metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Что надо знать, закупая пиво к Лиго

Что надо знать, закупая пиво к Лиго

20.06.2012 20:19


Считанные дни отделяют нас от Лиго и праздничного застолья, на котором традиционно будут сыры, шашлык, зелень и море пива.

Соблюдая правила публикации материала об алкоголе (а пиво хоть и слабый, но все-таки алкогольный напиток), напоминаем: чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью! И теперь с чистой совестью приступим к обсуждению животрепещущей темы, как выбрать пиво. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и закупиться пивом по простейшему принципу: ценой подешевле, емкостью и крепостью — поболе. А если все-таки «по науке»? Упакованный рай

Сегодня наши магазины — настоящий пивной рай. Банки, стеклянные бутылки, пластмассовые бутыли, упакованные парами и полдюжинами... Пиво светлое, живое, темное, легкое, безалкогольное, фруктовое, нефильтрованное, эль, портер, стаут, лагер, ламбик... Не зная, на чем остановиться, впору завопить: «Верните советские времена!» Никакого выбора — зато и никаких забот. Какая марка, упаковка — вы о чем? Главное — вообще пива достать! Итак, начнем с упаковки, ведь вопрос о том, в чем покупать пиво, оказывается, самый важный.

В Латвии на долю пива в PET-упаковке (пластик) приходится около 50% рынка. Причем этот показатель — очень стабильный. Еще около 30% — пиво в стеклянных бутылках, примерно 15-17% — в банках.

Считается, что самое качественное пиво разливается по кегам (это такие стальные емкости на 20-50 литров). После кег лучше всего вкусовые качества пива сохраняет стекло, однако... Для того, чтобы этот вкус прочувствовать, напиток обязательно нужно перелить в кружку!

Пластик как упаковка зарекомендовал себя неплохо, но любое повышение температуры губительно сказывается как на самой упаковке, так и на пиве. Более того, на жаре пластик вступает во взаимодействие с пивом, а таким напитком запросто можно отравиться.

Что касается металлических банок, то эта упаковка может не только сохранить первоначальный пивной вкус, но еще и добавитьк нему свое индувидуальное «металлически-масляное послевкусие» — ведь в баночное пиво добавляются всяческие консерванты и стабилизаторы.

К слову сказать, так называемое «живое» пиво можно испить только в специализированных барах или же на самой пивоварне. Дело в том, что пиво, для производства которого не используются ни консерванты, ни фильтрация, даже при условии соблюдения температурного режима (не выше +4 градусов) хранится не более 2-3 дней. Ежели срок хранения больше, то это уже не «живое», а ...просто пиво.

Хорошее пиво — пенное!

Знатоки пива утверждают, что летом и днем предпочтительно употреблять светлые сорта пива с легкой закусью типа креветок, сыра, сухариков. А вот вечером и в зимнее время хорошо пойдет темное пиво — под жареную рыбку или отбивную. Фруктовые сорта пива и эль можно принимать в любое время суток, не закусывая.

Существуют два основных метода оценки пива — аналитический и субъективный. Впрочем, рядовой потребитель может воспользоваться лишь субъективным, так как аналитическое изучение пива на его соответствие Европейской пивной конвенции проводится только в специальных лабораториях.

Но первое, на что нужно обращать внимание, определяя качество пива, это на пену. Хорошее пиво и пенится хорошо. В стакане с качественным напитком пивная пена должна быть не менее 5 см и держаться не менее 5 минут (по российским стандартам — 2 и более минуты).

Далее: хорошее пиво должно быть горьковатым на вкус, без всякой кислинки. Если пиво кислит, то оно или испортилось, или содержит консерванты.

Хорошее пиво не должно быть водянистым на вид, а только идеально прозрачным. Если намечается хоть малое подозрение на муть в напитке, такое пиво употреблять нельзя.

Как купить пиво без спирта

Не нужно хватать первое подходящее по акционной цене пиво! Лучше, не торопясь, прочитать пивную этикетку. Обычно покупатель, (в лучшем случае), обращает внимание лишь на крепость напитка, указываемую в градусах, и объем содержимого. Но кроме этой простейшей информации на пивной упаковке обычно указывается тип пива.

Лагер означает пиво низового брожения. Эль сбраживается при более высокой температуре и дрожжах верхнего брожения. При производстве ламбика вместо привычных дрожжей используется сила микроорганизмов, присутствующих в самом сусле.

Светлое пиво получается в результате использования светлого или чуть поджаренного солода, темное пиво — из копченого или прожаренного солода с возможным добавлением жженого сахара.

А вот крепость пива напрямую связана с его плотностью: чем выше крепость пива, тем выше его плотность. Обычное пиво с 5% алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12-13 градусов. Для пива с высокой крепостью в 11 градусов нормальный показатель плотности должен составлять чуть менее 30%.

Помните: пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью обязательно содержит добавку в виде чистого спирта!

И самое главное: какое бы пиво на Лиго вы ни выбрали, посмотрите, чтобы у него все было в порядке со сроками реализации. Пиво — напиток замечательный, но и в нем, как и во всем другом, нужно знать меру. И тогда Лиго останется для вас праздником!




Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Шесть немецких пивоварен объединились ради юбилея "Октоберфеста" | 15. 09. 2010
Адвокат Хуссейна и Милошевича собрался купить футбольный клуб | 20. 04. 2006
Даугавпилсская крепость проигнорировала «Ночь музеев» | 21. 05. 2012
Охранник -"Детектор" | 13. 11. 2001
АП: государственные уполномоченные несут моральную ответственность | 17. 09. 1997
 

© 2011 metacafe.lv