metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Скончался Иоанн Павел II

Скончался Иоанн Павел II

03.04.2005 12:08


Люди по всему миру скорбят в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II, скончавшегося в субботу вечером в Риме в возрасте 84 лет.

До сотни тысяч человек приняли участие во всенощном бдении на освещенной свечами площади Святого Петра в Риме.

Иоанн Павел II, возглавлявший Католическую Церковь с 1978 года, умер в своей ватиканской резиденции.

Представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валльс заявил, что за полтора часа до смерти у постели Папы была отслужена месса, и папа получил свое последнее причастие. Итальянское правительство объявило трехдневный траур.

До похорон тело Папы будет находиться в Базилике Святого Петра, куда его перенесут во второй половине дня в понедельник.

В Польше, услышав новость из Ватикана, многие упали на колени и заплакали. До восхождения на папский престол Иоанн Павел II, в миру Карол Войтыла, был архиепископом Кракова и всегда отзывался об этом городе с особой теплотой.

Первый посткоммунистический премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий заявил, что кончина Папы — это тяжелое испытание для его страны, но добавил, что мудрость его останется в веках.

Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что глубоко опечален смертью понтифика, которого назвал неустанным борцом за мир.

Королева Великобритании Елизавета II выразила глубокую скорбь. А премьер-министр страны Тони Блэр отметил, что Иоанн Павел II был человеком, которого уважали последователи всех религий.

По Папе скорбит и президент США Джордж Буш, назвавший ушедшего "борцом за свободу человека". Иоанн Павел II, отметил президент, был источником вдохновения для миллионов американцев.

Похороны Папы пока не назначены. Самой вероятной датой пока называется среда 6 апреля. Сообщая об этом, итальянское телевидение добавило, что эта церемония станет "самым большим собранием мировых лидеров в истории".

При этом, добавил ведущий телеканала со ссылкой на источники в итальянской полиции, членам личного сопровождения мировых лидеров придется оставаться за стенами храма, и за их безопасность будут отвечать итальянские службы безопасности

В последние часы перед смертью состояние понтифика резко ухудшилось — кровяное давление упало, дыхание стало прерывистым, стали отказывать сердце и почки. Ранее, по официальному заявлению Ватикана, в результате инфекции мочевого тракта последовал септический шок и нарушение сердечной деятельности.

В четверг вечером у понтифика резко поднялась температура до 40С. Он начал страдать от сердечной и легочной недостаточности. Месяц назад Папа перенес трахеотомию (операцию на горле). Он страдал болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита. В воскресенье, когда католический мир отмечал Пасху, Папа появился в окне своей резиденции, но впервые за все годы своего пребывания на ватиканском престоле не смог произнести пасхальную речь.

Смерть Папы привела в движение механизм выбора его преемника. Эти выборы — известные как конклав — имеют очень древнюю историю и окружены строгой тайной. Избранный понтифик станет духовным лидером для более чем миллиарда католиков во всем мире. Его решения будут непосредственно сказываться на их жизнях. Новый Папа Римский способен пересмотреть отношение католической церкви к таким противоречивым темам, как аборты и использование противозачаточных средств, разводы и целибат католического духовенства.

Есть и множество других стоящих перед католической церковью сложных вопросов. Поэтому кардиналы на конклаве будут искать Папу Римского, который смог бы успешно ввести церковь в новую эпоху.

В последний раз Ватикан проходил процесс выбора Папы в 1978 году, причем тогда собралось сразу два конклава. После смерти Павла VI был избран Иоанн Павел I, который прожил всего 33 дня. Его преемник, кардинал Кароль Войтыла, стал Иоанном Павлом II.

Предсказать исход выборов Папы Римского очень и очень сложно. В последние годы количество кардиналов возросло, и настроения в их среде стали все более космополитическими.

Теоретически кардиналы могут выбрать Папой абсолютно любого католика мужского пола, однако на практике им оказывается кто-то из самих кардиналов.

В нынешнем случае возможных претендентов немало, и конклав вполне может окончиться сюрпризом.


Источник: http://Газета.Ru

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Вино подорожает с 1 февраля | 31. 01. 2010
Эксперты: Даугавпилсская крепость развивается в правильном направлении | 29. 08. 2011
В Молдавии объяснили наличие лишней башни на документах | 08. 05. 2012
Составлен портрет небедного жителя Латвии | 02. 01. 2007
 

© 2011 metacafe.lv