metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Латвия - ключ-камень Балтии

Латвия - ключ-камень Балтии

16.10.2003 18:54




Институт Латвии заказал специалистам Оксфорда исследование о том, каким должен быть брэнд Латвии. Результаты оказались очень лестными для нашей скромной республики и, пожалуй, весьма обидными для наших соседей. Оксфордцы Латвию нарекли "ключ-камнем Балтии", несомненным лидером среди своих соседей. Рига же - столица неотразимая, безусловный центр Балтии.

Предлагаемый брэнд по-английски звучит как The Keystone of the Baltics. Понятие Keystone на русском языке не так благозвучно - это краеугольный, замыкающий камень, который мы решили назвать ключ-камнем. На латышский же Keystone переводится очень точно: noslзgakmens. Так или иначе, брэнд разрабатывается для иностранцев, а следовательно, наиболее важным представляется его английский вариант.

Одухотворенные приспособленцы.

Побывав в Риге и Латвии, специалисты Оксфорда воочию убедились в том, что у нас нет ни Биг-Бена, ни Эйфелевой башни, ни развивающегося производства. Но мы вполне можем заявить всему миру о себе. Ведь у нас есть латышские народные песни, дремучие леса, добрые люди и прекрасная столица. Главный же упор следует сделать на то, что Латвия находится в центре Балтийского региона, не в смысле бывшей Прибалтики, а в смысле всего БАЛТИЙСКОГО региона. А регион этот в умах европейцев уже отпечатался как нечто положительное и стремительно развивающееся. Немаловажно также и то, что слово Baltic уже сейчас фигурирует в названиях различных проектов и компаний.

Директора Института Латвии Оярса Калниньша крайне обрадовал тот факт, что в предлагаемом брэнде Латвии не фигурирует слово "Европа." "В брэндах по крайней мере трех стран, которые почти вступили в ЕС, содержится претензия на то, чтобы быть центром или сердцем Европы", - сказал он на презентации исследования.

Оксфордцы выяснили, что Балтийский регион у иностранцев ассоциируется с торговлей и процветанием. Поэтому нашим чиновникам советуют культивировать то, что латыши, по сравнению с соседями, самый что ни на есть балтийский народ, имеющий прямую связь с первыми балтийскими племенами. "В латышах сосредоточилось духовное начало этого региона, его аутентичность", - пишут специалисты.

Вообще, исследование иноземных специалистов порой переходит в дифирамбы латышам. Например, присутствуют фразы о том, что латыши воспитали в себе стойкость перед трудностями, им свойственно трудолюбие и упорство, сердечность и надежность, интеллигентность и глубокомыслие, интеллектуальный дух чтения и споров. А еще оксфордцы пришли к выводу, что латыши хорошо образованы и легко приспосабливаются к изменчивому миру, что делает их хорошей рабочей силой.

Дружественный лидер.

В конечном итоге иностранцы должны себе усвоить, что Латвия - естественный лидер Балтийского региона, что продиктовано уже самим географическим положением. Ничто, касающееся Балтии, невозможно без Латвии. При этом Латвия не конкурирует, а сотрудничает со своими соседями, представляя интересы не двух с хвостиком, а целых семи миллионов жителей.

Рига - несомненная столица Балтии. Именно в Риге должны организовываться всевозможные конференции, встречи на международном уровне. В этом смысле очень важно разрекламировать хороший сервис.

Особенно специалисты подчеркивают то, что работать брэнд Латвии должен через понятие Балтия. Использовать это надо в четырех направлениях: туризм, привлечение инвестиций, экспорт и политическое влияние.

В смысле туризма Латвия должна быть привлекательной как аутентичная Балтия. Решив посетить Балтию, местом своей базировки туристы должны избирать Латвию, изучая латышскую культуру, посещая оперу и балет, отдыхая на селе, но совершая при этом кратковременные вылазки в Литву и Эстонию. Туристический девиз: "Вы не были в Балтии, если вы не были в Латвии". Как известно, сейчас для туризма придуман лозунг: "Земля, которая поет".

Чтобы привлечь инвестиции, иноземцев надо убедить в том, что Латвия - физический и экономический центр Балтийского региона, ключ к транзиту. При этом Латвию можно рекламировать как перевалочный пункт в Россию, но, цитируем, "без специального упоминания о России".

Для улучшения экспорта следует рекламировать то, что жители Балтии - прекрасная рабочая сила, которая производит хорошие товары. А касательно продуктов питания несомненным преимуществом является их натуральность и то, что они производятся по аутентичным балтийским рецептам.

Что до политического влияния, то Латвии следует просто настаивать на том, что она - важнейшая часть балтийского региона. Но при этом латыши сохраняют свойственную им гибкость ума.

Брэнд на уровне закона.

Как признался Калниньш, проведение такого исследования - лишь первый шаг к тому, чтобы правительство Латвии одобрило законопроект об образе Латвии. А еще, по его мнению, надо создать совет по национальному образу. "Сейчас брэндом Латвии занимаются самые разные инстанции, действия которых надо скоординировать. Например, совет мог бы решать такие вопросы, как принимать или нет Латвии участие на выставке.

Expo 2005, которая пройдет в Японии", - пояснил Калниньш.

С прагматической точки зрения, даже само название - совет по национальному образу - вызывает смешок. Кормушка очередная, да и только. С другой стороны, ухмыляться заставляют и девизы типа "Земля, которая поет". Ходят слухи о том, что что-то не менее гениальное разрабатывается и для латвийских сельскохозяйственных товаров. Может, лучше сразу внять советам оксфордцев и отталкиваться от Keystone.

Напоследок отметим, что с изложенным выше исследованием властям несказанно повезло. Специалисты Оксфорда сами изъявили к Латвии интерес, так что правительству осталось лишь оплатить их проживание в Риге. В результате исследование Латвии обошлось лишь в 900 латов, хотя его рыночная стоимость составляет около 30 000 латов (расценки рекламных агентств). Может, к латышскому приспособленчеству стоит прибавить еще и славное слово "халява"?

***.

Примеры брэндов.

Венгрия - "Квинтэссенция Европы".

Кипр - "Неотразимый на протяжении 9000 лет".

Литва - "Центр Европы".

Польша - "Сердце Европы".

Румыния - "Приезжай как турист, уедешь как друг".

Словакия - "Маленькая страна с большим сердцем".

Чехия - "В сердце Европы" (в Польше, что ли?).

Эстония - "Добро пожаловать в Эстонию" (позитивно меняющаяся страна) * Задержали для их... безопасности.


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Бутылка виски убьет любого | 02. 02. 2006
Радиоактивные контейнеры задержаны в Боснии | 01. 01. 2001
Берлускони стал причиной скандала в Европарламенте (видео) | 03. 07. 2003
ЧМ-2006: Литовцы выиграли первый матч | 22. 08. 2006
Новая услуга РКБ | 18. 08. 1997
 

© 2011 metacafe.lv