metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Помешает ли закон о совмещении должностей новым депутатам Даугавпилсской думы?

Помешает ли закон о совмещении должностей новым депутатам Даугавпилсской думы?

07.06.2013 11:43


Как известно, согласно принятым недавно Сеймом поправкам к «Закону о самоуправлениях», которые вступят в силу с 1 июня нынешнего года, к депутатам самоуправлений будут применяться более жесткие требования относительно возможности для них совмещать определенные должности. Как же отразятся эти поправки к закону на избранных недавно депутатах Даугавпилсской городской думы?

Согласно новым правилам, кроме ряда должностей, упомянутых ранее в Законе о конфликте интересов, депутат самоуправления больше не сможет занимать пост еще и в администрации самоуправления, если в его обязанности входит подготовка проектов решений думы, проверка правомерности и целесообразности решений, а также контроль решений, принятых думой. Кроме того, депутат не сможет совмещать свою должность, напрямую или опосредованно оказывая различные услуги администрации думы.

Депутатам муниципальной думы будет запрещено также совмещать работу депутата с постом руководителя муниципального учреждения или его заместителя. Однако данный запрет не будет распространяться на депутатов, которые являются руководителями образовательных, культурных, здравоохранительных или спортивных учреждений.

С вопросом о том, подпадает ли кто-либо из недавно избранных депутатов Даугавпилсского самоуправления под новые ограничения, портал nasha.lv прежде всего задал председателю Даугавпилсской избирательной комиссии Раймонду Тукишу. Однако г-н Тукиш затруднился ответить на этот вопрос, пояснив, что он не находится в компетенции Избирательной комиссии – разрешать или нет совмещение должностей тому или иному депутату, будет решаться на заседании думы.

Однако, как пояснила управляющая делами думы Юрате Корнутяк, поскольку в данном случае речь идет о соблюдении требований закона, депутаты не в праве будут разрешить совмещение тем своим коллегам, кому это запрещает закон. В ее распоряжении также нет конкретных сведений относительно того, есть ли среди депутатов нового созыва Даугавпилсской городской думы, кому придется выбирать между депутатским креслом и основным местом работы.

Как следует из данных, предоставленных депутатами (тогда еще – кандидатами) в Центральную избирательную комиссию, вопросы о возможности совмещения могут возникнуть относительно двух новых депутатов – Яниса Дукшинского и Алексея Николаева.

Как известно, Янис Дукшинский, избранный ныне от «Партии развития», является работником Даугавпилсской городской думы, где занимает должность Управляющего Даугавпилсской крепостью. Портал nasha.lv обратился к самому г-ну Дукшинскому с просьбой прояснить ситуацию. Новый депутат пояснил, что по своей должности он не относится к администрации самоуправления, Управления крепостью как отдельной структуры не существует – он, таким образом, находится в прямом подчинении думы. Кроме того, он не имеет права подписи, не участвует в решении финансовых вопросов и никаким другим образом не вступает в конфликт интересов. Исходя из этого, г-н Дукшинский предположил, что его нынешняя должность не препятствует выполнению обязанностей депутата. Если же юристы думы сочтут по-иному, и он окажется перед выбором, предпочтение, скорее всего, будет отдано работе.

Избранный от «Центра согласия» Алексей Николаев занимает в Даугавпилсской городской думе должность руководителя Отдела регистрации земельной собственности. Данный отдел не является отдельной структурой, а входит в состав Департамента собственности, имеющего свое руководство. Поэтому и здесь вряд ли будет признан конфликт интересов, мешающий г-ну Николаеву совмещать основную работу с депутатством. К сожалению, мы не смогли задать этот вопрос самому Алексею Николаеву, так как тот находится в отпуске до 10 июня.

Так или иначе, вопрос относительно этих депутатов должен решиться не позднее 1 июля, когда они приступят к исполнению своих депутатских обязанностей.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

По факту вандализма во Владивостокской крепости возбудили дело | 11. 02. 2011
Верховный суд реабилитировал защитника Брестской крепости | 07. 05. 2010
300 лет назад Латвия вошла в состав России | 10. 10. 2010
Ирак: итальянцев снова угрожают убить | 27. 04. 2004
 

© 2011 metacafe.lv