metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> 5 декабря 1912 года: революционер в Двинской крепости

5 декабря 1912 года: революционер в Двинской крепости

05.12.2012 11:43


50 лет назад газета "Красное Знамя" публикует очерк о пребывании революционного поэта и ученого Н. А. Морозова в Двинской крепости:

1912 ГОД. РЕВОЛЮЦИОНЕР, ПОЭТ И УЧЕНЫЙ В ДВИНСКОЙ КРЕПОСТИ

Необычен был приезд в наш город выдающегося ученого, писателя и общественного деятеля Николая Александровича Морозова.

Не в гости к друзьям и не по пути заехал он сюда, а как узник в 1912 году был доставлен в Двинскую крепость. Московской судебной палатой Н. А. Морозов за опубликование сборника "Звездные песни" был приговорен к одному году заключения в крепости.

В обращении к читателям сборника Н. А. Морозов писал: "Не все эти песни говорят о звездах. Нет! Многие из них были написаны во мраке непроглядной ночи, когда сквозь нависшие черные тучи не глядела ни одна звезда. Но в них было всегда стремление к звездам..."

Заключение в крепость было уже не первым знакомством Н. А. Морозова с царским застенком. За активную революционную деятельность, "хождение в народ", редактирование в эмиграции бакунинского издания "Земля и воля" - по "процессу 20-ти" Морозов был приговорен к бессрочному тюремному заключению. Лишь во время революции 1905 года он дождался освобождения.

Пребывание в Двинской крепости Н. А. Морозов использовал для самообразования и литературной деятельности. В своей автобиографии он писал: "я воспользовался этим случаем, чтобы подучиться древнееврейскому языку для целесообразной разработки старозаветной библии и написал там четыре тома "повестей моей жизни", которые довел до основания "Народной воли", так как на этом месте окончился срок моего заключения" (воспоминания об этом периоде жизни изложены в VI главе "Мытарства осужденного" III тома повестей, изданных в 1947 году Академией наук СССР).

Выйдя из заключения, Н. А. Морозов вскоре опять включился в общественную жизнь и принял активное участие в революционном движении 1917 года. После революции он стал директором Петроградской биологической лаборатории, преобразованной потом в Государственный естественно-научный институт им. Лесгафта. За выдающиеся заслуги в химии, математике, физике и воздухоплавании Н. А. Морозов был избран почетным членом Академии наук СССР. Советское правительство наградило ученого орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Скончался Н. А. Морозов в возрасте 92 лет, в 1946 году.

Красное Знамя, 1962-й год.

Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Начался сбор подписей против строительства нефтебазы в крепости | 28. 04. 2012
В 2007 году минимальная зарплата вырастет до 120 латов | 01. 09. 2006
Вайра узнает, что грозит человечеству | 01. 01. 2007
Банк России верит в рубль | 19. 03. 2000
Rїgas siltums отойдет Рижской думе | 03. 03. 2002
 

© 2011 metacafe.lv