metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Дети уезжают. Учителя уходят

Дети уезжают. Учителя уходят

23.08.2011 00:29




С 23 по 26 августа в Даугавпилсе пройдет приемка городских школ. В первую очередь, комиссия наведается в Государственную гимназию, Виенибас школу, 6-ю ср. школу и ДЮЦ «Яуниба».

К ак рассказал на пресс-конференции исполнительный директор самоуправления Андрис Курситис, не во всех школах к 1-му сентября будут завершены строительные работы, которые осуществляются в рамках реализации многомиллионного европейского проекта по реновации фасадов зданий учебных заведений Даугавпилса и благоустройству прилегающих к ним территорий. Так в некоторых школах со строительными работами придется мириться до 5 октября и 1 ноября, а 13-й, 15-й школам, 11-й, Ругельской основным школам, 1-й спецшколе и Логопедической школе-интернату терпеть придется аж до 31 декабря текущего года. Конечно, это ничто по сравнению с мучениями учащихся 3-й и 9-й средних школ, в которых работы по реновации велись практически два года.

На сегодняшний день к сдаче в эксплуатацию готовы здания «Гимназии Центра», Государственной гимназии, 10-й и 16-й, 17-й средних школ, а также здание бывшей 5-й основной школы. К 1 сентября планируется закончить работы в 6-й и 12-й средних школах и Русском лицее.

Напомним. Стоимость вышеупомянутого европейского проекта составляет 9 982 667 латов, из которых 8 934 487 латов были получены из еврофондов. Доля самоуправления составила 1 048 180 латов.

В свою очередь, глава Управления образования Даугавпилса Ольга Дукшинская рассказала о том, что в новом учебном году в школы города придут 9 323 учащихся. Это на 226 школьников меньше, чем в прошлом году. Согласно предварительным данным самое большое снижение количества учащихся наблюдается в средних школах: с 2 182 учащихся до 2 007. Не лучше ситуация сложилась и в основных школах. В новом учебном году здесь не досчитаются 51-го школьника. Причина – демографический кризис и отток учащихся заграницу, где проживают и работают их родители. И эта тенденция с каждым годом набирает обороты.

Следует отметить, что в мае этого года социальные педагоги посетили семьсот двадцать семей. Цель визита – выяснить, почему дети не посещают школу. Оказалось, что 259 детей уже находятся за рубежом и посещают учебные заведения по новому месту жительства. Количество первоклассников тоже оставляет желать лучшего. Пока их зарегистрировано только 760.

Вместе с уменьшением количества учащихся в школах города, сокращается и штат учителей. Как рассказала О.Дукшинская, в новом учебном году количество педагогов сократится с 1 032 до 939, то есть на 93 человека. Основная причина прощания с преподавательской деятельностью – уход на заслуженную пенсию. В свою очередь, выпускники ВУЗов не спешат в Управление образования в надежде быть трудоустроенным. Это и не удивительно. Сегодня в школу новоиспеченных учителей зарплатой уже не заманишь. «На какую заработную плату в новом учебном году могут рассчитывать педагоги, учитывая, что в настоящее время она напрямую зависит от количества школьников в учебном заведении?» – этот вопрос «Динабург» адресовал О. Дукшинской. «Мы надеемся, что директора школ найдут резервы и в новом учебном году зарплата учителя будет повышена хотя бы на 5 латов и составит 285 латов, – сказала г-жа Дукшинская.




Источник: Лариса КИРИЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Газовиков обвинили в вандализме во Владивостокской крепости | 11. 07. 2011
Узелок завяжется.. | 26. 02. 2010
Претенденты на высшие итальянские кинопремии | 25. 03. 2003
Папа Римский отверг Далай-ламу | 09. 01. 2007
Имя — деньги | 08. 09. 2007
 

© 2011 metacafe.lv