metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> главный архитектор Инга Анцане о городе и своих планах

главный архитектор Инга Анцане о городе и своих планах

12.04.2012 10:50


Полторы недели назад к исполнению обязанностей главного архитектора приступила Инга Анцане. До недавнего времени в нашем городе главный архитектор еще и руководил Департаментом городского планирования и строительства.

К сожалению, подобное совмещение не способствовало созданию гармоничного облика Даугавпилса, поэтому появление двух специалистов, обязанности которых будут разграничены, обнадеживает.

О том, что Даугавпилс ждет в плане изменений визуального облика города, «Наша» расспросила сегодняшнюю собеседницу Ингу Анцане.

— Скажите, Инга, как Вы оцениваете внешний облик Даугавпилса? Чего ему не хватает? В чем наша главная проблема?

— Я бы сказала так: главная проблема города в том, что Даугавпилсу не хватает собранности. Город — рассеянный, словно разобранный на части. В нем нет единого целого, то есть каждый из городских районов отстраивался сам по себе, а вместе они не создавали единого и целостного облика города.
Конечно, каждый городской микрорайон обладает чертами, характерными только для него, и эту внешнюю индивидуальность — архитектуру, пейзажи — нужно сохранять. Но не стоит забывать, что он — только часть города с очень символичным названием: Даугавпилс — крепость на Даугаве. Все части необходимо гармонично соединить между собой.

Среди городских проблем, с которыми сталкиваются практически все латвийские города — заброшенная частная собственность, значительно портящая внешний вид города. Это недопустимо. Нужно система мер, вплоть до сноса зданий и выставления владельцам недвижимости счета за выполненные работы.
Мы построили прекрасные проезды из одного микрорайона в другой, но буквально в нескольких десятках метров от обустроенных территорий можно обнаружить запущенные участки. Например, те же нескошенные пустыри или неспиленный кустарник на землях, принадлежащих частнику.

Самоуправление свою территорию приводит в порядок, но и другие владельцы должны озаботиться внешним видом своей собственности. Мы так к этому привыкли, что, проезжая мимо, порой просто не замечаем. Но стоит на какое-то время покинуть город, как при возвращении вся эта неухоженность и запущенность бросаются в глаза. Тем более, такие вещи замечают гости Даугавпилса. И общее впечатление от нашего города смазывается.

Помните городской девиз? «Mana pils — Daugavpils» — «Даугавпилс — моя крепость». Мне хотелось бы, чтобы в нашем городе он не только звучал, но и соответствовал действительности.

— Удается ли, на Ваш взгляд, увязывать в Даугавпилсе историческое наследие и современность?

— Я считаю, что историческое наследие – это гордость города. Если мы строим новые объекты, они должны гармонично сливаться с уже существующими застройками. Мы должны видеть, что это современные материалы, но при этом они не должны перекрывать здания и объекты, являющиеся нашим культурным наследием.
Меня волнует судьба нашей крепости. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить этот уникальный исторический памятник. В свое время фотографии крепости я показывала Янису Крастиньшу, известному латвийскому архитектору, автору нашумевшей книги о югендстиле. Он был в восторге от увиденного, хотя никогда тут не бывал. На мой взгляд, мы не всегда осознаем, что нужно стремиться максимально сохранить аутентичность, то есть подлинность крепости.

— Какой городской район Вам больше всего нравится? Есть ли у Вас в городе любимые места? И, вообще, какие Вам, Инга, нравятся города?

— Одно могу сказать точно: я люблю наш Даугавпилс. Конечно, центр города — это место, где чаще всего собираются горожане. Но и наши микрорайоны очень живописны — например, те же Крепость, Стропы или Межциемс. Порой мы даже не осознаем, какими ценностями владеем. Их просто нужно развивать. Я часто обращаю внимание на цвет нашего города. К сожалению, преобладают оттенки серого цвета. Можно использовать тот же материал, но придать ему иной цвет — желтый, песочно-желтый.

