metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов





запчасти faw 1011



Новости -> Сказания о братьях наших меньших

Сказания о братьях наших меньших

13.08.2008 02:24




На днях «Динабург Вести» стал свидетелем того, как маленький котенок, сидя на высокой липе, вопил во все горло. Животное явно просило о помощи, но, к сожалению, помочь ему, прохожие были не в силах. Кто-то скажет, что в данном случае нужно было позвонить в службу спасения. Сообщаем, что в последнее время, согласно распоряжению администрации Управления пожарной охраны ЛР, на такие вызовы наши доблестные спасатели, за редким исключением, больше не выезжают.

С транно как-то получается. Закон о защите животных есть, все СМИ и правозащитные организации рассказывают о том, что животные — это братья наши меньшие, вот только спасать их, попавших в не очень приятную ситуацию, как оказалось, некому.

А что об этом думают сами спасатели и специалисты, работа которых самым непосредственным образом связана с четвероногими?

Заместитель командира Пожарно-спасательной бригады Гунтарс Балодис в беседе с «Динабургом» сказал: «Вы когда-нибудь видели на дереве котенка, погибшего от голода или полученных травм? Уверен, что нет, поскольку сама природа позаботилась о том, что, как бы ему не было тяжело, он слезет с этого дерева самостоятельно. Но, тем не менее, нам постоянно поступают подобные сигналы. А когда люди получают отказ, начинают возмущаться, забывая о том, что наша главная задача — это спасение людей».

Гунтарса Балодиса человеком равнодушным не назовешь. Просто он по долгу службы видит то, что простому обывателю и в страшном сне не приснилось бы.

Так почему же теперь спасатели не выезжают спасать котов и собак? По словам Г. Балодиса, причина отказа кроется в нехватке бюджетных средств. И, тем не менее, в некоторых случаях сотрудники Даугавпилсской спасательной бригады принимают участие в спасении животных и птиц.

— Так с наступлением зимы, оперативно реагируя на звонки жителей, мы принимали участие в операциях по спасению лебедей, которые зимовали на озерах и реках, — рассказывает Г. Балодис. Но, учитывая потепление климата в Латвии, эти птицы не нуждаются в нашем спасении. Они прекрасно переносят наши зимы и, между прочим, корм добывают самостоятельно. Были случаи, когда приходилось снимать с высоких деревьев котов, а щенков вытаскивать из колодцев.

Я знаю, что у нас в городе достаточно много муниципальных служб, которые могли бы оказывать помощь животным, попавшим в беду. Более того, в некоторых случаях помощь должны оказывать специалисты, а не спасатели. Не секрет, что сегодня некоторые любители экзотических животных готовы держать в квартире опасных змей и крокодилов, которые иногда сбегают от своих хозяев и находят убежище на территории самого дома. В таких случаях нужны специалисты класса Михаила Пупиньша, который, между прочим, уже не раз выезжал на отлов змей. В противном случае, сами спасатели могут получить травму.

Что же касается спасения крупных животных, то в критической ситуации нам придется оказывать ему помощь. Между прочим, практика по спасению таких особей у нас уже была. Пару лет назад нам пришлось вытаскивать их канализационного колодца лося. Об этом случае писали все СМИ.

Но повторюсь, наша главная задача — это спасение людей. И у нас работают специалисты, которые прошли отличную подготовку, и которые готовы работать в экстремальных ситуациях.

— Если идет речь об экономии бюджетных средств, то какова материальная база вашей бригады?

— Здесь похвастаться нечем, ибо 85% автопарка Даугавпилсской пожарно-спасательной бригады морально устарело. В нашем распоряжении находятся автомашины ЗИЛ, которые изначально работали на бензине А-76. А сегодня, в качестве топлива, мы используем современные марки бензина и в результате горят поршни. А запасных деталей к этим машинам уже не найдешь. К нам поступают и иномарки, но они настолько разномастные, что приходится приложить немало усилий, чтобы довести их до ума. На протяжении долгих лет проблему спецтранспорта, столь необходимого, никто серьезно не решал, поэтому сегодня мы и столкнулись с этой плачевной ситуацией.

_______________________________________

Обратите внимание!

Придя в редакцию, мы решили позвонить во все аварийные службы города, которые, на наш взгляд, могли бы оказать помощь, попавшим в беду четвероногим, хотя специфика их службы не позволяет заниматься спасательной деятельностью животных. К сожалению, положительного ответа ни от кого мы не услышали. И лишь только предприятие Labiekartošana нас порадовало. Так что, уважаемые горожане, если вы видите, что животное нуждается в экстренной помощи, смело набирайте номер телефона диспетчера Labiekartošana — 65425857 (круглосуточно). Как отметил в телефонном разговоре с «Динабургом» руководитель вышеупомянутого предприятия Николай Мирошниченко, сотрудник Labiekartošana запишет всю информацию от позвонившего человека и передаст ее специалистам. Итак, запишете этот номер в свои телефонные книжки и не терроризируйте больше службу спасения.

