metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов





visit here



Новости -> Адъютант и друг генералиссимуса

Адъютант и друг генералиссимуса

18.04.2012 23:50


7 апреля 1767 года, ровно 245 лет назад, родился адъютант великого русского полководца Александра Суворова генерал-майор Петр Никифорович Ивашев, который принимал активное участие в строительстве Динабургской крепости.

Фамилия Ивашевых — одна из самых известных в России. Со времен Бориса Годунова и до Петра Первого восемь поколений Ивашевых были военными и служили России верой и правдой.

Самого Петра Никифоровича Ивашева высоко ценили Суворов и Кутузов. В знаменитой воинской галерее Зимнего дворца портрет Ивашева по праву занимает место среди 332 изображений русских военачальников — участников Отечественной войны 1812 года.

Участвовал генерал-майор Ивашев и в строительстве Динабургской крепости. И вот тут начинается провал. Узнать что-нибудь о пребывании Ивашева в нашем городе, как и о многих известных военных, судьба которых была связана с нашей крепостью, к сожалению, не удалось. Презентуя на всевозможных встречах и форумах Даугавпилсскую крепость (или, как частенько ее стали называть в последнее время, «жемчужину города») как объект инвестиций, город даже в перспективе не запланировал создания музея самой крепости. Конечно, наши музейные работники и краеведы используют любую возможность, чтобы поработать в российских архивах и привезти в город копии подлинных документов по крепости. Однако о систематическом и целенаправленном сборе информации по истории уникального даже для Европы фортификационного сооружения — Даугавпилсской крепости — речи пока не идет.

Хотя многие видные политическии военные деятели начинали свою военную карьеру не где-то, а именно в Динабургской крепости (чего ж далеко ходить: даже ныне действующий президент Латвии и то не миновал службы в наших крепостных стенах...)

Но наш сегодняшний рассказ о Петре Ивашеве — адъютанте и друге Суворова, герое Очакова, Измаила, войны 1812 года, который воспитал и вырастил сына-декабриста Василия Петровича Ивашева.

В команде Суворова

Родился Петр Никифорович в богатой помещичьей семье, поэтому жизнь его шла по проторенной дорожке. Домашнее воспитание, в 8 лет — зачисление сержантом в Преображенский полк, потом — служба «во славу царя и Отечества». После окончания службы в Преображенском полку 20-летний Петр Ивашев под командованием Суворова участвовал в русско-турецкой войне. Кстати, самому Суворову в ту пору было уже 59 лет.

В течение следующих восьми лет Петр Никифорович находился при фельдмаршале, причем последние четыре года был начальником штаба Суворова.

После штурма Измаила великий полководец в своем рапорте писал об Ивашеве: «…бывшем до штурма при строении батарей, под командою исполнял дело свое со всякою точностью и исправностью, был всегда при своем месте и примером, своею неустрашимостью подвергался всегда опасности, состоя до самого конца дела своего».

Отношения между Ивашевым и Суворовым — больше, чем просто отношения командира и подчиненного. Неслучайно Суворов открыто величал Петра Никифоровича другом и настолько ему доверял, что запросто мог сказать: «Спросите у Петра Никифоровича — он лучше меня знает».

После смерти Петра Никифоровича в бумагах отставного генерала были найдены воспоминания о великом Суворове, к сожалению, записи были не закончены. Благодаря писателю графу Соллогубу эти заметки были напечатаны. Дело в том, что Ивашев их начал писать по просьбе самого Суворова. В свое время вышло в свет сочинение немца-историка Иоганна Антинга. Посвящено оно было великому русскому полководцу, но самого Суворова опус немца раздражал настолько, что он поручил Ивашеву написать свои собственные воспоминания, дабы исправить все неточности. Суворов писал: «Во второй части Антинг скворца дроздом встречает, много немогуузнайства и клокотни, — тебе лучше известно — куда пуля, когда картечь — где штык, где сабля — исправь, пожалуй, солдатским языком, отдай каждому справедливость и себе — я свидетель».

Последний раз Ивашев увиделся с Суворовым перед самой смертью последнего. С болью вспоминал Петр Никифорович: «По долгу сердца я не отходил от него, с моих только рук принимал он назначенную ему пищу. В 12-й день кончил жизнь, как христианин...»

После перевода от Суворова на Кавказ Ивашев прослужил всего 2 года и ушел в отставку. На Кавказ Петр Никифорович ехал женатым. Как раз в эти годы Ивашев сделал выгодную партию, женившись на единственной дочери симбирского губернатора.

