metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Энергетическая буря с продолжением

Энергетическая буря с продолжением

11.03.2000 18:56




Правительство еще встретится с проблемой государственных гарантий для Вентспилса.

Возможно, 16 марта члены парламентской фракции Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) выступят на заседании Сейма с требованием отставки министра финансов Латвии. В качестве аргумента выдвигается отказ Эдмунда Крастиньша гарантировать кредит для Вентспилсского свободного порта. Впрочем, вопрос о госгарантиях еще может быть поднят. Только цена его вместо 8 млн. EUR составит уже 100 млн. Ls.

В пятницу председатель фракции ЛСДРП Эгил Балдзенс заявил, что в настоящий момент члены фракции взвешивают возможность выдвижения требования об отставке министра финансов Эдмунда Крастиньша. Поводом для этого, по словам Э.Балдзенса, является отказ Министерства финансов гарантировать заем в размере 8 млн. EUR, который Вентспилсскому порту выразил готовность предоставить Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

Перейти к столь решительным действиям социал-демократов, очевидно, заставил исход заседания Сейма в минувший четверг. Тогда на пленарном заседании депутаты Сейма обсуждали требование оппозиции прояснить поведение министра финансов, отказавшего Вентспилсскому порту в государственном поручительстве. По мнению Э.Балдзенса, министр финансов Э.Крастиньш вводил общественность в заблуждение, говоря о том, что ему не был предъявлен договор о ссуде между Европейским инвестиционным банком и Вентспилсским свободным портом.

С точки зрения пресс-службы Министерства финансов Латвии ситуация обстояла несколько иначе. Еще 10 февраля 1999 года Госкасса информировала правление Вентспилсского свободного порта о всех документах, которые порт должен представить, чтобы претендовать на получение государственных гарантий. Тем не менее, Вентспилсский порт не представил оригинал договора, заключенного с ЕИБ. Более того, порт не представил в Госкассу даже подписанной копии договора.

Как известно, Э.Крастиньш в октябре 1999 года официально отказался подписать договор о государственных гарантиях под ссуду ЕИБ в размере 8 млн. EUR, хотя эта статья уже была включена в бюджет. Полученные инвестиции планировалось вложить в развитие Вентспилсского порта, строительство следующей очереди контейнерного терминала, реконструкцию причалов и другие предусмотренные инвестиционной программой проекты.

Причиной отказа тогда министр назвал "невозможность контроля за деятельностью порта", поскольку в правлении порта так и не был утвержден предложенный Минфином представитель - Аристид Ламбергс (советник министра финансов). Предложенная кандидатура была отклонена по решению правления Вентспилсского порта. Тем не менее, 14 октября 1999 года в Министерстве сообщений между EИБ и Вентспилсским свободным портом договор о кредите все же был подписан. Правда, без государственной гарантии. Предприятия взяли коммерческий кредит и в результате, согласно распространенной портом информации, понесли дополнительные расходы в размере примерно 3,3 млн. USD. Эту сумму А.Лембергс решил вернуть с помощью суда и обратился в январе 2000 года в Генпрокуратуру с просьбой оценить противоправные действия Э.Крастиньша.

Ситуация, которая сложилась между министром финансов Латвии и мэром Вентспилса не только лишний раз подчеркнула существование двух непримиримых оппозиционеров - А.Шкеле и А.Лембергса. Впервые за последнее время представители оппозиции открыто выступили в поддержку явного экономического проекта Вентспилса. Иначе как словом "лобби" это назвать нельзя. В то же время государственные гарантии, возможно, Вентспилсу еще потребуются. Поскольку в конце прошлой недели дума Вентспилса концептуально поддержала строительство в городе новой термоэлектроцентрали (ТЭЦ), стоимость которой может составить примерно 100 млн. Ls. Новая ТЭЦ, несомненно, будет обеспечивать энергией предприятия города, которые, таким образом, могут в перспективе получить некую долю "независимости" от Latvenergo. И, более того, предлагать нынешнему монополисту приобретать излишки энергии. Вряд ли город или его отдельные предприятия "поднимут" финансирование этого проекта без участия государства.


Источник: Оксана ДОНИЧ, Дмитрий ОЛЕЙНИКОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

В России запретят торговать алкоголем с 11 вечера до 8 утра | 25. 06. 2010
За водкой и сигаретами через границу ходят реже | 27. 03. 2012
Пусть земля им будет пухом | 07. 03. 2005
В Латвии | 26. 09. 2003
 

© 2011 metacafe.lv