metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Граница-2008

Граница-2008

24.10.2007 01:15




«Наши пограничники — самые дешевые госслужащие: в среднем попадаются на взятке в 20-25 латов...» О том, что будет на латвийских границах после вхождения в Шенгенскую зону и как изменится «черный транзит» через Латвию — рассуждают работники оперативных служб Погранохраны.

...П оследний пограничник попался на взятке буквально на днях: по словам руководительницы пресс-службы Погранохраны Евгении Корне, сотрудник Гренцтальского погранпункта (на границе с Литвой) взял с нарушителя 40 евро, т.е. 28 латов.

Предыдущий попавшийся страж границы — задержанный на литовской же границе, правда, на Анджанском погранпункте, в сентябре — взял и того меньше: 20 латов.

— Так мало сейчас, кажется, даже дорожники не берут. — мрачно иронизируют пограничные оперативники (собственно и занятые отловом коллег-взяточников). –Самые недорогие госслужащие у нас сейчас, получается, сидят на границе...

Впрочем, на официальном уровне в Латвии принято считать, что потерпеть осталось недолго, буквально до Нового года. А там начнется Шенген. То есть: литовские и эстонские границы откроются, освободившиеся кадры можно будет перебросить на восток, к России и Беларуси. Соответственно будет усилен контроль и ситуация исправится.

Однако, у самих пограничников на это несколько иной взгляд. «Резко усилить восточную границу, скорее всего, не получится. А вот «черный транзит» из Литвы пойдет потоком...»

Кадровый вопрос

Возьмем такой простой пример. Усиление границы с РФ за счет кадров с литовского и эстонского рубежей. В концепции все выглядит логично, а теперь подумаем практически: вот человек, который отработал последние 10-15 лет на литовской границе. Обжился, возможно, завел домик, женился, связи кое-какие накатал... И тут ему предлагают ехать за 300 километров и селиться где-то в Латгалии. В совершенно новых условиях. Без контактов и знакомых. Реакцию спрогнозировать, видимо, нетрудно. А с учетом того, что сейчас творится с зарплатами в МВД, следует ожидать скорее вала заявлений об уходе «по собственному желанию».

Между тем, у погранохраны сейчас и так кадровый голод: такой же, как и в остальных подразделениях МВД. Текучка кадров огромная. Молодые люди приходят в пограничники, кто с идеалистическими задачами, кто просто «заработать». И, если повезет, то через пару лет, накатав связи, спокойно уходят в бизнес. Как правило, в транзитный.

Второй вариант еще проще: они банально попадаются на взятке.

Кстати, почему «цена пограничника» у нас так невелика? Все дело в характере заработка: они, в отличие даже от дорожных полицейских, сидят на огромных потоках людей и машин. И, соответственно, делают бизнес на оборотах: им не нужно гоняться за нарушителями, те к ним приходят сами.

Про нелегалов

Напомним: собственно главная задача латвийских пограничников — это отлов нелегальных мигрантов и лиц, находящихся в розыске.

— Нелегалам станет чуть проще, — говорят пограничники. — Тут, правда, наше счастье в том, что Латвия — это не главный «проходной двор» в Европу. Подавляющее большинство молдаван и украинцев попадает в ЕС через Польшу.

А через наше государство чаще всего пытаются прорваться, скажем так, изначально обманутые: те, кого «развели» еще на этапе подготовки. «Ты что, это же Латвия, там все по-русски говорят...» Понятно, что этих «Янисов Берзиньшей», знающих по-латышски только labdien, достаточно легко ловят на любом контроле. Так вот, сейчас контроля станет несколько меньше... С другой стороны, тем, кто сейчас идет в Латвию с российской территории, станет несколько сложнее. Так что баланс в целом сохранится.

Справка

________________________________________________________________

С начала 2007 года Погранохрана возбудила 9 дел о взяточничестве. Задержано 6 собственных сотрудников. Впрочем, реальные масштабы «пограничной коррупции», по мнению специалистов, гораздо больше

________________________________________________________________

Что касается «беглецов», находящихся в розыске (в т.ч. международном), то здесь все просто. К примеру, в первом полугодии 2005 года их количество составило156, а в первом полугодии 2007-го — только 59. Это связано с разными мероприятиями государственного уровня, которые проходили на границе с января по июнь 2005 года, когда в течение 46 дней был усилен контроль. А в этом году только 21 день. В обычные же дни человек, числящийся в розыске где-нибудь в Германии или Франции, может въехать в Латвию без проблем. Никто его детально проверять не будет...

Наркотики — это отдельная тема. Ими профильно пограничники не занимаются. Так вот, понятно, что дорога из Литвы, откуда через Латвию идет основной вал «химии», теперь станет для наркокурьеров менее нервной.

Кто главный на российской границе

Напоследок пара слов о том, какие изменения ожидаются «после Шенгена» на восточной границе. «Никаких» — считают пограничники. — «Потому что всем в общем известно, кто ее контролирует. И что-то не слышно ничего о масштабных операциях по уничтожению приграничной мафии ни с нашей стороны, ни с российской...»

Вот как описал ситуацию на западных российских рубежах экс-глава Интерпола РФ генерал в отставке Владимир Овчинский: «Здесь в течение всех последних лет положение продолжает оставаться неизменным: границу контролируют криминальные авторитеты.»

Директор Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов в начале года заявлял: «Я не знаю, кого назначить на Брянскую таможню. Нам достоверно известно, что ситуацию там пока контролируют «воры в законе». Мы знаем их имена, фамилии, клички и где они живут. Безусловно, мы будем менять эту ситуацию, но пока люди не хотят на это место идти, понимая, что рискуют, и сознавая, что должны постоянно разрываться между страхом и совестью. Недавно то же самое было на Смоленской таможне...»

Так вот, в Псковской области все, в общем, так же. И никаких изменений пока не заметно.




Источник: Лариса Кирилова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

По факту вандализма во Владивостокской крепости возбудили дело | 11. 02. 2011
Львовские власти собрались продать замок XVI века | 01. 07. 2010
Forbes назвал самых богатых глав государств | 16. 03. 2004
Питт и Джоли сыграют свадьбу в одном из замков Франции | 18. 04. 2012
 

© 2011 metacafe.lv