России запретят торговать алкоголем с 11 вечера до 8 утра | 25. 06. 2010
Мясо свиней в Латвии подорожает | 01. 01. 2008
 

© 2011 metacafe.lv