metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> 4 октября 1982 года: о старом замке и развитой цивилизации древних латгалов

4 октября 1982 года: о старом замке и развитой цивилизации древних латгалов

04.10.2012 17:19


30 лет назад газета "Красное Знамя" участвует в археологической экспедиции по изучению истории даугавпилсского края 12-13 веков:

1982 ГОД. С ЛОПАТОЙ В ГЛУБЬ ВЕКОВ

- Старый замок, положивший начало вашему городу, хранит еще много тайн, наша экспедиция приоткрыла часть из них, - говорит кандидат исторических наук, заведующий сектором археологии и антропологии Института истории Академии наук Латвийской ССР Эвалд Станиславович Мугуревич.

Мы стоим с ним на высоком правом берегу Даугавы, чьи по-осеннему свинцовые воды спокойно обтекают холм. Здесь стоял замок, укрытый толщей земли. Сейчас она раскопана на ровные квадраты.

- Мы можем сказать определенно, что это XII и XIII века, - уточняет руководитель экспедиции. - Спускайтесь вниз, но прошу вас, ни одного шага самостоятельно. Этого не позволили бы вам прежние хозяева, а мы их полномочные представители. Тут жили ремесленники и крестьяне. Здесь длительное время жили наши предки, здорово преуспевшие во многих отраслях промышленности. Вот видите - это печь, в которой плавили железо сыродутным способом. А что служило сырьем? Привозить тогда издалека руду было архисложно. Но выход древние люди нашли: они использовали в качестве сырья так называемую болотную руду.

С особым чувством ступаем мы на обнажившуюся стену замка, построенного Ливонским орденом. Валуны, скрепленные известью, держатся друг друга плотно. Стена была мощной, в этом можно убедиться, походив по ней. Некоторые валуны обработаны. Только вот чем - в этом разберутся специалисты.

- Одно только известно, - говорит Э. Мугуревич. - Утверждения о том, что известь замешана на яйцах и молоке, не более чем заблуждение. Древние латгалы - представители развитой цивилизации, а потому утверждения, что тевтоны несли сюда свет цивилизации, строили ее на пустом месте, неосновательны. Этот вывод никто не сможет опровергнуть.

На многое проливают свет находки (а их уже около шестисот). По ним можно судить об обычаях, торговых связях племен. Закончится полевой сезон, и археологи привлекут своих многочисленных коллег для того, чтобы уточнить, а может и переписать страницы истории края. На нашу долю осталось только полюбоваться, по достоинству оценить предметы украшений, взяв в союзники старшую лаборантку Иниту Дзелме. По нашей просьбе она показала бронзовый браслет, слегка очищенный от патины, которую наложили на предмет века. Браслет, заканчивающийся изяшными головками змей, блестел как золотой. Инита надела его на руку, чтобы мы могли составить полное представление об этой удивительной вещице. Где вы, современные модницы! А пряжки, заколки из железа, бронзы, кости - они сделаны с таким тонким вкусом, с учетом фактуры материала, на них такие рисунки, что можно только позавидовать древнему художнику.

Красное Знамя


Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Вандалы разобрали на металлолом Владивостокскую крепость | 09. 02. 2011
В Шотландии сварили самое крепкое пиво в мире | 27. 11. 2009
Бутылка виски убьет любого | 02. 02. 2006
Forbes назвал самых богатых глав государств | 16. 03. 2004
Riga Food примет десант итальянцев | 03. 08. 2007
 

© 2011 metacafe.lv