metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Вайра Вике-Фрейберга озабочена медлительностью НАТО

Вайра Вике-Фрейберга озабочена медлительностью НАТО

26.10.2000 04:20




Президент Вайра Вике-Фрейберга на 5-й конференции в Стокгольме по безопасности и сотрудничеcтву в регионе Балтийcкого моря выступила с речью "Аспекты безопасности, связанные с интеграцией Латвии в Евроатлантические структуры". "Республика" предлагает избранные места из речи нашего президента.

Краткий урок политической географии.

Такие страны, как Германия или Дания, являются процветающими членами и ЕС, и НАТО. Другие развитые страны Балтийского региона, такие, как Швеция и Финляндия, приняли решение присоединиться к ЕС, но не к НАТО. Соседняя Норвегия, которая не совсем является страной Балтийского региона, поступила наоборот - присоединилась к НАТО, но проголосовала против присоединения к ЕС. А Польша стала полноправным членом НАТО, но до сих пор остается только кандидатом на вступление в ЕС.

Латвия, Эстония и Литва пока не вступили ни в одну из этих организаций. Но надеются вступить как можно быстрее. Россия, которая находится в самом тяжелом экономическом положении по сравнению со странами, которые я упомянула, не желает присоединяться ни к одной из организаций.

Латвия, ЕС и НАТО.

С точки зрения безопасности и обороны, нейтральность Швеции и Финляндии хорошо послужила этим странам. Они были способны самостоятельно построить достойную систему обороны. Латвия в нынешней геополитической ситуации не может позволить себе роскошь нейтральности. Поэтому для Латвии самым главным приоритетом внешней политики и политики безопасности является вступление и в НАТО, и в ЕС. Тем не менее мы озабочены фактом, что сейчас серьезное планирование следующего шага в расширении НАТО не является самым главным приоритетом для стран - членов НАТО. Поэтому я обращаюсь к нынешним членам НАТО с просьбой выполнить свое обещание, данное на Вашингтонском саммите, и построить Европу, свободную от идеологических и военных барьеров.

НАТО, Россия и русские.

Я рада сказать, что поддержка идеи о вступлении в НАТО среди жителей Латвии стабильна и постоянно увеличивается. 60% граждан Латвии верят в то, что Латвия должна вступить в НАТО. Поддержка также возрастает среди тех, для кого латышский язык не является родным. Несмотря на массивную пропаганду против НАТО со стороны русскоязычных СМИ, почти половина представителей национальных меньшинств Латвии верит в то, что Латвия должна вступить в НАТО.

Во время моего визита к латвийским миротворцам в Боснии я была очень рада встретить молодого офицера, русского по происхождению, который, как и его коллеги, верил в защиту наших общих ценностей и в восстановление устойчивого мира на Балканах.

Политика Латвийского государства поддерживает участие всех этнических, религиозных и национальных групп во всех сферах жизни.


Источник: Николай МЕТЕЛЬНИКОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Чего не сделаешь ради красивого босса? | 18. 09. 2000
Юбилейный Pinin сошел с конвейера | 14. 01. 2002
Проект о негражданах: Берзиньш сомневается в качестве | 31. 08. 2012
Обещают до конца года установить виновных по делу о миллионах Латвэнерго | 07. 10. 1997
 

© 2011 metacafe.lv