metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Генеральный консул России в Даугавпилсе – о себе и нашем городе

Генеральный консул России в Даугавпилсе – о себе и нашем городе

11.01.2013 12:50


Глава Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Валентинович Рыбаков - о дипломатической работе и своих латгальских впечатлениях.

В эти дни я отмечаю 500 дней своей дипломатической службы в Даугавпилсе. Ехал сюда служить и отстаивать интересы российских граждан, помогать соотечественникам и иностранцам, заинтересованным в контактах с российскими партнерами или же желающим просто посетить Россию. И, конечно, было очень интересно узнать больше о Латвии.

До приезда в Даугавпилс о городе знал немногое - лишь то, что удалось прочитать в Интернете. До этого в Латвии мы с женой были всего один раз, да и то это было лет 30 назад. Страна для нас всегда ассоциировалась с высокой культурой, с очень дружественным и добрым отношением к приезжим. Поэтому было очень любопытно посмотреть своими глазами на город, на крепость, познакомиться с людьми, ведь Латгалия для нас - еще и загадочный край.

Теперь можно сказать, что наши надежды оправдались. Латгалия стала близкой и понятной. Даугавпилс очень понравился своей самобытностью. Лепные балконы, чистые улицы, дамба у Даугавы, таинственная мощь Динабургской крепости… К сожалению, крепость находится в процессе становления, и замечательно, что руководство города делает все возможное, чтобы возродить ее былое величие. Отрадно, что в Даугавпилсе делается упор на развитие туризма - люди должны общаться, радоваться друг другу, познавать прекрасное.

Родился я в Москве, мой отец работал инженером, мама - экономистом. В школе увлекался точными науками, поэтому после 10 класса сразу поступил в Московский инженерно-физический институт на факультет теоретической экспериментальной физики. После окончания вуза меня, молодого специалиста, занимавшегося прикладным применением лазеров, распределили в научно-исследовательский институт медико-биологического профиля. Проработав с медиками 11 лет, поступил во Всесоюзную академию внешней торговли, где и получил второе высшее образование — экономист по внешним связям со знанием иностранного языка - и был направлен в Монголию, в торгпредство. После 5 лет работы в этой стране мне предложили поступить на государственную службу в Министерстве иностранных дел. Кстати, моя первая четырехлетняя дипломатическая командировка тоже была в Монголию.

В дипломатической службе любой страны существует своя специфика, в деятельности каждого из загранучреждений есть особенности. Мне довелось работать в Монголии, КНДР, Эстонии, Италии, Греции. Работа в Латгальском округе отличается от той работы, которую мне приходилось выполнять прежде. Говорил уже неоднократно - по сравнению, например, с Эстонией, в Латвии работать гораздо комфортнее. Жители, руководители различного ранга (региональных и государственных структур) более доброжелательные и отзывчивые.

Меня, коренного москвича, порой спрашивают, не сложно ли после бешеного ритма жизни в многомиллионном городе проходить службу в провинциальном Даугавпилсе. Сразу отмечу: совершенно не согласен с утверждением, что Даугавпилс - провинция. С переездом сюда темп жизни для меня не изменился. Спокойный Даугавпилс как раз и уравновешивает бурный ритм моей дипломатической службы.

В Латгалии многие культурные мероприятия организуются для людей. Например, в День города в Даугавпилсе прошел бесплатный концерт Олега Газманова. Здесь великолепный театр, Дворец культуры. Работая в Москве, мы с супругой зачастую не имели времени сходить в театр, а сейчас ходим на спектакли чаще, чем на Родине.

По работе достаточно много приходится ездить на автомобиле, и особенно радует отсутствие пробок на дорогах.

За время моей работы в Даугавпилсе были проведены две избирательные кампании среди проживающих здесь россиян - выборы Президента Российской Федерации и выборы депутатов Государственной думы. И эту работу считаю проведенной успешно.

Генеральным консульством в тесном взаимодействии с местными властями проведены работы по реставрации воинских захоронений. Только за прошедший год были приведены в порядок 6 объектов, 2 из них — в Даугавпилсе. Руководство Российской Федерации обращает внимание на то, что кроме мемориалов героям Великой Отечественной войны следует заниматься и памятниками, связанными с историей Первой Мировой войны. В 2012 году в Даугавпилсе был отреставрирован Крест на Даугавпилсском православном кладбище, где похоронены солдаты Российской армии, погибшие в войне 1914 года.

