metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Есть ли у Динабургской крепости шансы войти в ЮНЕСКО?

Есть ли у Динабургской крепости шансы войти в ЮНЕСКО?

11.04.2012 11:43


Каждый горожанин прекрасно осознает, что наша крепость - это именно тот уникальный памятник архитектуры, который мог бы привлечь в Даугавпилс поток инвестиций. Если бы крепость стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, то количество туристов автоматически увеличилось бы в несколько раз.

Сейчас в списке ЮНЕСКО от Латвии всего 2 объекта: исторический центр Риги и геодезическая дуга Струве. В Латгалии на этот статус претендуют Даугавас Локи, но этот природный парк до сих пор даже не включен Латвийским государством с т.н. список ожидания.

А вот крепость в этом списке есть, но статуса вероятнее всего не получит. Причина - некомпетентная работа Я. Дукшинского и предыдущего состава Даугавпилсской думы, которые фактически отдали уникальный исторический и культурный объект на разграбление, позволив приватизацию частным фирмам.

Конечно, Янис Дукшинский с такой оценкой своей работы не согласен. Вот, что он заявил:

"Вопрос о включении Даугавпилсской крепости в ЮНЕСКО поднимался полтора или два года назад. Крепость была во временном списке ЮНЕСКО. Когда подошло время продлевать, делегация из этой организации толком и не была в Крепости — посмотрели со стороны. У них очень поверхностная информация о крепости. Они высказали рекомендацию заинтересованным в развитии Крепости определиться с тем, что здесь будет, а потом уже вопрос будет вынесен на рассмотрение. Мы сотрудничаем с организацией европейских крепостей Ecomos, чтобы совместно с другими крепостями попасть в список ЮНЕСКО. Конечно престижно, когда объект находится под защитой ЮНЕСКО, но это и серьезные обязательства. Но мы не оставляем надежды на сотрудничество и с этой организацией".

Но Ливия Янковская в интервью порталу nasha.lv утверждает, что спасти ситуацию еще можно, что шансы есть. Поскольку крепость, построенная в первой половине XIX в., является практически единственным в Восточной Европе укреплением, сохранившимся без значительных изменений и имеющим уникальную фортификационную систему.

Кроме того, крепость уже сейчас находится в предварительном реестре, где указаны объекты, предложенные правительством Латвии в качестве кандидатов на занесение в список Всемирного наследия. А это значительно повышает шансы получить статус ЮНЕСКО. Да, это большая ответственность, но и одновременно огромная помощь в сохранении культуры.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Выучите латышский язык за 2 месяца: новый опыт пользователей | 11. 01. 2005
Итальянские власти обозлились на моду | 01. 07. 2006
В шоколаде из Италии обнаружили палец | 07. 02. 2007
Зачем Dautkom раздувает ажиотаж и дезинформирет жителей Крепости? | 28. 04. 2012
Головоломка для упорного взломщика | 07. 10. 2009
 

© 2011 metacafe.lv