metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Третий клеш Петровича

Третий клеш Петровича

29.01.2002 13:01


Есть люди, национально идентифицировать которых — впустую тратить время. К ним относится и Петерис Зивертс — работник службы новостей радио SWH+. Какой национальности может быть человек, который одновременно больше всего в жизни ценит родное терветское светлое, русских рокеров 80-х и встречи с многочисленными друзьями из Греции? На радио, кстати, его ни Петерисом, ни тем более Зиверта кунгсом не зовут. Петрович — он Петрович и есть.

С публичным проявлением себя как творческой личности Петрович знаком с самого детства. Учащийся русской школы в родном Тервете, пацаном 12 лет он уже работал гидом в Терветском национальном парке.

Чистые погоны — чистая совесть

Армейские (да и все другие) истории Петровича находятся в полной гармонии с его личностью. Он такой и есть, чего не скрывает.

– После нескольких пьяных дней в обезьяннике я сам к начальнику подошел: когда уже пошлют куда-нибудь? Говорят: мы тебя уже сто раз по громкой связи вызывали! Чуть в дезертиры не попал… Отправили в батальон химической защиты в Адажи. Страшное дело. Нас проверяли на крепость: загоняли в палатку с хлорпикрином — это маслянистая такая жидкость из серии полицейских газов — полстакана на средний зал кинотеатра хватит. Отрабатывали ситуации "трубка порвана" — на одном вдохе противогаз надо было развинтить и фильтр напрямую без трубки снова приладить. А нас же в противогазах еще и просто так гоняли: бег, полоса препятствий… Нашлись умники, которые клапан из фильтра выкручивали — чтобы легче дышалось. И в прямо в таком противогазе "на хлорку". Выползали потом из палатки — никогда не думал, что столько соплей в человеке… Служба в Адажи продлилась недолго: в часть пришла разнарядка — по два человека в школу поваров. Как рассказывает Петрович, старшина сделал так: выбрал самого толстого (им оказался один литовец) и самого худого — оказался Петрович.

– Учиться на поваров поехали в Калининградскую область. Школа была в бывших казармах СД. Что-то типа лаборатории с плитами, где готовили пищу, находилась в подвале. Мы серьезно подозревали, что там раньше была пыточная — что-то такое там в воздухе витало. Получил 4-й разряд — наивысший. Приехал обратно в часть. А там повар уже есть — я лишний. За две бутылки водки меня продали в ракетный дивизион в Букулты. А оттуда вообще перебросили в Тервете — на родину. 500 метров до родительского дома — соответственно, постоянные самоволки и гауптвахты. Но все равно был на хорошем счету: офицеры часто охотились — часто и банкеты устраивали. Службу я закончил заведующим офицерской столовой — должность, кстати, прапорщика. Меня, вообще, много раз пытались повысить в звании, но я каждый раз специально напивался — и меня из списков вычеркивали. Чистые погоны, старик, чистая совесть.

Контра в кожаных штанах

После армии с чистой совестью Петрович ударился в свободные художники (сам надеется, что остался им и до сих пор). Чего только не было в творческих поисках.

– Даже маслом картины писал — фантастические такие, никому не понятные. Есть такой анекдот про Сезанна. На выставке все восторгались его картиной и лишь через месяц заметили, что повесили ее вверх ногами. Мои тоже так можно было вешать. Еще снимали с друзьями сериал — немой, любительский. Как существо очень общественное, перезнакомился со всеми рок-н-рольщиками. Какие-то знакомства отошли, какие-то остались. Кауперс и Миелавс, например, мои хорошие знакомцы. Миелавсу не так давно помогал в редактуре его русских текстов. Не переводил, это он все сам делал, но иногда кое-что поправлял, чтобы более по-русски звучало.

Есть в обширном арсенале умений Петровича даже курсы кройки и шитья. Фирменное произведение — кожаные штаны, жилетки и рюкзаки. Одинаковых среди них не найдете. Это было бы не в духе Петровича — ширпотреб в любом проявлении ему претит. Творческий элемент должен быть обязательно. На данный момент Петрович полагает, что его поиски художника подошли к концу — кажется, нашел дело по душе. Те, кто слышал его "утреннюю зарядку" по SWH+, согласятся, что как минимум это оригинально.