Ушедшему в отставку Ивашеву был всего 31 год. К этому времени без всякой протекции со стороны влиятельных друзей Петр Никифорович дослужился до чина генерал-майора.

Когда Отечество в опасности

Но в июле 1811-го Петр Никифорович вновь вернулся на военную службу. Он был причислен к Корпусу инженеров путей сообщения и назначен на должность начальника 7-го округа. Корпус контролировал территорию, в которую входили такие губернии, как Эстляндская, Курляндская, Лифляндская, Виленская, Минская, Могилевская, Смоленская и Псковская.

Губернские власти неукоснительно выполняли предписание всеми силами содействовать работе корпуса. Россия в спешном порядке укрепляла свои границы, ждали Наполеона.

Ивашев строил коммуникации, начиная от озера Себеж по реке Дриссе и множеству мелких озер и рек. В его ведении находились Рижский, Ревельский, Нарвский, Виндавский, Перновский порты. Ивашев констролировал перестройку рижских укрепрайонов, строительство Динабургской крепости.

Будучи выпускником инженерной школы, Кутузов прекрасно понимал, насколько большое значение в предстоящей войне будут иметь инженерные части.

Поэтому в 1812 году Кутузовым был издан приказ: «Инженеру генерал-майору Ивашеву поручается командование над всеми чиновниками путей сообщения, здесь при армии находящимися, коему равномерно подчиняются и пионерные роты; вследствие чего предписывается всем господам штаб- и обер-офицерам звания сего немедленно явиться к нему... Генерал-майору Ивашеву в тех местах, где нужны будут переходы, поделать мосты, и предпочтительно из фашин». Так Петр Никифорович получил должность директора путей сообщения действующей армии. Только за период с августа по ноябрь 1812 года под его началом было построено 118 верст дорог, отремонтировано 924 версты, построено 180 мостов. За безупречную службу Ивашев был награжден тремя орденами: орденом Святой Анны 1-й степени, орденом Святого Владимира 3-й степени и прусским орденом Красного Орла 2-й степени.

В мирное время

В 1817 году Петр Никифорович ушел в отставку окончательно. Как человек деятельный и неординарный, Ивашев и тут смог себя проявить. Он строил заводы — сахарный, стекольный, винокуренный, фабрики — суконную и полотняную. За свою активную деятельность Ивашев был избран Почетным членом Лейпцигского экономического общества и членом корреспондентом Российского общества овцеводства.

Знаменитая минеральная вода «Волжанка» появилась благодаря минеральному источнику, открытому Петром Никифоровичем. Жена Ивашева, Вера Александровна, была мужу доброй помощницей во всех его начинаниях. Пятерых детей вырастили супруги Ивашевы. А умер Петр Никифорович в одиночестве: единственный сын Василий как декабрист отбывал 20-летнюю ссылку в Тобольской губернии, а дочери жили за границей.

Похоронен Петр Никифорович в Симбирске. Современники вспоминали, что гроб с покойным генералом из его имения в город все 35 верст крестьяне несли на руках. На похороны Ивашева собралось столько народа, что губернатор вынужден был отдать распоряжение не пускать всех в храм, где шло отпевание. Впрочем, в виду активного народного протеста главе губернии тут же пришлось отменить свое распоряжение.

Вспоминая отца, из далекой Сибири Ивашев-младший писал сестре: «Как бы предчувствуя, что он нас скоро оставит, он расточал любовь свою каждому из нас, точно спешил запечатлеть в сердцах наших доказательство родительской привязанности... Разлученный с нами, он старался хоть поделиться со мной занятиями своими и заменить присутствие, прикрыть разлуку подробностью сведений обо всем, что придумывал изобретательный и деятельный ум его... Вспомни, мой друг, с каким уважением мы говаривали о действиях его, которые иногда во вред ему, с ущербом имуществу и силам, всегда клонились на пользу общую. На службе не щадил он себя. Не щадил имущества и трудов, когда надеялся изобрести или распространить что-либо полезное в применении науки к изделиям. И с этим вместе — какая деятельность! В днях его, как и в сердце, пустого места не было!»




Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Вино подорожает с 1 февраля | 31. 01. 2010
Берлускони стал причиной скандала в Европарламенте (видео) | 03. 07. 2003
Зидан стал самым уважаемым французом | 01. 08. 2007
 

© 2011 metacafe.lv