metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов





ранцы Kite - цены в Радуге



Новости -> В Центре информации и туризма Даугавпилсской крепости рассказали о планах на текущий год

В Центре информации и туризма Даугавпилсской крепости рассказали о планах на текущий год

21.01.2013 17:43


Сегодня управляющий крепости Янис Дукшинский и эксперт по проектам Артем Махлин провели для журналистов городских СМИ пресс-конференцию, в ходе которой последние получили немало интересной информации.

Так, согласно предоставленной информации, за 2012 год Даугавпилсскую крепость посетили 7 276 туристов, причем, большинство из них приехали к нам в летние месяца. В туристическом ТОПе лидируют латвийцы, затем идут россияне и литовцы. За прошлый год в крепости побывали 102 поляка, были туристы из Франции, Швеции, Норвегии, Австралии, Японии, Китая, Ганы и Венесуэллы. Кстати, японцы к нам приезжают чаще, чем китайцы. При этом с присущей им дотошностью житель страны Восходящего Солнца требовал от гида провести его в комендантский дом и показать уникальную историческую лестницу. С большим трудом гиду удалось объяснить японцу, что по выходным дням, именно на это время пришелся визит японского подданного, здание комендантского дома, находящегося в ведении полиции, закрыто, и по этой причине к лестнице нет доступа.

Однако, несмотря на рост количества туристов, у крепости существуют некоторые проблемы, например, малое число культурных мероприятий, проводимых в крепости, наличие нескольких собственников на территории архитектурного памятника, в число которых входят Даугавпилсское самоуправление, латвийское государство и частники. Зачастую иностранцы привыкли заранее планировать свои отпуска, а Даугавпилс, в отличие от Вентспилса или Юрмалы, свои культурные планы обнародует с заметным опозданием. Немалую головную боль добавляет и активизировавшаяся на территории крепости работа нефтебазы, когда по соседству с 5-тиэтажным домом идет перекачка из цистерн топлива. Достаточно серьёзными являются и социальные проблемы, например, высокие тарифы на отопление. На сегодняшний день население крепости медленно, но сокращается и сейчас составляет 1213 человек, многие из которых не в состоянии платить столь солидные суммы. В ряде крепостных домов стоимость тепла за квадратный метр перевалила рубеж в 2 лата.

Подводя итоги ушедшего года комендант крепости вручил благодарственные грамоты от Государственной инспекции по охране памятников культуры краеведу Александру Дмитриеву, исследователю Марису Грунскису и волонтеру Ивару Магазейнису.

В 2012 году Дни европейского наследия были посвящены теме моря, поэтому в крепости «заработал» даже крепостной фонтан «Пушки». За два дня праздников в крепости было зарегистрировано порядка 400 посетителей. На самом же деле их было раза в два больше. В этом году Европейские дни будут посвящены теме школ. Возможно, школьная тема вызовет интерес к крепости у даугавпилсских школьников. К сожалению, стоит констатировать, что даугавпилсские дети в крепости бывают крайне редко, а порой и вообще не были ни разу. А там действительно, есть на что посмотреть, и реализация последних многомиллионных проектов заметно меняет к лучшему нашу «Жемчужину». Стоить заметить, за последние 4 года в крепости только самоуправлением реализовано 11 проектов на сумму более 5 миллионов латов. 10 миллионов в крепость вложено государством на обустройство рабочих мест для полиции.

К слову сказать, работы в крепости не прекращаются и в морозы. Рабочие жгли костры и укладывали на крепостных дорогах тротуарную плитку.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Красные идут!, или Шаткие основы мигрантофобии | 08. 01. 2007
В Молдавии объяснили наличие лишней башни на документах | 08. 05. 2012
Давние конкуренты LMT и Tele2 не мешают друг другу получать сверхприбыль | 12. 02. 2010
В новый сезон с новыми бортами | 12. 12. 2007
 

© 2011 metacafe.lv