– Радио — самое нарядное место, творческое. "Новости спорта" — моя отдушина. Подаю их с максимальным самовыражением, с оригинальничаньем, выпендрежем, если угодно. Что-то хочется делать не так, как другие, — начальство разрешило, дало щелочку. Иногда увлекаюсь, перебарщиваю. Обычно именно в этот момент руководство тебя и слушает — "косяк" по закону подлости вылезает. Тогда ругают. Но я все равно стараюсь каждую новость переработать под себя. "…румынский футболист по фамилии Контра…" — я такое без комментария оставить не могу.

Кресло для Бога

– Шесть-семь лет делал мебель вместе с младшим братом. Была у нас мастерская — что-то вроде семейного бизнеса. В Москве работали. Материалы покупали на Ленинском проспекте, делали лейблы "маде ин Итали" и продавали доверчивому люду. Зарабатывали бешеные деньги. Но и мебель у нас была хорошая. Впрочем, грех надувательства Петрович вместе с братом впоследствии, можно сказать, искупили. По крайней мере, один из их клиентов имел полные основания его им отпустить.

– Из Римско-католической курии к нам часто захаживали. Кресла у нас были красивые, вольтеровского типа. Им нравились, покупали. Как сейчас помню: расплачивались всегда жуткой мелочью — как в "Берегись автомобиля" пастор Деточкину рублями платил — пожертвованиями прихожан. И вот в Ригу приезжает Римский Папа! Заказала нам курия три кресла белого бархата. Как назло его еще нигде не было: желтый, слоновая кость — сколько угодно, а чисто белого — нету. Нашли похожий на белый, с незаметными вставочками. Утвердили, выполнили заказ. Потом смотрю новости по телевизору: Папа и два кардинала, наш и литовский, восседают на пресс-конференции. Опа! А креслица-то наши! Рассказал одному англичанину этот случай. Вот что значит английский юмор — говорит: "Теперь тебе осталось сделать кресло для самого Господа Бога…"

Вечно молодой

В Греции, как выражается сам Петрович, у него "корешков больше, чем в Кенгарагсе". Откуда?

– Два года отработал аниматором в одном греческом отеле на острове Эвия. Те, кто путешествует по миру, немного об этой профессии знают. Для Латвии же она уникальна. Многое могу рассказать, но это отдельный разговор. Мне сейчас 37 — по возрасту сам я на аниматора уже не тяну. Но тут в Риге их готовлю, рекомендую в Грецию. Сам же езжу туда просто в гости каждый год. Живу бесплатно в том же отеле, в котором работал, — босс всегда встречает с радостью. Сейчас третий год пишу книгу о Греции. О стране, о людях, о культуре — все через себя. Примерно подсчитал — за это время я встретился с 24 000 людей — самых разных стран, возрастов, социальных статусов. Это огромное море эмоций, которыми хочется поделиться.

Хотелось бы еще телевидение попробовать: мне это близко — родители работали на Рижской киностудии. Я с детства там же прописался, все ее закоулки знал, со съемочных площадок не слезал. "Стрелы Робин Гуда" как сейчас помню. Возраста не чувствую — следовательно, все еще впереди. Это не значит, что я теперь буду молодиться, красить волосы, вешать сережки куда попало. Это внешние признаки — не внутренние. Как сказала Ксения Стриж: "Чем я отличаюсь от молодых? Тем, что они носят клеш в первый раз, а я в третий".


Источник: Александр ПРОКУДИН

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

В интернете появилась реклама водки "Чуровка" крепостью 146 градусов | 01. 02. 2012
Зиле упростил доступ к кредитам | 14. 04. 2002
В Юрмале пройдет праздник улицы Йомас | 19. 07. 2002
В Латвии | 26. 09. 2003
Вайра Вике-Фрейберга озабочена медлительностью НАТО | 26. 10. 2000
 

© 2011 metacafe.lv