metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Новости -> К барьеру!

К барьеру!

08.01.2010 16:16


Лгут ли историки о годе основания Даугавпилса?

Лгут ли историки о годе основания Даугавпилса?Иларий Киселев, художник, гравер, историк-любитель:
В 2002-м один приятель обратился ко мне с просьбой — изготовить сувенир с символикой нашего города. На нем должен был фигурировать и герб с датой основания: 1275-й год. Поскольку человек я дотошный, заинтересовался, залез в архивы, обложился выписками из исторических источников. И вскоре пришел к выводу, что 1275-й год, преподносимый в качестве года рождения нашего города, является липовой датой! Обратите внимание: официально принятая дата рождения Даугавпилса — 1275-й год — появилась аккурат к 1975-му.
До этого праздник города никогда не отмечался. Но потом исполком решил сделать «красивую» дату. Во-первых, можно с помпой отпраздновать «семисотлетие», во-вторых, хорошо стыкуется с 1945-м — годовщиной победы. Правда, сначала, насколько мне известно, предполагалось все же выбрать 1274-й год. Но поскольку местные службы катастрофически не успевали с окончанием строительства городской грязелечебницы, которую предполагалось сдать к «семисотлетию», праздничную дату решили отодвинуть на годик. Хотя, с исторической точки зрения, 1274-й год все же несколько более обоснован — как раз в этом году был заложен Динабургский замок, остатки которого находятся в Науене.
О 1274-ом годе недвумысленно свидетельствуют хроники Ливонского ордена: «Новый магистр Эрнст Растенбургский по прибытии в Ригу и ознакомлении с положением дел увидел, что ему придется иметь дело, главным образом, с литовцами, участившими свои набеги. Для ограждения орденских владений со стороны Литвы не было другого средства, как строительство новых крепостей и содержание в них постоянных немецких гарнизонов, которые в военное время могли оказывать сопротивление вторжениям… Место для новой крепости было выбрано на берегу Двины, верстах в двухстах от Риги. Новый магистр собрал войско и, взяв с собою все, что нужно для постройки крепости и ее снабжения, двинулся к намеченному месту. И здесь же летом 1274-го года заложил крепость, названную Динабургом».
Тем не менее, официально был признан именно 1275-й — к этой дате соорудили памятные знаки. Наиболее заметный из них — знаменитая «чайка» — и сейчас красуется на въезде в Даугавпилс. Так что же, речь идет об ошибке в один год?! Как бы не так! С датой основания нашего города «ошиблись» без малого на три века! Какое отношение Динабургский замок, остатки которого находятся в 18-ти километрах от Даугавпилса, имеет к его истории? Особенно если учитывать, что уже в середине XVI века он был дотла разорен в ходе Ливонской войны?! Разве что по преемственности в именах, но это еще ни о чем не говорит. Ведь есть же, к примеру, Йорк и Нью-Йорк, Орлеан и Новый Орлеан, но никто не додумался истории этих совершенно разных населенных пунктов сводить в единое.
Так кто же был основателем? Одним из них можно считать царя Ивана Грозного, который приказал разрушить замок Динабург до основания и приступить к сооружению новой крепости. За исключительно короткий срок в 18-ти километрах вниз по течению Даугавы был построен шанец, рассчитанный на оборонительные бои. Вокруг него стало складываться поселение, которое и стало зародышем будущего города. В 1578-ом году оно оказалось в руках поляков. Однако гражданское население, состоявшее из латышей, немцев, литовцев, поляков и русских, осталось жить в новом поселении. Наличие довольно большого населения позволило польскому королю Стефану Баторию 26 марта 1582-го года даровать Динабургу Магдебургское право, юридически закрепившее за ним статус города и герб.
В общем, наш город насчитывает 427 лет от роду, но никак не 734! Кстати, дореволюционные исследователи приходили к сходным с моими выводам. Например, о том же сказано в солидном труде «Описания инфлянтских уездов Витебской губернии в историческом, этнографическом и статистическом отношении», созданном в 1886-ом году. Там в качестве даты рождения нашего города указано именно 26 марта 1582-го года. Но многие советуют мне особо не напирать: «Вы делаете Даугавпилс моложе, а это невыгодно. Для города считается тем престижнее, чем больше веков насчитывает его история». Но я считаю, что ничто не может служить оправданием пренебрежению истиной.

