metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Кому и когда в Двинской крепости продали исторический памятник - иезуитский колледж?

Кому и когда в Двинской крепости продали исторический памятник - иезуитский колледж?

17.06.2011 15:15


Как оказалось, не все так просто обстоит дело с главным историческим памятником города – Даугавпилсской крепостью. А все потому, что собственников, владеющих нашей жемчужиной, как минимум трое: это Даугавпилсское самоуправление, латвийское государство и... частники.

Как оказалось, не все так просто обстоит дело с главным историческим памятником города – Даугавпилсской крепостью. А все потому, что собственников, владеющих нашей жемчужиной, как минимум трое: это Даугавпилсское самоуправление, латвийское государство и... частники.
Впрочем, это не те частники, которые за свои кровные сертификаты выкупали свое не первой молодости жилье, а те серьезные собственники, которые приобрели в Крепости 9 серьезных объектов, в том числе исторический памятник – здание иезуитского колледжа.
Правда, о том что в этом самом старом городском здании когда-то учились иезуиты мало кто знает, а вот, если сказать, что в советское время здесь располагались штаб военного училища и 2-я восьмилетняя школа, то большинство горожан поймут о каком здании идет речь.
Сейчас оно находится в весьма неприглядном состоянии: окна выломаны, дверей нет, внутри что не утащено, то разгромлено. Как сообщил нам комендант крепости Янис Дукшинский, его очень беспокоит судьба этого исторического памятника. Вместе с сотрудниками инспекции по охране памятников бывшее здание иезуитского колледжа было обследовано, составлен акт и отправлен его нынешним владельцам - ООО NPA projekti, прописанному в Юрмале по адресу ул. Цериню, 9-21.
Кстати, как узнал журналист nasha.lv в департаменте имущества, семь лет назад Городская дума на укционе продала этот памятник истории ООО ALTE-200 по рыночной цене в 66 500 латов. В свою очередь, ALTE-200 перепродала здание другой фирме, а та, золожив иезуитский колледж, обанкротилась. В феврале 2011 года наша Дума получила уведомление судебных исполнителей, что новым собственником школьного здания стало ООО NPA projekti.
Янис Дукшинский рассказал нам, что есть возможность вернуть городу иезуитский коллежд, но процедура эта довольно долгая. Для начала нужно законсервировать здание, выставив владельцу счет за выполненные работы. Если собственник отказывается платить, нужно обращаться в суд с иском о том, что исторический памятник содержится в недолжном состоянии и его необходимо вернуть в государственную или муниципальную собственность. А пока Дукшинский пытается связаться с новым хозяином здания и выяснить у того планы насчет бывшего колледжа иезуитов.
Выполнявшая в 2004 году обязанности мэра города Рита Строде часто признается в любви к Даугавпилсу и позиционирует себя как его патриотка. Так и хочется спросить нынешнего депутата Сейма: Рита Альбертовна, неужели во время вашего правления город был так нищ, что не смог сам потратить 66 500 латов, чтобы оставить исторический памятник в своей собственности? Или же, по-вашему, это и есть настоящий патриотизм?




Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1014991

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Газовиков обвинили в вандализме во Владивостокской крепости | 11. 07. 2011
Лидер итальянской мафии приговорен еще к 26 годам тюрьмы | 28. 01. 2000
Гросс — 10-й в "Формуле-1" | 07. 01. 2007
В Латвии | 26. 09. 2003
Шкеле создаст Народную партию | 24. 02. 1998
 

© 2011 metacafe.lv