metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Так кто же они, целители?

Так кто же они, целители?

26.02.2004 09:49




Социологи отмечают, что чем ниже экономический уровень жизни населения, тем выше интерес к нетрадиционным видам лечения. Одна из немногих ученых, серьезно их изучающих на всем постсоветском пространстве, - доктор медицины Елена Карагодина. Она заведует кафедрой социальной работы и практической психологии Академии труда и социальных отношений Украины.

В интервью российской газете "Известия" Е.Карагодина рассказала, что много лет занималась диагностикой психического состояния народных врачевателей. Она опросила 100 респондентов-целителей, которые проходили проверку своих способностей в экспертной комиссии Украинской ассоциации народной медицины.

Так был создан обобщенный психологический портрет целителя: средних лет, среднего образования, имеющий в прошлом драматический опыт жизненных утрат или травмирующих переживаний. Это может быть тяжелая болезнь или утрата близких, собственное тяжелое заболевание, утрата жизненных ориентиров, другие кризисные явления. Но этот человек находил выход из тяжелой жизненной ситуации и стремился поделиться своим опытом с окружающими. Энергичный, деятельный, верующий, хотя не более 40% относят себя к определенной конфессии.

Е.Карагодина утверждает, что право на существование имеет мифологическое или даже фантастическое объяснение феномена целительства. И если оценивать "народных врачей" в этой системе координат, то их убеждения уже не покажутся нелепыми, абсурдными.

Наиболее типичными пациентами целителей являются те, кто страдает хроническими заболеваниями и не удовлетворен медицинской помощью. В то же время пациенты, которые наиболее негативно оценивали результаты лечения в учреждениях здравоохранения, и у целителей не получили желаемого результата. Большое значение для позитивной субъективной оценки результата лечения имело сходство мировоззрения пациентов и целителей, их активная позиция в процессе лечения.


Источник: http://Е. Шалдаева, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Латвийские музеи станут бесплатными | 15. 05. 2010
300 лет назад Латвия вошла в состав России | 10. 10. 2010
Питт и Джоли сыграют свадьбу в одном из замков Франции | 18. 04. 2012
Есть ли у Динабургской крепости шансы войти в ЮНЕСКО? | 11. 04. 2012
Чехия опасается, что Латвия не вернет заем | 05. 02. 2010
 

© 2011 metacafe.lv