metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Литва готова на насилие над Виктором Успасских

Литва готова на насилие над Виктором Успасских

02.01.2007 15:53




Главная избирательная комиссия Литвы лишила неприкосновенности литовского политика и бизнесмена Виктора Успасских, вот уже восемь месяцев скрывающегося в России. Успасских обладал неприкосновенностью, так как был зарегистрирован кандидатом в депутаты совета самоуправления Кедяйняйского округа. Решение избиркома стало ответом на просьбу Генпрокуратуры республики, сообщает Литовское радио.

"Объявлен международный его поиск, санкционировано задержание Успасских. Если он прибудет в Литву, будет решено применить процессуальные насильственные меры в его адрес", - заявил заместитель генпрокурора республики Гинтарас Ясайтис.

Со своей стороны, Кястутис Даукшис, лидер Трудовой партии, от которой баллотируется Успасских, после заседания комиссии заявил, что несмотря на такое решение, тот все равно приедет в Литву.

Успасских в минувший четверг был утвержден кандидатом в депутаты совета самоуправления Кедяйняйского округа - города, где проживает его семья. Выборы пройдут 25 февраля.

Ранее Успасских попросил в России политического убежища. На заседании комиссии адвокат Успасских Витаутас Свидерскис пояснил, что политик обратился к российским властям, чтобы не подвергаться преследованию со стороны российской милиции как объявленному в международный розыск и чтобы защититься от выдачи Литове.

"Успасских не хотел возвращаться, когда началась такая жуткая истерия в СМИ. И он увидел, что процесс политизирован и хотел подождать, пока утихнут страсти", - пояснил он, отвечая на вопрос, почему Успасских так долго не реагировал на требования Генпрокуратуры явиться для дачи показаний по заведенному на него делу.

Речь идет о подозрении в финансовых нарушениях, связанных с ведением отчетности руководимой им партии. До сих пор Успасских формально находится в статусе подозреваемого, а конкретные обвинения ему впервые были сформулированы лишь в четверг в письме в Главную избирательную комиссию за подписью Ясайтиса.

Ему инкриминируется сокрытие в 2005 году от Налоговой инспекции и Главной избирательной комиссии восьми миллионов литов доходов ($1/2,8 лита) и семи миллионов расходов партии.

Расследование по этому делу было начато летом прошлого года. Незадолго до этого, в мае Успаских выехал в Россию по личным делам, и с тех пор не возвращался в Литву, сообщает NEWSru.com.
/ NovoNews
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Лавров попросил бизнесменов спасти Форт-Росс | 27. 09. 2009
На Рождество итальянцы съедят 10 млн. кг макарон | 09. 01. 2002
Первая победа Латвии на ЧЕ (U-20) | 11. 07. 2007
Охранник -"Детектор" | 13. 11. 2001
Сказания о братьях наших меньших | 13. 08. 2008
 

© 2011 metacafe.lv