200-летие войны 1812 года было отмечено такими памятными событиями, как восстановление в Илзескалнсе родовой усыпальницы-храма Кульневых, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Кульнева, и установка в Лудзе его бронзового бюста, выполненного российским скульптором. В этом году мы будем продолжать подобные работы.

История Латгалии очень тесно связана с российской историей. Не так давно в Даугавпилсе мы принимали участников российского велопробега, организованного в честь предстоящей Универсиады 2013 года, которая состоится в Казани. Кроме того, кругосветное путешествие на велосипедах было приурочено еще к одной памятной дате - к 100-летию легендарной велокругосветки российского велосипедиста Онисима Панкратова. Обучившись позже летному делу, он погиб во время Первой Мировой войны в воздушном бою под Двинском. Его боевые заслуги были оценены российским императором так высоко, что высочайшим указом прах летчика был перевезен и погребен в Казани - на Родине героя.

Генеральное консульство оказывает содействие местным предприятиям. Так, когда в Даугавпилсе проходил Международный инвестиционный форум, мы разослали приглашения во многие российские представительства и организации Псковской области, Санкт-Петербурга, Москвы. Очень хороший стимул для установления контактов между российскими и латвийскими бизнесменами - подписанное Россией и ЕС соглашение об упрощенном визовом режиме.

Вызывает сожаление, что пока не действует подписанное в 2010 году соглашение об упрощении пересечения границы жителями приграничных территорий Латвии и России. Надеюсь, что в ближайшее время оно все-таки будет реализовано и около 4 000 тысяч граждан Латвии получат право многократно бывать на приграничных землях России.

Выступая накануне Нового года, полномочный посол России Александр Вешняков отметил, что, к сожалению, неблагоприятный политико-информационный фон в прошедшем году не позволил двусторонним отношениям выйти на более высокий уровень, тем не менее, хочу отметить, что в восточной части Латвии - Латгалии - сохраняется и развивается благоприятный климат для взаимодействия с россиянами в экономической и гуманитарной сферах.

На территории Латгалии проживает более 6 тысяч российских граждан, которых мы обязаны опекать. Генеральное консульство не занимается непосредственно пенсиями и пособиями, однако мы оформляем свидетельства о нахождении российских пенсионеров в живых в соответствии с требованиями Пенсионного фонда Российской Федерации. Кроме этого помогаем людям истребовать документы, осуществляем нотариальное заверение, чтобы помочь восстановить трудовой стаж.

В прошедшем году Генконсульство оказало финансовую помощь (свыше 12 тысяч долларов США) 200 малообеспеченным соотечественникам, в первую очередь - участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. При этом их гражданство существенной роли не играло. 23 инвалида и участника войны получили санаторное лечение.

Много бесплатных виз в Россию Генконсульство оформляет гражданам Латвии для участия в спортивных, культурных и других гуманитарных мероприятиях. Школьники получают возможность пообщаться со своими сверстниками. Мы к этому относимся очень трепетно.

Генеральное консульство традиционно участвовало в организации новогодних представлений для латгальских детей, в частности, с участием артистов санкт-петербургского театра «Балтийский дом». Дети, побывавшие на этих спектаклях, получили новогодние подарки. Передали мы подарки и ученикам воскресных школ основных религиозных конфессий.

В заключение поздравляю всех жителей Латгалии и всех ее гостей с наступившим Новым годом и Рождеством и желаю, чтобы невзгоды остались в прошлом, а в 2013 году всем сопутствовали радость, счастье и удача!




Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Радиоактивные контейнеры задержаны в Боснии | 01. 01. 2001
Ватиканские карабинеры маскируются под священников | 10. 01. 2001
"Интер" побеждает, но акции дохода не приносят | 16. 04. 2007
Президентский гамбит | 19. 11. 2001
Мы тоже начинаем КВН | 12. 04. 2003
 

© 2011 metacafe.lv