metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> ЕС проведет реформу своих органов власти

ЕС проведет реформу своих органов власти

02.01.2007 12:01




На двухдневном саммите ЕС в Лиссабоне европейские лидеры одобрили проект Договора о реформе. Соглашение представляет собой укороченную версию конституции Евросоюза, которая была отклонена на референдумах во Франции и Нидерландах. Если все пойдет по плану, основной закон ЕС вступит в силу в середине 2009 года, пишет газета "Телеграф".

Накануне саммита мало кто был на 100% уверен, что договор будет принят. Сразу несколько стран имели свои возражения и были готовы заблокировать документ. Однако переговоры завершились необычно быстро, и вышедший к журналистам премьер-министр Португалии не скрывал своей радости. "Это — победа для Европы", — сказал глава президентствующей в ЕС страны Жозе Сократес.

Каждой стране по компромиссу

Тем не менее, ему пришлось немало потрудиться, чтобы уговорить недовольные государства, и прежде всего Польшу. Варшава требовала, чтобы в договоре было прописано положение о том, что небольшое количество стран может отложить принятие неугодного им решения, которое поддерживает большинство государств.

Польше пошли навстречу, и соответствующий пункт будет внесен, правда, не в сам договор, а в один из протоколов к нему.

Трудно было и с итальянцами. Рим выражал крайнее недовольство тем, что во время недавнего сокращения числа евродепутатов Италия потеряла 6 кресел. Здесь тоже пошли на компромисс — один депутатский мандат итальянцам будет возвращен.

Как уже писал Телеграф, Латвия, которую на саммите ЕС из-за политического кризиса в стране представлял госсекретарь МИДа Норман Пенке, всегда одобряла проект реформы и никаких возражений против него не имела. "После утверждения Договора о реформе мы готовы его подписать в декабре 2007 года", — заявили Телеграфу в латвийском МИДе.

Конституцию провели черным ходом

Напомним, что в проект Договора о реформе включены практически все основные положения провалившейся конституции. Например, учреждение постов председателя Европейского совета и министра иностранных дел ЕС, расширение полномочий Европарламента и Европейского суда, сокращение числа еврокомиссаров.

Если все пойдет по плану, то договор вступит в силу в середине 2009 года. Но сначала его должны официально подписать 27 европейских лидеров 13 декабря 2007-го в Лиссабоне. Кроме того, в 2008 году соглашение должно быть ратифицировано всеми государствами ЕС.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26055

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Газовиков обвинили в вандализме во Владивостокской крепости | 11. 07. 2011
10 и 17 марта лыжный тур в Италию всего за 199 латов | 08. 03. 2007
Третий клеш Петровича | 29. 01. 2002
В США умер главный свидетель против Коза Ностры | 05. 04. 2000
Составлен портрет небедного жителя Латвии | 02. 01. 2007
 

© 2011 metacafe.lv