metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Беспредел в Риге: жильцов выселяли силой

Беспредел в Риге: жильцов выселяли силой

04.11.2011 23:18


Вчера на тихой задвинской улице разворачивалась драма а-ля 90-е - людей без предупреждения пришли выселять из своих квартир. Издание "Вести Сегодня" вмешалось. Публикуем материал газеты полностью. События в доме № 8 по ул. Мартиня разворачивались в точности, как 10 или 15 лет назад. И было непонятно, то ли время повернулось вспять, то ли кризис лишил людей всего человеческого. Когда к нам в редакцию прибежала заплаканная женщина и рассказала, что ее и еще несколько семей выселяют из квартир, в которых они прожили по 40 лет и больше, мы даже ей не поверили. И лишь войдя в дом, поняли, что в действительности ситуация еще хуже, чем мы могли себе представить.
Сразу оговоримся, что все жильцы, которых вчера выселяли и с которыми мы пообщались, в один голос заверяли, что ни сном ни духом не знали о предстоящем выселении. С их слов, им не было известно ни о каких-либо судах, сменах владельца (очередного) и о том, что каким-то образом будет решаться их судьба. Они были не только в шоке от новости, что ближайшую ночь придется провести на улице, но совершенно растерялись и не понимали, как действовать. Просто по удачному стечению обстоятельств наша редакция находится по соседству, о чем и вспомнила одна из жительниц - Нелли Гаспарян. Которая и обратилась к нам с криком о помощи.
Кто ломился в дверь ко мне?
В сопровождении Нелли Гаспарян мы пошли в злополучный дом, который вот уже несколько месяцев стоит в строительных лесах и активно реновируется. Внутри, впрочем, он выглядел не так презентабельно, вовсю шел ремонт, сновали строители. И тут же, на первом этаже, бросилась в глаза квартира № 12: двери были буквально раскурочены, замок взломан, а оттуда рабочие выносили вещи.
- Вот видите, что они творят, это они взломали двери у соседа и выносят его вещи. А вот соседка с третьего этажа, учительница, даже не знает, что у нее все то же самое - двери взломаны и внутри находятся чужие люди, - говорит Нелли Гаспарян, предлагая подняться вверх по лестнице.
Поднимаемся сразу на последний, шестой, этаж. Двери с табличкой "№ 25" тоже взломаны, замок болтается. Нас встречает заплаканная Елена Селянина, проживающая здесь с самого рождения. Ее супруг Александр Ершов показывает на сломанную входную дверь:
- Вы представляете, сидим дома, и вдруг Лена говорит: кажется, кто-то в двери стучит. Прислушался, стука нет, но явно что-то хрустит... Тут ремонт кругом и много шума. Я к двери, смотрю, а ее выламывают, распахивают какие-то люди... - возмущается Александр Ершов. - Вот, посмотрите, что они сделали с дверью, а замки - тут даже новые не вставишь!
Тем временем Елена Селянина идет за документами и приносит увесистую папку.
- Вот договор, на основании которого я тут живу всю жизнь, вот чеки об оплате всех коммунальных платежей. Мы не платили только последние пару месяцев, после того как работники как будто стали чинить крышу, но на самом деле просто раздолбали нам потолок - он обрушился, и теперь мы просто из комнаты смотрим на звезды.
Супруги ведут нас в одну из комнат и показывают дыру в потолке, которая прикрыта куском полиэтилена, но за ним прекрасно видно небо. Да и температура воздуха тут вполне уличная - 12 С. А еще недели три у них не было воды. Вообще никакой. И только вчера включили, когда пришла комиссия из Рижской думы, куда они жаловались бесконечное число раз. Чиновников интересовало только наличие воды, они убедились, что все в порядке, и ушли. И ни слова о том, что на следующий день может случиться какое-либо выселение.
Судебный исполнитель: все по закону!
Наконец мы спускаемся на второй этаж в квартиру № 14 к Нелли Гаспарян. Там, как мы полагали в тот момент, и разворачивалась основная драма. На пороге нас встречает сотрудник госполиции Даваранс, который не хочет представляться, но его выдает нашивка на груди, судебный исполнитель Юрис Вилдаус, некий представитель взыскателей, который не представился, а также два человека бомжеватого вида, которые, по их словам, являются новыми владельцами этой квартиры.
Поначалу судебный исполнитель нам ничего не объясняет и отказывается предъявить документы на выселение, говоря, что представители прессы все равно не напишут то, как все было на самом деле. "Люблю я этих русских журналистов", - с издевкой говорит Вилдаус. Тогда мы обращаемся к сотруднику Государственной полиции и просим его пояснить ситуацию. Даваранс говорит, что все происходит на законных основаниях и он следит за порядком.
- Скажите, а двери в квартирах были взломаны на законных основаниях? Тем более что даже при наличии в квартирах жильцов в двери не звонили и не стучали. Сразу стали работать ломиками, - спрашиваем мы.
На этот вопрос представитель власти отвечать отказывается и отворачивается. Зато судебный исполнитель Вилдаус после этих вопросов явно забеспокоился и попытался с привлечением полиции помешать работе журналистов. Дараванс уже стал выталкивать представителей "Вести Сегодня" из квартиры. Остановил его лишь тот аргумент: что мы находимся не в полицейском участке, а в гостях у Нелли Гаспарян и выгонять нас он не имеет никакого права.
- Я вообще не понимаю, на каком основании они сюда пришли?! Меня дома не было, была только моя дочь - инвалид 1-й группы (она страдает аутентизмом). И вот они взломали двери, выломали мне замок, ворвались в мою квартиру! - говорит Нелли Гаспарян.