Что касается других городов, то в любом из них есть свои достопримечательности или интересные архитектурные решения, поэтому выделить один из городов — значит не заметить индивидуальность и уникальность другого. Я считаю, что это несправедливо, ведь города не есть что-то застывшее и неизменное — они постоянно развиваются и меняют свой внешний облик. Очень интересно и наблюдать за этим процессом, и в нем участвовать.

Как пример латвийских городов, где есть собранность и архитектурная гармония, я бы назвала Сигулду и Юрмалу. При этом, мы не должны один к одному перетаскивать в свой город все понравившиеся где-то в других местах новинки. Мы должны создавать и сохранять свою индивидуальность.

— Инга, какие собственные достижения Вас радуют?

— Последний проект, в котором я участвовала и помогала его реализации — я говорю о Даугавпилсе — это проект расширения православной церкви святых Петра и Павла.

— Какие задачи Вы ставите перед собой?

— Если говорить о моей работе в качестве главного архитектора, то задачи ставлю не я, а город и его жители. Самое главное, чтобы люди, постоянно живущие в Даугавпилсе или просто приезжающие к нам в качестве гостей и туристов, чувствовали себя здесь комфортно.
Чтобы вновь строящиеся объекты не только выполняли свое предназначение, но и органично вписывались в городскую инфраструктуру, чтобы исторические здания гармонично сочетались с новостройками. И, конечно, чтобы город был зеленым и ухоженным.
Кроме этого, главный архитектор не может добиться многого, если он правильно не организует свое сотрудничество с другими подразделениями городского самоуправления, особенно с Департаментом развития. Добиться успеха можно, только работая в команде. Это особенно важно учитывать при разработке всех проектов, меняющих облик города.

Не секрет, что когда при реализации проектов проводятся конкурсные закупки, преимущество получают те, кто заявил наименьшую цену. Я считаю, что при разработке конкурсных положений нужно требовать от претендентов более подробно указывать спецификации используемых материалов.

— Ваша предшественница подала заявление об уходе по собственному желанию из-за разногласий с руководством города. Инга, как Вы будете строить отношения с городской Думой и умеете ли Вы отстаивать свою точку зрения, даже если она противоречит мнению вышестоящего руководства?

— Даугавпилс для меня родной город: здесь я родилась, здесь училась в школе. Когда я приняла решение об участии в конкурсе на вакантную должность, то меньше всего думала о том, чтобы занять кресло главного архитектора. Меня интересует открывшаяся для меня возможность сделать что-то хорошее для своего города. Мне не нравятся люди, стремящиеся жаловаться, что то или иное плохо. Мне хочется, чтобы город изменился в лучшую сторону. Мне хочется работать, реализовывать нестандартные идеи, ведь должность главного архитектора дает такие возможности. И еще повторюсь: один человек многого сделать не сможет.
Уважаемые горожане, если вам дорог наш город и у вас есть идеи и предложения, как сделать наш Даугавпилс краше — я всегда найду время выслушать вас.

Я умею отстаивать свою правоту и слышать своего оппонента.

А по поводу разногласий я могу сказать следующее. Если работа организована грамотно, то многие проблемы снимаются, если руководствоваться законами и нормативными документами, которые разработаны самоуправлением. А их немало — их просто нужно выполнять. Я по натуре оптимистка, а это значит: если есть мечта и стремление, то мечта всегда станет реальностью.

— Инга, расскажите, пожалуйста, о себе…

— В 1995 году окончила Рижский технический университет, более 12-ти лет работала по специальности в самоуправленческих структурах Прейли и Ливан. Замужем. Не люблю говорить о себе. Тем более, сейчас все мои мысли заняты тем, чтобы быстрее войти в курс дела и начать работать в полную силу. Как говорят, судите о нас по нашим делам.

— Удачи Вам, Инга. И спасибо за интервью.




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

На крепкое пиво налепят акцизные марки | 04. 03. 2010
Испанские авиаперевозчики начали забастовку | 01. 07. 2006
Ход строительных работ на крепостных объектах полиции свидетельствует о том, что стройка закончится ранее намеченного срока | 08. 06. 2012
Выкупить сельские земли не успели 28 000 жителей | 01. 09. 2006
Новая услуга РКБ | 18. 08. 1997
 

© 2011 metacafe.lv