metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> Узелок завяжется..

Узелок завяжется..

26.02.2010 15:15


Чтобы отстоять свои права, жильцы дома по ул. Саулес, 41 ринулись в бой против ПЖКХ и одержали победу. Пока...

Чтобы отстоять свои права, жильцы дома по ул. Саулес, 41 ринулись в бой против ПЖКХ и одержали победу. Пока...Жилое здание по ул. Саулес, 41 — архитектурное достояние, одинокий шедевр югенд-стиля в Даугавпилсе — часто представляет город в туристических буклетах и сувенирных календарях.
А еще этот дом славится активными, юридически подкованными жильцами, ведущими перманентную схватку с гидрой коммунальных фирм и нерадивых собственников, безразличных, по их мнению, к судьбе достопримечательности.
На одном из фронтов противостояния причиной раздора несколько месяцев назад стал теплоузел, смонтированный без ведения жильцов рядом с уже имевшимся в доме «автоматом».
Предыстория: мрак и бездействие
Предыстория конфликта уходит в далекий 2000-й год, когда первый этаж дома был отключен от отопления из-за неспособности хозяина оплачивать услугу. Юридическое лицо, которому принадлежало помещение бывшего там когда-то ресторана, с тех пор неоднократно менялось. Но в действительности хозяин один — некий неуловимый г-н Кушко. Он ведет таинственный образ жизни в Риге и до последнего времени о себе не напоминал.
У его физических соседей по дому тоже не было особых поводов вспоминать рижанина: живет себе где-то и живет. А в неотапливаемых, получается, залах в начале нулевых годов короткую жизнь успела прожить парочка-другая увеселительных заведений. за ними — холодный мрак и бездействие. На пустых витринах навечно прописалось объявление «Продается».
В 2006-ом году в доме по ул. Саулес, 41, был установлен автоматический теплоузел «Зименс». Благодаря активности жильцов – даже бесплатно. Дополнительный плюс заключался в том, что система стала автономной и теперь не надо было зависеть от прихотей собственника соседнего дома, от которого прежде согревалась архитектурная жемчужина. Итак, четыре года жильцы этого дома беды с отоплением не знали (условно, конечно).
Завязка: а где законность?
Полгода назад SIA Crystal Riga, которой сейчас принадлежит первый этаж, «проснулось»: по просьбе предприятия в подвал запихнули второй теплоузел, от которого, якобы, будут отапливаться первый этаж и подвал. По словам старшей по дому Раисы Дергач, работы были проведены без проекта, ну и, естественно, без согласия совместных собственников дома, т. е. жильцов. Следовательно, где законность такого решения?
— Вопреки нам, вопреки всему установили этот теплоузел. Кто устанавливал? Кто виноват? На наши запросы ПЖКХ не отвечает, — возмущается Р. Дергач. — Мы подготовили документы в суд и будем добиваться демонтажа второго теплоузла. Остается только выяснить, кто ответчик. У нас всегда был один единый теплоузел, и мы бы хотели, чтобы все помещения были подключены к нему. 4 января мы приглашали на собрание дома хозяина SIA Crystal Riga, но он не отозвался. На наши звонки давно не отвечает.
Тому, что на первом этаже дома начнется вновь хозяйственная деятельность, люди уже не верят, считают, что помещения по-прежнему будут стынуть, несмотря на манипуляции с теплоузлами. Как говорят жильцы, фундамент архитектурного памятника постепенно разрушается, поэтому отопление первого этажа должно быть гарантированным — от одного общего теплоузла.
Развязка: в бой идут одни жильцы
Развязка истории случилась на этой неделе. В понедельник комиссия по приемке теплоузла в составе специалистов «Даугавпилс силтумтикли» и ПЖКХ прибыла по известному адресу, чтобы запустить новую автоматику. Но разведка Саулес, 41, сработала четко. К обеду во дворе дома был выставлен решительный кордон из незанятых в это время жильцов. На засов двери в подвал для надежности и символизма срочно повесили второй замок, ключа от которого у дворника не было. Были вызваны пресса и телевидение. Завернувшие в подворотню представители фирм самоуправления сразу поняли, что мучительной свары не избежать.
с обеих сторон посыпались обвинительные реплики, слух хлестали фразы «не имеете права», «согласование с жильцами», «совместная собственность», «функциональная необходимость», «влезть в общие коммуникации». К счастью, угрозы сантехника сбить замок, если жильцы будут артачиться и дальше, не осуществились. Защитники добровольно сдали этот рубеж. Однако, как выяснилось, лишь затем, чтобы в присутствии журналистов дать коммунальщикам последний бой в каморке теплоузла. Жильцы грудью заслонили аппаратуру, специалисты лезли с фланга, но их шлепали по рукам, поднялся гвалт. Уверенности в действиях работников теплосетей и ПЖКХ не было, заметна была их усталость. Поэтому, когда старшая по дому железно попросила их выйти, чиновники безропотно поднялись на поверхность. Победа!
Уже снаружи руководитель отдела теплоснабжения ПЖКХ Вера Рагеле давала объяснения:
— Мощности одного теплоузла, рассчитанного лишь на жилые помещения, на все здание не хватит — нужен второй теплоузел. В 2006-ом году оборудование подбиралось только для этих помещений. Теперь, если подключить теплоснабжение от одного узла, мы не сможем гарантировать, что в сильные морозы будут нормально отапливаться жилые и нежилые помещения. Жильцы боятся, что владелец SIA Crystal Riga будет обманывать их и держать теплоснабжение на низкой температуре. В принципе, он это может сделать, хотя я не думаю, что он на это пойдет. Но почему бы не договориться с нами о совместном контроле?
Но старшая по дому парировала:
— Техническую документацию, которую мы запросили, нам не дали. Поэтому как можно голословно утверждать, что мощности нашего теплоузла не хватит? Пусть нам предоставят доказательства.
Начальник наружных теплосетей предприятия «Даугавпилс силтумтикли» А. Блажевич, ответственный за процедуру приемки теплоузла, сказал, что драться ни с кем не собирается: если жильцы не хотят — пусть добиваются своего через суд.
— Общую систему нельзя подключить к старому узлу, — заключил г-н Блажевич. — В 2006-ом году жильцы совместно с ПЖКХ предусмотрели в проекте установку второго теплоузла, поэтому сейчас не было необходимости даже делать «врезку».
Жильцы с этим не согласны. Говорят, что четыре года назад у них и в мыслях не было устанавливать дополнительный автомат...
Послесловие
К сожалению, связаться с владельцем первого этажа дома «Нашей» не удалось — у рижского предпринимателя безупречная тактика залегания на дно. Остается добавить, что ситуация со вторым теплоузлом не единственная, которая волнует беспокойное сообщество жильцов данного дома. Немалые нарекания с их стороны вызывает и обслуживающее действующий теплоузел ПЖКХ, которое не может вернуть функции автоматического теплоснабжения на прежний устраивающий жильцов уровень. После замены «старого» процессора на «новый» теплоузел начал шалить — в доме то холодно, то жарко, счета подскочили. Но это совсем другая история.
И все же, когда жильцы дома по ул.Саулес, 41, доберутся до суда, будет интересно проследить, как начнут решаться их проблемы — показательные и характерные для всего города.


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001118

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Пиво исчезнет из ларьков в 2013 году | 07. 07. 2011
Прокатчик отменил премьеру третьей части "Утомленных солнцем" | 28. 04. 2010
Пусть земля им будет пухом | 07. 03. 2005
В тюрьмах открываются новые предприятия | 03. 01. 2007
В Латвии ликвидируют целое министерство | 01. 01. 2007
 

© 2011 metacafe.lv