Галина Веревочникова, главный специалист отдела истории Городского музея:
Да, я знаю, что есть люди, подвергающие сомнению общепринятый год возникновения Динабурга-Даугавпилса. Однако лично я не считаю претензии к ныне принятой исторической дате основания нашего города серьезно обоснованными. Причем тут надо иметь в виду, что мое мнение опирается на точку зрения официальной науки и авторитетных ученых. И если рассмотреть все имеющиеся доводы, то приходится сказать «да» именно общепринятой версии.
Прежде всего хотела бы отметить, что разговоры насчет того, что, дескать, горком произвольно выбрал 1275-й год ради возможности «красиво отпраздновать» — полная ерунда. Еще задолго до 1975-го года в различных источниках приводилась эта дата: 1275-й год. И какой смысл ее изменять теперь, коль скоро уже долгие годы она считается общепринятой? Да, конечно, существуют версии, согласно которым основание замка относится либо к 1274-му, либо к 1276-му году. Однако нет никаких причин считать, что они более достоверны, чем та, которая называет 1275-й.
Опять же, авторы академического издания «История Латвии», датировавшие основание Даугавпилса 1275-ым годом, руководствовались вовсе не только критерием выбора «золотой середины» между двумя крайними вариантами. Для них существовали и более объективные основания — такие, как летописи тех отдаленных времен: «Ливонская хроника», «Рифмованная хроника». Вот, например, книга известного в свое время исследователя, краеведа и археолога Алексея Парфеновича Сапунова — «Западная Двина. Историко-географический очерк», вышедшая в Витебске в 1893-м году. Очень авторитетное издание, пользующееся большим уважением современных ученых. Там ясно указан год основания Динабурга: 1275-й! Какие еще требуются доказательства?!
Другое дело, что нам неизвестно более точное, вплоть до даты, время основания Динабургского замка (в отличие, скажем, от Крепости). Поэтому праздник города сейчас является у нас «плавающим» и отмечается, в зависимости от произвольного выбора самоуправления, в один из летних дней. Но выбор летних месяцев, по крайней мере, весьма обоснован, так как именно лето всегда считалось самым подходящим периодом для закладки новых замков и крепостей. Ведь летом обычно более сухо, а строить в весеннюю грязь или осенние дожди не больно-то приятно...Теперь что касается вопроса преемственности современного города с тем средневековым замком.
Уверена, тут необходимо отталкиваться от их единого названия.
Итак, что мы имеем? В конце XIII века был построен Динабургский замок, вокруг которого возникло поселение. Спустя несколько веков замок разрушили, а поселение незначительно перекочевало вниз по реке. Но разве это достаточный повод говорить о возникновении совершенно нового населенного пункта? Мне кажется, что нет. Нам не имеет никакого смысла делить историю нашего города на какие-то отдельные кусочки. Да, 26 марта 1582-го года Динабург получил от Стефана Батория Магдебургское право, что, несомненно, повысило его статус как населенного пункта. Именно с этого года поселение можно считать городом. Однако ведь само данное поселение в этих местах существовало еще задолго до Батория, не так ли?!
А ведь общепринято считать днем рождения города не тот год, когда его признали городом, а тот, в который он, собственно, и зародился — пусть даже и в весьма зачаточной форме... И это снова отсылает нас к основанию Динабургского замка тремя веками ранее — к 1275-му году, который, как я уже говорила, является самым вероятным. Даже если бы действительно выяснилось, что первый камень оказался заложен полугодом раньше или позже — что это меняет?
В общем, считаю, что нет никаких причин волноваться: год основания Даугавпилса везде указывается правильно. Впрочем, если есть энтузиасты-любители, увлекающиеся нашей историей, выдвигающие свои, пусть ошибочные, версии давних событий — это можно только приветствовать. Всегда похвально, когда люди проявляют неравнодушие к истории родных мест.


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1000792

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Премьера фильма "Брестская крепость" состоится 22 июня в 4 утра | 29. 10. 2009
В Евросоюзе ищут способ отгородиться от дешевой обуви из Азии | 03. 01. 2006
АП: государственные уполномоченные несут моральную ответственность | 17. 09. 1997
Шкеле создаст Народную партию | 24. 02. 1998
Закон - пока старый, а требования - новые | 16. 03. 2001
 

© 2011 metacafe.lv