metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> В Евросоюзе ищут способ отгородиться от дешевой обуви из Азии

В Евросоюзе ищут способ отгородиться от дешевой обуви из Азии

03.01.2006 11:09


Возможно, в скором времени китайская обувь начнет стремительно дорожать. Это произойдет, если страны ЕС примут решение о введении высокой таможенной пошлины на продукцию азиатских обувщиков.

Антидемпинговые меры

Напомним, что с 2005 года Брюссель отменил квоты на торговлю с Китаем, и производители китайской обуви увеличили поставки в страны ЕС на 700%. При этом азиатские сапоги, ботинки и туфли стали резко падать в цене, что, несомненно, порадовало покупателей, так как по меньшей мере 60% продающейся, например, в Латвии обуви произведено в Китае (хотя часть ее представлена под именами известных европейских брендов).

Однако такой поворот событий совсем не понравился европейским производителям, которые стали требовать от Брюсселя введения экстренных мер по ограничению импорта азиатской обуви. В результате в апреле прошлого года Европейская комиссия (ЕК) ввела антидемпинговые пошлины для импортируемой в ЕС обуви производства Китая и Вьетнама.

Очередное ограничение

В этом году ситуация повторяется. Для Китая уже действует порядка 50 всевозможных ограничений. Тем не менее европейские производители считают, что к уже действующим правилам необходимо добавить новые таможенные пошлины. Инициаторами предложения выступили традиционные европейские обувщики — Италия, Испания и Португалия, которые требуют установить на китайскую обувь 16,5-процентную и на вьетнамскую 10-процентную защитную пошлину.

На этой неделе страны ЕС должны решить, быть этому или нет. Уже известно, что большинство Северных стран против такого шага. Этому есть несколько причин. Несмотря на то что китайская обувь по-прежнему остается самой дешевой, цены на нее постоянно растут. Это связано с удорожанием местной рабочей силы. И если эти изменения в работе предприятий пока не очень сказываются на кармане шведского или датского покупателя, то введение таможенной пошлины, несомненно, ударит по его кошельку.

Отметим также, что некоторые азиатские производители с учетом возможного введения защитных пошлин уже повысили цены в начале года. То есть товар начал дорожать еще до введения пошлины.

Дорогой не значит качественный

В то же время специалисты сомневаются в том, что таможенная пошлина сможет защитить европейских обувщиков. Во-первых, стоимость азиатской продукции все равно будет намного меньше, чем испанских сапог или итальянских туфель.

Во-вторых, "китайский" постепенно перестает быть синонимом слова "некачественный". Крупные известные обувные фирмы переводят производство в государства, где ниже затраты, а качество продукции проверяется по установленным торговым знаком требованиям.

В-третьих, пошлину планируется повысить только на кожаную обувь. Таким образом, синтетика и кожзаменители, широко применяемые в производстве азиатской обуви, не попадут в черный список.

А нам пошлина нужна?

Гунтис СТРАЗДС, президент Латвийской ассоциации легкой промышленности:

— С точки зрения латвийских производителей, ситуация не изменится, так как в Латвии не очень сильно развита обувная промышленность. Однако если учитывать импортную цену китайской и вьетнамской обуви на границе, то таможенная пошлина необходима. Пара китайской обуви на границе декларируется в среднем за 1,40 лата. Это примерно в 35 раз ниже, чем европейский аналог. В связи с этим ввозная пошлина должна составить по крайней мере 500%, чтобы европейские и азиатские предприятия могли нормально конкурировать. А пока получается, что торговцы, купив обувь по дешевке, наживаются за счет малообеспеченного населения, которое вынуждено покупать обувь по установленным ими ценам.

Владимир БРАЗОВСКИЙ, директор Eiropas apavi:

— Я не вижу ничего страшного в введении таможенной пошлины, так как она, скорее всего, будет действовать года 2—3. Нужно понимать, что сегодня все дорожает. Просто вокруг китайской обуви такую шумиху подняли. Недавно был в Милане, так итальянская обувь за год подорожала на 7—8%. То же относится и к немецкой продукции.

При этом китайская обувь бывает разная: что-то производится для внутреннего рынка, что-то для американского, что-то для российского. Например, в наших магазинах мы не предлагаем дешевую китайскую обувь. Если таможенная пошлина будет введена, то для того, чтобы цены в магазинах не подскочили, будем стараться брать скидки у производителей за счет больших объемов закупок и предпринимать другие меры.

Дзинтарс ЗАКИС, председатель Народнохозяйственной комиссии Сейма:

— С макроэкономической точки зрения введение таможенной пошлины невыгодно. Чем дешевле мы покупаем что-то, тем дешевле и продаем. То есть введение пошлины невыгодно с точки зрения потребителя, так как если она будет введена, то вырастут цены на обувь. Это, в свою очередь, негативно скажется на уровне инфляции.

К тому же нет гарантии того, что Китай не предпримет ответный шаг. Между тем Латвия экспортирует в Поднебесную древесину, продукцию пищевой промышленности.

Нелогичной мне кажется и позиция Всемирной торговой организации. С одной стороны, она выступает за свободную торговлю, с другой — ставит какие-то барьеры для ее ограничения.


Источник: Ольга ПЕТРОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Лидер итальянской мафии приговорен еще к 26 годам тюрьмы | 28. 01. 2000
На Рождество итальянцы съедят 10 млн. кг макарон | 09. 01. 2002
Итальянские правые обещают отменить 60 000 законов | 01. 05. 2001
Претенденты на высшие итальянские кинопремии | 25. 03. 2003
 

© 2011 metacafe.lv