metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Студентов выгонят из центра Риги

Студентов выгонят из центра Риги

02.06.2006 12:33




В течение ближайших лет гуманитарные факультеты Латвийского университета планируется вынести из центра. Тогда своих привычных помещений лишатся факультет истории и философии, современных языков и филологический, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Ректор ЛУ и преподаватели это подтвердили, пояснив, что в будущем в 15-20 минутах езды от центра будет находиться "замок света" гуманитарных наук.

Студент ЛУ, пожелавший остаться неназванным, сообщил о грядущих переменах в жизни факультетов. Сейчас ЛУ арендует здание историко-философского факультета. Возможно, по окончании срока аренды в 2008 году его продлевать больше не будут, и студентам придется покинуть историческое здание в сердце города.

"Здание факультета находится в собственности Государственного агентства недвижимости (ГАН), однако о том, что кто-то кого-то собирается выселить на улицу, ничто не свидетельствует», - сказал представитель ГАН Мартиньш Капранс. Он объяснил, что здание в собственности ГАН находится уже с июля 1997 года, и его все еще арендует Латвийский университет. «Договор об аренде заключен до 31 января 2007 года, и, скорее всего, по завершении этого срока он будет продлен».

Капранс пояснил, что последний раз договор на это здание продлевался в 2004 году: «Это обычная практика, что договоры продлеваем на четыре года, поскольку устаналвивать более длительный срок было бы рискованно – хотя бы потому, что здание когда-нибудь надо будет ремонтировать». ЛУ площадь в 2 736 квадратных метров на бульваре Бривибас снимает за 1 лат за квадратный метр. К тому же ГАН сдает в аренду ЛУ и здание на ул. Лачплеша, 32, где находится центр оптометрии ЛУ.

"В ближайшее время факультеты не будут перемещены! Если говорим о здании, где находится историко-философский факультет, то 30 января следующего года договор, скорее всего, будет продлен», - сказал представитель по общественным отношениям ЛУ Мадарс Штрамдиерис. Он подтвердил разговоры о том, что в университете назревают большие перемены.

«Есть проект о создании факультета гуманитарных наук путем объединения нескольких факультетов. В здании, где сейчас находится факультет педагогики и психологии, обжита лишь небольшая часть. Возможно, историков, философов и филологов можно отправить туда, олнако до конца это еще неизвестно». Штрамдиерис объяснил, что причины таких перемен по большей части финансовые. «Арендовать здание на бульв. Бривибас финансово не выгодно. К тому же не можем быть уверены, что через 2-3 года нас оттуда не выселят – может, кто-то решит, что здание надо продать. И нынешние условия, в которых проходит учеба, неподходящие, так как ремонта не было уже давно».

"Правительство обещало, что в 2013 году создаст новую инфраструктуру. Будет замок света гуманитарных наук! Если не ошибаюсь, общая площадь составит около 50 тыс. квадратных метров, с общежитиями, нормальными помещениями, аудиториями в виде амфитеатра», - рассказал декан факультета современных языков Эдгар Осиньш. «Конечно, с одной стороны, уезжать из центра не хочется, однако, чтобы обеспечить нормальные условия на ул. Висвалжа, необходима перестройка. А это нелегко», - говорит Осиньш.

"Все студенты гуманитарных факультетов учатся в плохих условиях. К тому же если студенты учились бы под одной крышей, то было бы много плюсов. Например, историк мог поговорить с теологом и наоборот», - рассказал ректор ЛУ Ивар Лацис. По его словам, пока говорить о новом проекте рано. «Понятно, что нужно создавать новую инфраструктуру. Разговоры о том, что факультеты перенесут на факультет психолоии и педагогики – это слухи». Ректор пояснил, что большее значение для дальнейших планов приобретают финансы. «В этом году с муками добились денег в бюджете на эскизный проект! Но проект амбициозен, и с деньгами пока вопрос неясен».



Источник: Neatkarīgā Rīta Avīze

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Литвиненко занимался контрабандой плутония | 02. 01. 2006
Fed Cup выиграли итальянки | 18. 09. 2006
ЕС проведет реформу своих органов власти | 02. 01. 2007
Мчится двойка удалая | 28. 02. 2000
 

© 2011 metacafe.lv