________________________________________

Итак, после разговора с Г. Балодисом, можно сделать вывод, что если вы вдруг увидели в канализационной шахте орущего кота, обращение к спасателям, в данном случае, никакого положительного результата не даст.

Но опускать руки мы не стали и обратились в предприятие Labiekartošana, в ведении которого находится приют для животных. Нашим собеседником стал его директор Ренат Йочис, который на протяжении последнего года курировал этот приют.

— Ренат, известны ли вам случаи гибели животных в Даугавпилсе, когда им не была оказана помощь?

— Нет, таких случаев не было. Помню в районе Крепости, в яме мы обнаружили щенков и с помощью подручных средств спасли их. Приходилось иной раз вызывать и автовышку нашего предприятия для спасения молодых животных, а один раз обнаружили под железобетонными плитами молодых собак. С помощью техники нашего предприятия животных спасли и передали на дальнейшее содержание в наш приют.

А вот встреча с директором Латгальского зоопарка Михаилом Пупиньшем началась со знакомства с пираньей, которую даугавпилчане выловили на озере Порохня, расположенным в поселке химиков. Именно в этот день, 7 августа 2008 года, аквариум для рыбы был открыт для хищницы, в котором она заняла свое место как экспонат зоопарка.

Глобализация принесла свои плоды в виде экзотических животных, птиц и рептилий, которые находят среду обитания в Латвии, порой опасных для жизни людей. Помимо пираньи в Латвии появился в озере под Олайне и крокодил. При таких темпах можно не удивляться, если вскоре в лесу мы повстречаемся с тигром или львом.

— Михаил, наша страна является членом Евросоюза. Скажите, можно ли получить финансирование из еврофондов, скажем на создание служб по спасению животных? И, если да, то почему мы не используем эту возможность в полной мере?

— Естественно, европейское законодательство предусматривает законы по охране животных. И тот же Герасим, который утопил Муму, был бы обязательно привлечен к уголовной ответственности.

Я считаю, что спасатели должны заниматься спасением людей — это их главная функция. Иногда и мне приходится сотрудничать со спасателями, если вдруг они получили вызов по отлову, скажем, обычной змеи-гадюки. У них для этих целей нет средств, а нам приходится действовать на общественных началах. Спасатели обучены тому, как спасать людей и они не могут знать, как поведет себя в экстремальной ситуации та же змея. Зачем их подвергать опасности? Хорошо, когда люди любят животных, создают дома живые уголки для детей, для себя. Слава Богу, что стало меньше вандалов, которые мучают животных. Но есть и опасные животные, содержание которых латвийское законодательство должно защищать. Но, к сожалению, у нас в Латвии законодательная база пока не работает в полную силу.

Если говорить о фондах для поддержки защиты животных.. На Западе они работают, и богатые люди охотно эти фонды поддерживают. Но там и налоговая политика работает в нужном русле и на благо людей. Наша же страна не настолько богата, чтобы создавать подобные структуры. Мы пока только осваиваем азы этой налоговой политики. А как пополнить бюджет, когда эти налоги скрываются...

— А если говорить о естественном отборе среди животных, ведь выживает сильнейший...

— Здесь тоже присутствует влияние человека на природу — это мощные линии электропередач, различные яды, которые попадают в окружающую среду, потепление. Взять хотя бы тех же болотных черепах, ведь эволюция не стоит на месте, и сейчас она заявила о себе в полном объеме. Нам пришлось писать европейский проект, под который мы получили некоторые средства для спасения этого вида черепах.

К примеру, лисы и волки уже перебрались жить в большие города и питаются с помоек.

Некоторые лисы даже приходят в жилые дома и виноваты в этом не животные, а люди, которые преобразуют планету. Вот вам и результат. Значит, виноват и человек, который должен подумать о защите животных, наших братьях меньших. Нельзя все списывать на природу, которая пошла не тем путем. В основе всех непонятных явлений лежит жизнедеятельность человека. А раз так, то люди и должны исправить положение и оказывать помощь животным.

Мир животных настолько многообразен, и мы должны радоваться тому, что у нас появляются новые виды, которые были на грани вымирания. Значит не все так плохо в природе и задача человека состоит в том, чтобы помочь братьям нашим меньшим.




Источник: Павел Коршенков

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

В Шотландии сварили самое крепкое пиво в мире | 27. 11. 2009
Испанцы делают бизнес на разрушенных замках | 30. 08. 2000
300 лет назад Латвия вошла в состав России | 10. 10. 2010
Бухучет в бюджетных учреждениях | 09. 04. 2011
Литвиненко занимался контрабандой плутония | 02. 01. 2006
 

© 2011 metacafe.lv