metakafe.lv

Новости

Замки Италии

Результаты опросов











Замки Италии -> Замок Сфорца

Замок Сфорца


В 1494 году, отравив сына Галеаццо-Марии, Джана-Галеанцо, его дядя Лодовико Моро объявил себя владетельным гер­цогом и переселился из своего старого дворца Роккетта в ос­новную резиденцию. Именно при Лодовико Моро в Милане появляются Браманте и Леонардо да Винчи. Последний рас­писывает фресками один из залов дворца и составляет программу церемоний для свадьбы Лодовико и Бе­атриче д'Эсте в январе 1491 года. (Кстати, когда Беатриче умерла, похоронили ее в церкви Санта-Мария делле Грацие - той самой, где находится главная миланская работа Леонар­до - «Тайная вечеря»).

Но спокойная жизнь продолжалась недолго: в 1500 году войска Лодовико сдаются французам, а сам он оказывается в изгнании, где и умирает через восемь лет. Еще два Сфорцы -Массимилиано и Франческо II - несколько раз пытались вер­нуть себе миланский престол, но после смерти Франческо в 1535 году династия прервалась, а вместе с ней закончилось и герцогское правление в Милане. Власть в городе захватили испанцы, и для замка наступили наихудшие времена: разме­щенные в бывших герцогских покоях солдаты не особенно церемонились с драгоценными росписями (впрочем, владев­шие замком после испанцев французы и австрияки вели се­бя не сильно лучше). Зато фортификационные сооружения в Сфорцеско укреплялись непрерывно. К концу XVI века кре­пость окружали уже шесть валов, расположенных в форме ше­стиконечной звезды.

При Наполеоне срыли бастионы и равелины, а к середи­не XIX века замок пришел в такое состояние, что предложе­ния окончательно избавиться от руин уже рассматривались вполне серьезно. Однако на защиту крепости встало Истори­ческое общество Ломбардии, которое принудило городские власти начать в 1893 году реставрацию. Занимался ей Лука Бельтрами, который фактически заново отстроил всю кре­пость с башнями, дворами и бальными залами. Внутри ре­шили разместить пять музейных коллекций (античного искус­ства, живописи, прикладных искусств, мебели и монет) и не­сколько книжных собраний (археологическую библиотеку, собрание книг по нумизматике, историческую библиотеку, коллекцию архивных документов и собрание литературы по истории искусств).

В центре фасада Кастелло возвышается четырехгранная башня Филарете (XV в.), названная так по имени флорентийского архитектора А.-П. Аверулина, или Филарете. В 1521 г. в подвале башни взорвался порох, после чего здание рухнуло. В нынешнем виде башня отстроена в 1904 г. На барельефе над воротами изображена сцена убийства короля Умберто I.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Студентов выгонят из центра Риги | 02. 06. 2006
ЕС проведет реформу своих органов власти | 02. 01. 2007
Так кто же они, целители? | 26. 02. 2004
Елгавчане отказались от улучшений | 22. 03. 2004
 

© 2011 metacafe.lv