- Как можно врываться в чужую квартиру? Должно же быть решение суда о выселении. Но у них такого документа на руках нет, - добавляет ее муж Игорь Лопатин. - У них есть какие-то бумаги, но они касаются дома. И какое они имеют отношение к нам?
На это судебный исполнитель говорит, что все документы у него есть. Мы просим его показать решение суда, но он отказывается. "Хотите что-то узнать, подавайте заявление в письменном виде на Бривибас, 105", - ухмыляясь, заявляет он.
Но семью Гаспарян-Лопатиных пока не выселяют. Оказывается, загвоздка в том, что судебный исполнитель "великодушно" согласился подождать, пока сын привезет многолетний договор найма, на основании которого они и живут в этой квартире. Впрочем, выглядит так, что и судебный представитель, и остальные немного стушевались, понимая, что планы по быстрому освобождению квартир явно трещат по швам.
"Скорая" для учительницы
Наша беседа, и без того на повышенных тонах, прерывается криком какой-то женщины. Оказывается, это вернулась домой хозяйка квартиры № 16 Людмила Пономарева. Она застала свои двери взломанными и опечатанными и потому сразу стала искать "злоумышленников". Но больше ее беспокоило не наличие воров и грабителей, а судьба двух ее породистых собак, которые оставались дома. Она и предположить не могла, что ее квартира была взломана в присутствии государственного полицейского и как будто на законных основаниях. Ситуация снова стала накаляться. Особенно после того, как ей заявили, что собак увезли в питомник.
- На каком основании вы взломали мои двери, зашли в мою квартиру?! А собаки? Где мои собаки? Что с ними? - заливаясь слезами, кричала она из коридора.
После этого полицейский открыл двери, в квартиру зашел и судебный исполнитель. Он открыл папку и с важным видом наконец-то сообщил, на каком основании творится весь этот беспредел.
- Вот, пожалуйста, исполнительный лист, решение Рижского окружного суда... Происходит процесс введения во владение, - сказал он.
Людмила Пономарева в шоке: - В первый раз об этом слышу! Зачем же надо было взламывать мою квартиру? Неужели нельзя было позвонить?
На что судебный исполнитель ответил, что они должны были удостовериться, что у жителя этой квартиры имеется договор аренды. И тут она вспоминает о том, что как раз этот документ остался у нее на столе. Она пытается найти его там, но судебный исполнитель... выуживает его из своей папки. Оказывается, в отсутствие хозяйки он уже его "приватизировал". И с его слов можно было понять, что для нее это было большой удачей, поскольку, когда пришли ее выселять, тут же и обнаружили документ. Только по этой причине ее вещи не оказались на свалке. А вот собакам повезло меньше. Так как все происходит по "закону", их было решено отправить в приют, потому что без хозяина их оставить было нельзя.
Тут у Людмилы Пономаревой случилась истерика, и ей пришлось вызывать "скорую"...
Без права на возвращение
Более стоически воспринял удар судьбы жилец квартиры № 12 Карлис Лочмелис. Собак у него не было, но он лишился в этот день всего. Договора у него не оказалось, а если и был, то он теперь на свалке вместе со всеми его вещами. Его дверь также была взломана, когда его не было дома, а сын спал. С молчаливого согласия работника полиции тут же нарисовались рабочие, которые стали выносить из квартиры все вещи и мебель в буквальном смысле на помойку. Документы, техника, даже деньги - все выбрасывали в обычный мусорный контейнер.
- Даже в 40-х годах такого беспредела не было, - сказал его друг, который приехал уже ближе к вечеру поддержать товарища, потерявшего в этот день все.
Тем временем семье Гаспарян-Лопатиных был поставлен ультиматум, свидетелем которого были журналисты. Им дали ровно полчаса на то, чтобы показать договор об аренде. "Если его не будет, начнется процедура выселения. Будем описывать и выносить вещи", - с видом победителя заявил судебный исполнитель Вилдаус. К счастью, сын Нелли Гаспарян Борис Лопатин подоспел вовремя. За это время он успел не только отыскать ценный документ, но и заехать в суд и при помощи юриста подготовить заявление о приостановлении действий судебного листа.
После того как эти бумаги увидел судебный исполнитель, он явно огорчился, развел руками и был вынужден сказать всей своей группе поддержки, что нужно уходить. "Встретимся в суде", - сказал он на прощание семье, которой чудом и не без помощи "Вести Сегодня" удалось сохранить крышу над головой.
Правда, на этом мытарства семьи Гаспарян-Лопатиных еще не закончились. Полицейский шепнул на ухо новым владельцам бомжеватого вида, что им нужно уходить, но до них эта фраза явно не доходила. Хотя все разошлись. Единственное, новые квартиранты стали обсуждать между собой, что возвращаться и на эту ночь в садовый домик совсем не хотят. Покинули чужую квартиру они только спустя два часа. Для этого пришлось еще раз вызывать полицию самоуправления и просто проводить беседы с несостоявшимися квартирантами.
"Спасибо вам, что не остались равнодушны. Нам удалось выдворить незваных гостей из нашей квартиры и остаться наконец-то в кругу своей семьи", - сказала Нелли Гаспарян по телефону, когда этот материал был уже готов. Правда, надолго ли им удалось отстоять неприкосновенность своего жилища, покажет время.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=124081

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Самое крепкое пиво в мире назвали "Потопи 'Бисмарк'" | 16. 02. 2010
Прокатчик отменил премьеру третьей части "Утомленных солнцем" | 28. 04. 2010
Когда пламя по колено | 04. 12. 2003
Так кто же они, целители? | 26. 02. 2004
 

© 2011 metacafe.lv