metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> В тюрьмах открываются новые предприятия

В тюрьмах открываются новые предприятия

03.01.2007 12:19




В поисках рабочей силы латвийские предприниматели все чаще обращают внимание на места заключения. Скоро в тюрьме Матиса начнет работать цех по производству брусчатки. Елгавская, Екабпилсская и Лиепайская тюрьмы рассматривают предложения бизнесменов. Пока же из 6500 латвийских заключенных только 1360 трудятся на производствах, организованных на территории мест заключения.

Причины подобной несознательности зэков кроются в законодательстве, отбирающем у заключенных материальный стимул к труду.

Вот уже второй год в Латвии осуществляется проект EQUAL, финансируемый из структурных фондов ЕС. Одним из его разделов стала помощь в трудоустройстве лиц, отбывающих наказание в тюрьмах. Ведь раньше, в советские времена, при каждой зоне функционировало какое-то предприятие. Но в условиях рыночной экономики все они были ликвидированы, и зэки стали просто-напросто изнывать от безделья.

Предприниматели долгое время вовсе не горели желанием работать со столь специфическим трудовым контингентом. Положение стало меняться только несколько лет назад, когда начался массовый исход населения на заработки в Ирландию и Великобританию. Сейчас в тюрьме Браса работает швейное производство, где задействовано 70 заключенных. В Шкиротавской тюрьме делают заборы, в Гривской функционирует цех по обработке металла и дерева, а также мастерская по производству сувениров.

Как рассказал руководитель отдела внедрения проекта EQUAL Государственной службы пробации Янис Юликс, от заинтересованных бизнесменов начали поступать и новые предложения. Так, в тюрьме Матиса планируется открыть цех по производству брусчатки, где охотно трудоустроят не только заключенных, но и тех, кто отбыл наказание. А администрации Елгавской, Екабпилсской и Лиепайской тюрем сейчас рассматривают поступающие предложения. И хотя никаких налоговых льгот предприниматели, рискнувшие открыть производство в тюрьме, не имеют, но кое-какие преимущества у них все же есть. Им не надо организовывать охрану оборудования и произведенного товара, ведь цех и так находится за решеткой. В наличии и рабочая сила.

Проблема в другом: у заключенных просто нет материального стимула к труду. Дело в том, что, согласно латвийскому Кодексу исполнения наказаний, с каждого работающего зэка ежемесячно удерживается около 50% заработка, которые идут на благоустройство колонии. Часть средств идет и на погашение гражданских исков потерпевших. В итоге в 2006 году при минимальной зарплате в 90 латов заключенный на свой расчетный счет получал только 24,42 лата. Зато удерживаемые 50% шли в общий котел и делились поровну между всеми. Вот и получалось, что работающий кормил и бездельника, предпочитающего ничего не делать.

По словам пресс-секретаря Управления мест заключения Карлиса Сержантса, запрещается привлекать к труду только подследственных. Всем остальным, чей приговор вступил в законную силу, право трудиться гарантировано. К тому же работа на производстве является положительным фактором при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении или переводе на облегченный режим тюремного содержания, пишет газета "Телеграф".
/ NovoNews
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Верховный суд реабилитировал защитника Брестской крепости | 07. 05. 2010
На спасение Турайдского замка надо 30 000 Ls | 11. 02. 2002
Управлять будут «умные» покрышки | 25. 09. 2008
Волшебное слово | 15. 10. 2004
 

© 2011 metacafe.lv